Лента новостей
Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 15:31, Партнерский материал Кто здесь премиум: тест-драйв обновленной Mazda6 15:22, Авто МВД прокомментировало утечки данных о паспортах Боширова и Петрова 15:18, Общество В Госдуму внесли законопроект о реновации жилья в регионах 15:16, Общество Экс-премьера Малайзии арестовали по обвинению в растрате 15:10, Политика Чиангмай, Пай, рай: зачем ехать в северный Таиланд 15:00, Стиль Песков рассказал о не позвонившем Путину Асаде после катастрофы Ил-20 14:59, Общество 13 стран призвали WADA не восстанавливать права РУСАДА 14:44, Спорт Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 14:39, РБК и Microsoft 30 культурных событий осени, которые заслуживают внимания 14:23, Стиль Ректор ТГУ — РБК+: «Инновации в образовании требуют четких правил игры» 14:20, Партнерский материал Тим Маккорт, CME: фьючерсы не влияют на цену биткоина 14:08, Крипто Орешкин рассказал о специальных акциях для основателей компаний 14:05, Общество В «Локомотиве» разгром от «Галатасарая» назвали лучшим матчем сезона 13:57, Спорт Памфилова расплакалась на словах о ситуации с выборами в Приморье 13:52, Политика Кремль назвал абсурдными сообщения о новом отравлении в Солсбери 13:40, Политика Собянин назначил Ракову на место решившего уйти Печатникова 13:37, Политика От Болгарии до США: где россияне покупали недвижимость этим летом 13:30, Недвижимость Глава Danske Bank подал в отставку после скандала с отмыванием денег 13:30, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 13:29, РБК и Мираторг Криптовалюта в кармане: зачем нужны смартфоны на блокчейне 13:26, Крипто В Думе предложили гарантировать студентам третью отсрочку в магистратуре 13:15, Общество МКБ сообщил о сбое в работе интернет-банка 13:14, Финансы Правильная мотивация: как шахматы помогают в достижении целей 13:13, Партнерский материал Песков назвал «добрыми новостями» соглашения между Пхеньяном и Сеулом 13:02, Политика Минфин заложил в проект бюджета рост дивидендов Сбербанка в 1,5 раза 12:58, Финансы
Парламент Нидерландов против воли правительства признал геноцид армян
Политика, 23 фев, 00:18
0
Парламент Нидерландов против воли правительства признал геноцид армян
В парламенте Нидерландов признали геноцид армян в Османской империи в 1915 году, однако правительство отказалось поддержать инициативу депутатов. В турецком МИДе решение парламентариев осудили и назвали юридически недействительным
Фото: Kevork Djansezian / Reuters

Депутаты нижней палаты парламента Нидерландов проголосовали за признание факта геноцида армян в Османской империи в 1915 году, сообщает Reuters.

За это решение проголосовали 147 из 150 депутатов. Трое парламентариев от партии Denk, которая поддерживает интересы турецкой диаспоры в Нидерландах, проголосовали против.

Перед голосованием министр иностранных дел Нидерландов Сигрид Кааг, которая вступила в эту должность лишь на прошлой неделе, ​заявила, что правительство страны не будет поддерживать решение о признании геноцида. Кроме того, она призвала проявить крайнюю осторожность при применении термина «геноцид» к событиям столетней давности.

Папа римский осудил геноцид армян во время первого визита в Армению
Политика

В свою очередь, Министерство иностранных дел Турции осудило решение голландских парламентариев признать массовые убийства армян в 1915 году. По мнению турецкого МИДа, оно не является юридически действительным.

В июне 2016 года нижняя палата немецкого парламента (бундестаг) «подавляющим большинством» признала геноцид армян. В знак протеста против этого решения Турция отозвала своего посла из Берлина. Кроме того, Анкара назвала признание геноцида армян бундестагом «исторической ошибкой».

До начала Первой мировой войны население армян в Османской империи составляло около 2,5 млн человек, однако в 1915 году в результате депортации и систематического истребления погибли до 1,5 млн армян. Факт геноцида ранее уже был признан рядом государств, среди которых Россия, Франция, Италия, Германия и Польша.