Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Подмосковные власти приостановили выдачу земли под рекультивацию «Ядрово» Общество, 07:00 Аналитики назвали регионы с самой дешевой арендой однокомнатной квартиры Общество, 06:52 NYT узнала о неудаче США в вывозе 50 особо опасных боевиков ИГ из Сирии Политика, 06:31 Комментарий к видео в YouTube впервые собрал больше 1 млн лайков Технологии и медиа, 06:23 Конгрессмен поздравил ВМС США фотографией с российским крейсером Политика, 05:23 Стали известны регионы — лидеры по строительству жилья Бизнес, 04:58 В Екатеринбурге огласили первые результаты выборов площадки для храма Общество, 04:56 В России началась последняя волна перехода на цифровое телевещание Технологии и медиа, 04:36 Зеленский попросил украинцев не делать «картинку» для российского ТВ Политика, 03:52 В Филадельфии при стрельбе на улице пострадали шесть человек Общество, 03:36 Франция вслед за США решила обезопасить своих военных в Сирии Политика, 03:21 Трамп заявил о выполнении Китаем одного из условий по торговой сделке Политика, 03:21 Венгерская оппозиция одержала победу в борьбе за Будапешт Политика, 02:26 Полиция Флориды обнаружила пострадавшего при возможной стрельбе в ТЦ Общество, 02:15
Политика ,  
0 
Правозащитники в России озаботились защитой свидетелей
Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев предложил разработать отдельную международную конвенцию о защите участников уголовного судопроизводства. "В конвенции будет регламентирован механизм взаимодействия европейских государств в данной сфере", - заявил Р. Нургалиев в Москве на конференции по вопросам защиты прав потерпевших и свидетелей "Солидарность. Действие. Право", организованной правозащитным движением "Сопротивление".

По его словам, министерство внутренних дел России уже разработало проект административного регламента по обеспечению безопасности участников уголовного судопроизводства и их близких. "В проекте закреплены права защищаемых лиц, порядок применения и осуществление мер безопасности, формы контроля над их исполнением", - подчеркнул министр.

По мнению замглавы МВД Николая Овчинникова, "последние годы в России ситуация с обеспечением безопасности свидетелей и потерпевших стала меняться. Совершен существенный прорыв в законодательстве, регламентирующем этот вопрос". "Приняты положения уголовно-процессуального кодекса РФ, установившего меры, направленные на обеспечение безопасности участников уголовного судопроизводства и их близких, а также принятый в 2004г. федеральный закон о государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства", - рассказал Н. Овчинников.

Первая Международная конференция по вопросам защиты прав потерпевших и свидетелей в уголовном процессе "Солидарность. Действие. Право" проходит в Москве 22-23 марта. Главная цель конференции - привлечение внимания государственных структур, российской и международной общественности к проблемам правового и социально-психологического обеспечения защиты прав жертв преступности.

Впервые на подобный форум в столицу России прибыли представители более 30 крупнейших международных правозащитных организаций и профильных специалистов, которые занимаются этой проблематикой, из Великобритании, Германии, Чехии, Финляндии и т.д., а также председатель Европейского форума по правам и защите потерпевших.

Со стороны российских участников в форуме приняли участие: министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев, первый вице-спикер Госдумы РФ Любовь Слиска, председатель комитета Государственной думы РФ по госстроительству Владимир Плигин, заместитель председателя комитета СФ РФ по обороне и безопасности Алексей Александров, первый зам. председателя комитета Госдумы Валерий Гребенников, первый зам. председателя комитета Госдумы РФ по безопасности Михаил Гришанков, председатель правления правозащитного движения "Сопротивление" Ольга Костина, представители Генпрокуратуры, Минюста и ФСБ РФ, члены Общественной палаты, руководители правозащитных организаций и др.

По данным МВД России, за последние два года под действие программы защиты свидетелей попали около двух тысяч человек.