Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
УЕФА подтвердил решение провести чемпионат Европы в 12 городах Спорт, 21:04 Boeing отчитался о рекордном годовом убытке Инвестиции, 20:58 Депутат Сопчук заявил об апелляции на изъятие у него «золотых» активов Общество, 20:57 Суд в Москве арестовал двоих обвиняемых в нападении на росгвардейца Общество, 20:56 Экс-глава РУСАДА посоветовал не торопиться с выводами о допинге Шубенкова Спорт, 20:33 Объем наличных в обращении у россиян рекордно вырос из-за пандемии Финансы, 20:29 Институт имени Кобзона объяснил увольнение педагога за митинг моралью Политика, 20:25 СМИ-иноагентов оштрафовали на 1,1 млн руб. за отсутствие маркировки Технологии и медиа, 20:19 Стрелку Часов Судного дня оставили в 100 секундах от конца света Политика, 19:43 Путин возложил цветы к обелиску Ленинграда в Александровском саду Политика, 19:39 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 19:35 СМИ узнали о положительной допинг-пробе бегуна Шубенкова Спорт, 19:32 На iPhone и iPad обнаружили угрожающую держателям криптовалют уязвимость Крипто, 19:24 Адвокат сообщил о жалобе Шнурова в полицию на Пригожина Общество, 19:19
Политика ,  
0 

Парламент Нидерландов против воли правительства признал геноцид армян

В парламенте Нидерландов признали геноцид армян в Османской империи в 1915 году, однако правительство отказалось поддержать инициативу депутатов. В турецком МИДе решение парламентариев осудили и назвали юридически недействительным
Фото: Kevork Djansezian / Reuters
Фото: Kevork Djansezian / Reuters

Депутаты нижней палаты парламента Нидерландов проголосовали за признание факта геноцида армян в Османской империи в 1915 году, сообщает Reuters.

За это решение проголосовали 147 из 150 депутатов. Трое парламентариев от партии Denk, которая поддерживает интересы турецкой диаспоры в Нидерландах, проголосовали против.

Перед голосованием министр иностранных дел Нидерландов Сигрид Кааг, которая вступила в эту должность лишь на прошлой неделе, ​заявила, что правительство страны не будет поддерживать решение о признании геноцида. Кроме того, она призвала проявить крайнюю осторожность при применении термина «геноцид» к событиям столетней давности.

Папа римский осудил геноцид армян во время первого визита в Армению
Политика

В свою очередь, Министерство иностранных дел Турции осудило решение голландских парламентариев признать массовые убийства армян в 1915 году. По мнению турецкого МИДа, оно не является юридически действительным.

В июне 2016 года нижняя палата немецкого парламента (бундестаг) «подавляющим большинством» признала геноцид армян. В знак протеста против этого решения Турция отозвала своего посла из Берлина. Кроме того, Анкара назвала признание геноцида армян бундестагом «исторической ошибкой».

До начала Первой мировой войны население армян в Османской империи составляло около 2,5 млн человек, однако в 1915 году в результате депортации и систематического истребления погибли до 1,5 млн армян. Факт геноцида ранее уже был признан рядом государств, среди которых Россия, Франция, Италия, Германия и Польша.