Лента новостей
ЦИК Украины представила первые данные об итогах выборов в Раду Политика, 22:11 Кто из великих дизайнеров создал популярный Peugeot Partner I РБК и Peugeot, 22:03 Один из героев расследования Голунова избавился от бизнеса в России Общество, 22:00 ЦИК Украины назвал первые после окончания голосования данные о явке Политика, 21:45 Зеленский позвал лидера группы «Океан Эльзы» обсудить коалицию в Раде Политика, 21:02 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 20:46 Аваков обвинил российские СМИ в пропаганде в пользу партии Медведчука Политика, 20:41 Зеленский приехал в штаб своей партии и ответил на вопрос о посадках Политика, 20:32 Прокурор назвал убийство причиной смерти российского мальчика в Польше Общество, 20:24 В Краснодаре из-за сильных дождей затопило более 30 улиц Общество, 20:19 РПЛ продолжит изучение фактов по столкновению фанатов «Спартака» с ОМОНом Спорт, 20:07 Экзитполы выявили победителя на выборах в Верховную раду Украины Политика, 20:06 Против члена правления Русского союза Латвии завели дело за пост об СССР Общество, 19:57 Два пассажирских самолета столкнулись в аэропорту Нэшвилла Общество, 19:55
Политика ,  
0 
Дума Дальнегорска проигнорировала протесты прокуратуры
Приморская прокуратура в судебном порядке оспорила решения городской думы Дальнегорска, которая отправила в отставку мэра Григория Крутикова, утвердив на его место председателя гордумы Александра Теребилова, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.
Фото: ИТАР-ТАСС

Как заявила старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина, городские депутаты поменяли мэра, не учтя при этом мнение губернатора и нарушив таким образом действующее законодательство.

В надзорном ведомстве подчеркнули, что рассмотрение инициативы депутатов об отставке главы муниципального образования может происходить лишь "с учетом мнения высшего должностного лица субъекта Российской Федерации". Кроме того, прокуратура указала на то, что депутаты Дальнегорска не дали главе администрации возможности объясниться по поводу обстоятельств, выдвигаемых в качестве основания для отставки.

Еще одно нарушение, допущенное дальнегорской думой, это то, что решение об отставке мэра было принято после подписания документа спикером парламента, а не после обнародования, как того требует закон.

"В связи с выявленными нарушениями закона, и.о. прокурора Дальнегорска принесен протест на решение думы Дальнегорского городского округа", - сказала Е.Телегина.

Однако депутаты на реакцию прокуратуры внимания не обратили. "Игнорируя требования закона, думой городского округа в повестку внеочередного заседания, состоявшегося сегодня, 23 марта, вопрос о рассмотрении протеста прокурора включен не был. При этом на данном заседании думой принято решение об избрании главой Дальнегорского городского округа А.Теребилова", - говорится в сообщении приморской прокуратуры.

В надзорном ведомстве отметили, что "подобные действия негативно отражаются на социально-экономической обстановке в городском округе и нарушают права жителей Дальнегорского городского округа". В связи с этим прокурор Дальнегорска подготовил заявление в суд о признании незаконными решений городской думы об отставке Г.Крутикова с поста мэра и утверждении на его пост А.Теребилова.