Лента новостей
Дамаск осудил принятую при невмешательстве России резолюцию Совбеза ООН Политика, 05:50 Toyota отзовет в США 143 тыс. автомобилей из-за дефекта тормозной системы Бизнес, 05:23 В Хабаровске в течение часа с рейсов сняли двоих пьяных дебоширов Общество, 04:55 Создатель шоу «Союзмультфильма» объяснил его срыв политической ситуацией Общество, 04:39 Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире РБК и Экспострой на Нахимовском, 04:26 Умер 30 лет работавший над программой «Время» режиссер Владимир Пролетов Общество, 04:16 В США выпавшие из инкассаторской машины деньги спровоцировали ряд ДТП Общество, 04:04 Евросоюз отказал Терезе Мэй в повторных переговорах о Brexit Политика, 03:27 Спикер УПЦ ответил на обвинения СБУ в подготовке провокаций Политика, 03:22 Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 03:00 WSJ сообщила об уголовном расследовании из-за инаугурации Трампа Политика, 02:46 Власти Украины решили снести памятник Суворову в Киеве Общество, 02:32 Венчурный фонд АФК «Система» увеличил свою долю в онлайн-ретейлере Ozon Бизнес, 02:16 СМИ узнали о выкупе «Газпромом» «Лахта Центра» у собственной «дочки» Бизнес, 01:52
Политика ,
0
Парламент Нидерландов против воли правительства признал геноцид армян
В парламенте Нидерландов признали геноцид армян в Османской империи в 1915 году, однако правительство отказалось поддержать инициативу депутатов. В турецком МИДе решение парламентариев осудили и назвали юридически недействительным
Фото: Kevork Djansezian / Reuters

Депутаты нижней палаты парламента Нидерландов проголосовали за признание факта геноцида армян в Османской империи в 1915 году, сообщает Reuters.

За это решение проголосовали 147 из 150 депутатов. Трое парламентариев от партии Denk, которая поддерживает интересы турецкой диаспоры в Нидерландах, проголосовали против.

Перед голосованием министр иностранных дел Нидерландов Сигрид Кааг, которая вступила в эту должность лишь на прошлой неделе, ​заявила, что правительство страны не будет поддерживать решение о признании геноцида. Кроме того, она призвала проявить крайнюю осторожность при применении термина «геноцид» к событиям столетней давности.

Политика
Папа римский осудил геноцид армян во время первого визита в Армению

В свою очередь, Министерство иностранных дел Турции осудило решение голландских парламентариев признать массовые убийства армян в 1915 году. По мнению турецкого МИДа, оно не является юридически действительным.

В июне 2016 года нижняя палата немецкого парламента (бундестаг) «подавляющим большинством» признала геноцид армян. В знак протеста против этого решения Турция отозвала своего посла из Берлина. Кроме того, Анкара назвала признание геноцида армян бундестагом «исторической ошибкой».

До начала Первой мировой войны население армян в Османской империи составляло около 2,5 млн человек, однако в 1915 году в результате депортации и систематического истребления погибли до 1,5 млн армян. Факт геноцида ранее уже был признан рядом государств, среди которых Россия, Франция, Италия, Германия и Польша.

Следующая новость раздела