Лента новостей
Законопроект о криптовалютах подготовили ко второму чтению в Госдуме 11:44, Крипто Глава Приморья отказался участвовать в новых выборах губернатора 11:42, Политика «Спартак» не взял Глушакова и Ещенко на матч Лиги Европы 11:38, Спорт Qatar Airways потеряла $69 млн из-за бойкота со стороны арабских стран 11:20, Бизнес Памфилова предложила признать выборы в Приморье недействительными 11:11, Политика Во Львовской области запретили публично исполнять песни на русском языке 11:10, Политика Успеть до 1 ноября: ФНС разъяснила правила получения налоговых вычетов 10:51, Недвижимость Бывший глава Росприроднадзора стал вице-президентом New Stream Group 10:50, Бизнес В России появится отдельная сеть связи для «спецпотребителей» 10:47, Технологии и медиа «Ливерпуль» впервые за 57 лет одержал шесть побед подряд на старте сезона 10:46, Спорт Прокуратура Нью-Йорка представила отчет о проблемах в работе криптобирж 10:43, Крипто В США освободили от пошлин производимые в Китае Apple Watch и AirPods 10:32, Технологии и медиа Армен Бадалов: «В образовании необходима связка науки и реалий жизни» 10:29, Партнерский материал Дина Рубина: «Среди писателей я редко встречала нормальных людей» 10:16, Стиль Эскобару и не снилось: как три колумбийца сделали стартап на $1 млрд 10:04, Свое дело Цена услуги: как привлечь бизнес в социальную сферу и не ошибиться 10:01, Мнение Как «Netflix для кинотеатров» оказался на грани банкротства 10:01, Технологии и медиа Трамп назвал «воодушевляющими» новые договоренности Сеула и Пхеньяна 09:38, Политика Китай ответил на пошлины США: как отреагируют золото и серебро 09:12, Quote Самое красивое ралли: от «Чайки» до Bentley из 1950-х 08:57, Авто  Китай сократил инвестиции в госдолг США на $7,7 млрд 08:57, Экономика Трансформер: все о самом необычном Mercedes-Benz 08:55, Авто КНДР и Южная Корея подписали всеобъемлющее военное соглашение 08:52, Политика Как доказать, что вас обманули контрагенты 08:51, Строительство  Самолет экстренно сел в Тюмени из-за инфаркта у пассажира 08:16, Общество «Ведомости» узнали о согласии Schlumberger передать России технологии 08:05, Бизнес «Роскачество» определило лучшие электрические зубные щетки 08:00, Бизнес Фонд развития профинансирует проекты от Камчатки до Суэцкого канала 07:47, Экономика
Парламент Нидерландов против воли правительства признал геноцид армян
Политика, 23 фев, 00:18
0
Парламент Нидерландов против воли правительства признал геноцид армян
В парламенте Нидерландов признали геноцид армян в Османской империи в 1915 году, однако правительство отказалось поддержать инициативу депутатов. В турецком МИДе решение парламентариев осудили и назвали юридически недействительным
Фото: Kevork Djansezian / Reuters

Депутаты нижней палаты парламента Нидерландов проголосовали за признание факта геноцида армян в Османской империи в 1915 году, сообщает Reuters.

За это решение проголосовали 147 из 150 депутатов. Трое парламентариев от партии Denk, которая поддерживает интересы турецкой диаспоры в Нидерландах, проголосовали против.

Перед голосованием министр иностранных дел Нидерландов Сигрид Кааг, которая вступила в эту должность лишь на прошлой неделе, ​заявила, что правительство страны не будет поддерживать решение о признании геноцида. Кроме того, она призвала проявить крайнюю осторожность при применении термина «геноцид» к событиям столетней давности.

Папа римский осудил геноцид армян во время первого визита в Армению
Политика

В свою очередь, Министерство иностранных дел Турции осудило решение голландских парламентариев признать массовые убийства армян в 1915 году. По мнению турецкого МИДа, оно не является юридически действительным.

В июне 2016 года нижняя палата немецкого парламента (бундестаг) «подавляющим большинством» признала геноцид армян. В знак протеста против этого решения Турция отозвала своего посла из Берлина. Кроме того, Анкара назвала признание геноцида армян бундестагом «исторической ошибкой».

До начала Первой мировой войны население армян в Османской империи составляло около 2,5 млн человек, однако в 1915 году в результате депортации и систематического истребления погибли до 1,5 млн армян. Факт геноцида ранее уже был признан рядом государств, среди которых Россия, Франция, Италия, Германия и Польша.