Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Топ-5 премиальных автомобилей по числу штрафов за нарушение ПДД Партнерский проект, 07:30
Ефимов анонсировал реорганизацию еще двух участков в Москве Город, 07:10
Банки начнут давать россиянам отсрочку на первый взнос по ипотеке Финансы, 07:00
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 06:54
В Крыму предупредили об эффекте бумеранга при ударах по полуострову Политика, 06:53
Власти Запорожья заявили об усилении системы защиты АЭС Политика, 06:31
Хватит ли IT-специалистов для развития бизнеса в России РБК и S+Консалтинг, 06:30
Посол Индонезии назвал условие встречи Байдена и Путина на саммите G20 Политика, 06:22
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
«Коммерсантъ» узнал о возможном создании фонда для жертв утечек данных Технологии и медиа, 05:46
Apple предупредила об уязвимости в системах iPhone и iPad Технологии и медиа, 05:36
Посол обвинил США в дестабилизации мировой экономики за счет санкций Экономика, 04:59
Россия заняла третье место по использованию юаня в международных расчетах Финансы, 04:22
Asahi узнала о планах компаний Японии по новым контрактам с «Сахалином-2» Бизнес, 04:20
ФБР опасалась огласки обыска в доме Трампа из-за риска уничтожения улик Политика, 03:35
Прекращение огня в Сирии ,  
0 

Власти Сирии согласились на перемирие с оппозицией с рядом условий

Власти Сирии заявили о признании соглашения перемирия с оппозицией, которое должно вступить в силу 27 февраля. С похожим заявлением выступили и противники Башара Асада
Фото: Reuters/Pixstream
Фото: Reuters/Pixstream

В заявлении МИД Сирии указывается, что официальный Дамаск готов координировать с Россией территории, на которых будет соблюдаться перемирие, сообщает агентство Reuters. При этом внешнеполитическое ведомство страны указало, что прекращение огня возможно при условии продолжения борьбы с «Исламским государством», «Джебхат ан-Нусрой» (обе организации запрещены в России) и другими террористическими организациями.

Также в Дамаске считают важным не допустить усиления вооруженных группировок во время перемирия. В МИД Сирии предупредили, что это может привести к срыву договоренностей.

Согласилась на перемирие и сирийская оппозиция, также выставившая ряд условий. В частности, противники Башара Асада потребовали от правительственной армии прекратить авиационные и артиллерийские обстрелы, а также снять осаду с 18 районов, контролируемых умеренной оппозицией.

Ранее представитель «Сирийской свободной армии» поставил под сомнение выполнение Асадом соглашения о прекращении огня. В интервью агентству Reuters он заявил, что в нем есть пункты, которые позволят правительственной армии продолжать военные действия. Он указал, что в соответствии с соглашением войска Асада и их противники имеют право на «пропорциональное применение силы». В то же время стороны договорились, что режим перемирия не распространяется на группировки «Исламское государство», «Джебхат ан-Нусра» и «другие террористические организации, определенные Совбезом ООН».

Собеседники агентства отметили, что позиции террористов не располагаются единым фронтом, а перемешаны с позициями как «Сирийской свободной армии», так и других оппозиционных сил. Российская группировка и войска Асада, считают оппозиционеры, под предлогом борьбы с группировкой «Джебхат ан-Нусра» смогут наносить удары по районам, где расположены оппозиционные силы, не признанные террористическими. «Если это случится, то перемирие рухнет», — заверили представители оппозиции. ​

В понедельник, 22 февраля, Россия и США договорились о плане перемирия в Сирии. Оно должно вступить в силу 27 февраля. Прекращение боевых действий начнется в 00:00 (по Дамаску) 27 февраля 2016 года (23:00 мск 26 февраля). Согласно плану, военные действия, включая авиаудары сирийских ВВС, ВКС России и возглавляемой США коалиции, продолжатся только в отношении «Исламского государства», «Джебхат ан-Нусры» и «других террористических организаций, определенных Совбезом ООН».

Авторы
Теги