Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вирусологи прокомментировали данные о штамме заразнее «дельты» Общество, 00:18
Салах установил рекорд «Ливерпуля» в ЛЧ и принес победу над «Атлетико» Спорт, 00:06
Месси сделал дубль в победном матче с Лейпцигом и повторил рекорд Роналду Спорт, 00:01
Россияне опередили европейцев по количеству поездок на Мальдивы Бизнес, 00:00
Операторы предупредили о массовом закрытии пунктов техосмотра Авто, 00:00
SCMP сообщила о первом за год выезде основателя Alibaba за границу Бизнес, 19 окт, 23:54
Instagram разрешит публиковать посты с десктопа Технологии и медиа, 19 окт, 23:47
Cadena SER узнала о планах ФИФА проводить ЧМ каждые два года с 2026-го Спорт, 19 окт, 23:35
Эксперты продуктового рынка о французском вкусе и стиле в русской версии РБК и Ашан, 19 окт, 23:10
Агенты ФБР у связанного с Дерипаской дома в Нью-Йорке. Видео Бизнес, 19 окт, 23:08
Врачи рекомендовали госпитализировать Саакашвили из-за риска осложнений Политика, 19 окт, 23:05
ЛУКОЙЛ провел свое крупнейшее размещение на Лондонской бирже Бизнес, 19 окт, 23:01
Болельщице шайбой разбили лицо во время матча КХЛ Спорт, 19 окт, 22:39
Жителя Кургана арестовали по делу об отравлении суррогатным алкоголем Общество, 19 окт, 22:37
Политика ,  
0 

Паспорта британцев после Brexit поменяют цвет

Первые паспорта нового образца — синие с золотым тиснением — будут выпущены в начале марта. «Выход из ЕС дал нам уникальную возможность восстановить нашу национальную идентичность», — заявили в МВД Великобритании
Борис Джонсон
Борис Джонсон (Фото: Andrew Parsons / No10 Downing Street / Flickr)

В правительстве Великобритании сообщили, что со следующего месяца в обращение возвращаются паспорта старого образца — синие, а не красно-бордовые, как сегодня. По оценкам британских властей, первые «новые» паспорта станут выдавать в начале марта, а с середины 2020 года новый документ можно будет получить только в таком цвете.

«Выход из Евросоюза дал нам уникальную возможность восстановить нашу национальную идентичность. С возвращением к культовому дизайну британский — синий с золотом — паспорт снова будет вплетен в нашу общность», — заявила министр внутренних дел Притти Патель.

Великобритания начала выдавать бордово-золотые паспорта в 1988 году в соответствии с рекомендациями ЕС, при этом некоторые сторонники Brexit использовали референдум о выходе из блока в качестве аргумента за возвращение к синему цвету, который впервые был использован в 1921 году. Некоторые члены ЕС ранее указывали на то, что у Великобритании никогда не было юридического обязательства изменять цвет на красный.

В новом паспорте страница с информацией о британском подданном будет выполнена из поликарбоната (этот же материал используется для изготовления пуленепробиваемого стекла), изготовленного по технологиям, необходимым для обеспечения безопасности данных. На задней стороне обложки будут изображены эмблемы Англии, Северной Ирландии, Шотландии и Уэльса, пишет Sky News. По данным МВД, новые паспорта также будут изготовлены «новейшими и наиболее безопасными методами печати и дизайна», чтобы их было «еще сложнее подделать». Стандартные паспорта будут по-прежнему содержать 34 страницы, паспорта для выезда за границу — 54 страницы.

В марте прошлого года в Великобритании уже начали выдавать новые паспорта, на которых нет надписи «Европейский союз». Новые бордово-золотые удостоверения личности были введены с 30 марта — на следующий день после того, как Великобритания должна была покинуть Европейский союз. В МВД страны отмечали, что граждане могут получить паспорта старого образца, пока не закончатся соответствующие обложки. Кроме того, в ведомстве пояснили, что удаление слов «Европейский союз» — часть процесса по изменению дизайна британских паспортов.

Официально выход Великобритании из Евросоюза состоялся 31 января. Brexit состоялся спустя три с половиной года с момента референдума о членстве Лондона в союзе, который прошел в 2016 году. Тогда за выход Великобритании из ЕС проголосовало большинство жителей Уэльса (52,5%) и Англии (53,4%), в Шотландии и Северной Ирландии были против (62% и 55,8% соответственно). Изначально Великобритания должна была покинуть ЕС 29 марта 2019 года, однако Палата общин страны отклоняла соглашения между Лондоном и Брюсселем. После нескольких неудач премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в начале июня прошлого года подала в отставку, а в июле на этот пост избрали Бориса Джонсона. Великобритания присоединилась к европейскому сообществу, которое стало основой для будущего Евросоюза, в 1973 году. По итогам референдума 1975 года королевство подтвердило членство в ЕС.