Лента новостей
Белый дом номинировал министра армии на пост главы Пентагона Политика, 23:10 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 22:50 Трамп ответил на обвинения в расизме предложением жалобщикам покинуть США Политика, 22:48 СК назвал причиной возвращения рейса «Победы» в Казань задымление салона Общество, 22:47 Захарова ответила на угрозу Киева обрушить мост в Крым крылатыми ракетами Политика, 22:26 «Победа» ответила на сообщения о запахе гари в вернувшемся самолете Общество, 22:25 Предсказывавший рост рубля экономист спрогнозировал его падение Экономика, 22:13 «Локомотив» упустил победу в игре с «Рубином» из-за гола бывшего игрока Спорт, 22:09 Минэкономразвития сочло однобокими выводы Россельхознадзора о гибели пчел Общество, 22:04 СК представил видеопроект с именами виновных в преступлениях на Донбассе Политика, 22:02 Самолет «Победы» вернулся в Казань после взлета из-за птицы в двигателе Общество, 21:59 Защита сестер Хачатурян заявила о сомнениях в подлинности их показаний Общество, 21:51 Олимпийский чемпион боксер Пернелл Уитакер погиб в 55 лет Спорт, 21:44 Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами РБК и Philips, 21:41
Политика ,  
0 
Парламент Нидерландов против воли правительства признал геноцид армян
В парламенте Нидерландов признали геноцид армян в Османской империи в 1915 году, однако правительство отказалось поддержать инициативу депутатов. В турецком МИДе решение парламентариев осудили и назвали юридически недействительным
Фото: Kevork Djansezian / Reuters

Депутаты нижней палаты парламента Нидерландов проголосовали за признание факта геноцида армян в Османской империи в 1915 году, сообщает Reuters.

За это решение проголосовали 147 из 150 депутатов. Трое парламентариев от партии Denk, которая поддерживает интересы турецкой диаспоры в Нидерландах, проголосовали против.

Перед голосованием министр иностранных дел Нидерландов Сигрид Кааг, которая вступила в эту должность лишь на прошлой неделе, ​заявила, что правительство страны не будет поддерживать решение о признании геноцида. Кроме того, она призвала проявить крайнюю осторожность при применении термина «геноцид» к событиям столетней давности.

Политика
Папа римский осудил геноцид армян во время первого визита в Армению

В свою очередь, Министерство иностранных дел Турции осудило решение голландских парламентариев признать массовые убийства армян в 1915 году. По мнению турецкого МИДа, оно не является юридически действительным.

В июне 2016 года нижняя палата немецкого парламента (бундестаг) «подавляющим большинством» признала геноцид армян. В знак протеста против этого решения Турция отозвала своего посла из Берлина. Кроме того, Анкара назвала признание геноцида армян бундестагом «исторической ошибкой».

До начала Первой мировой войны население армян в Османской империи составляло около 2,5 млн человек, однако в 1915 году в результате депортации и систематического истребления погибли до 1,5 млн армян. Факт геноцида ранее уже был признан рядом государств, среди которых Россия, Франция, Италия, Германия и Польша.