Лента новостей
Актеры МХАТа попросили Путина вернуть Доронину на должность худрука Общество, 13:18 Росздравнадзор проверил онкодиспансер в Воронеже после гибели пациента Общество, 13:17 Два российских биатлониста получили дисквалификацию за допинг Спорт, 13:15 МИД назвал ситуацию вокруг Ирана сходной с предшествовавшей атаке на Ирак Политика, 13:14 Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время РБК и ВТБ, 13:12 Эрдоган заявил о поставках российских С-400 с июля Политика, 13:06 Кадровый резерв правительства обучат нацпроектам и отвезут в Сингапур Политика, 13:05 Кремль назвал победой здравого смысла возвращение России в ПАСЕ Политика, 13:04 В России появился разведывательный дрон в виде совы Общество, 12:59 В Раде предложили Зеленскому приостановить членство Киева в ПАСЕ Политика, 12:54 Столтенберг пообещал «ответные меры» НАТО в случае выхода России из ДРСМД Политика, 12:52 За последний месяц золото подорожало на 12%: может ли рост продолжиться Quote, 12:48 Гендиректор «Аэрофлота» впервые прокомментировал расследование по SSJ100 Бизнес, 12:47 Кружащий над Москвой SSJ100 оказался тренировочным рейсом «Аэрофлота» Общество, 12:44
Политика ,  
0 
За мир без чужих: кто и почему вышел на московский «антиоранжевый» марш
Провластный марш движения «Антимайдан» в Москве получился массовым, в том числе за счет организованного приезда бюджетников из многих регионов. Главной темой стала мобилизация общества на борьбу с внутренними врагами
Участники акции «Не забудем, не простим» (Фото: ТАСС)

В субботу в центре Москвы прошла акция «Не забудем, не простим», организованная движением «Антимайдан» по случаю годовщины свержения на Украине президента Виктора Януковича. По данным столичной полиции, на акцию пришли около 35 тыс. человек, лидер «Антимайдана» сенатор Дмитрий Саблин оценил число пришедших в 50 тыс.

Борьба за массовость

Акция была заявлена на 10 тыс. человек, но ее организаторы боролись за большую массовость. Просьба помочь со сбором людей на акцию поступила в администрации центральных регионов России. Вице-губернатор, курирующий внутреннюю политику в одном из регионов Центрального федерального округа, рассказал РБК, что им была передана просьба из администрации президента обеспечить приезд участников. Заместитель губернатора другого региона в ЦФО расс​казал, что администрацию области просили помочь с организацией приезда в Москву всех желающих. Информацию о том, что была соответствующая просьба, подтвердил и собеседник, близкий к руководителю одного из регионов в ЦФО. Один из сотрудников полпредства в ЦФО рассказал РБК, что его коллегам также передали просьбу прийти на митинг и принести плакаты, обличающие Майдан. Попросили поучаствовать в митинге и работников аппарата представительств регионов, рассказали РБК в одном из них.

Приглашение прийти на акцию пришло и московским учителям. В письме от п​​рофсоюза работников образования и науки Москвы говорилось, что от школ приглашаются по шесть человек, а списки с их именами просят прислать на почтовый адрес профсоюза. «Мы не стали поднимать шум, потому что пока не было случаев, когда учителей наказывали за игнорирование таких хитрых приглашений», – сказал РБК член профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий.​​​

В «Антимайдане» назвали письмо фальшивым. «Мы считаем, что нас поддерживают сотни тысяч людей по всей стране, если даже логически рассуждать, нам не нужно прибегать к использованию админресурса, чтобы собрать людей. О каких-то письмах школам и чиновникам мы понятия не имеем. Если кто-то и хочет нам оказать подобную медвежью услугу – мы отказываемся», – заявил РБК пресс-секретарь движения «Антимайдан» Валерий Заборовский.​

На акции корреспондент РБК встретил приезжих из многих регионов. Поварихи из Красноармейска (40 человек) добрались до столицы на законтрактованных организаторами автобусах. Сотрудник администрации города Чехова привез с собой на автобусах около 80 земляков. Три автобуса (около 200 человек) приехали из Грозного, рассказал РБК один из участников, – в толпе реяли красно-зеленые флаги с портретами первого президента Чечни Ахмата Кадырова. По словам собеседника РБК, он и его товарищи представляют чеченское отделение «Ночных волков». Пришли на демонстрацию и ополченцы, вернувшиеся из Донбасса, – их можно было легко распознать по камуфляжной одежде с нашивками «Новороссия» и «Аэропорт Донецка».

Демонстранты держали в руках знамена самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, а также поддержавших акцию политических сил: «Антимайдана», Национально-освободительного движения, «Единой России», ее молодежной организации «Молодая гвардия», партии «Гражданская платформа», ветеранской организации «Боевое братство».

Фотогалерея 
Участники акции «Не забудем, не простим» вышли на улицы Москвы

Против кого шагали

Плакаты участников призывали: «Нет Майдану – нет войне», «Мы – Донбасс», «Россия против Майдана», «Америка, забирай Майдан себе», «Майдан нужен врагам России», «Путин и Кадыров не допустят Майдан».

Толпа скандировала: «Фашизм не пройдет!» Под музыку «Священной войны» на сцену вышли ведущие, певица Вика Цыганова и писатель Николай Стариков. «Будь проклят Майдан, в России Майдана не будет!» – со слезами в голосе кричала Цыганова. Писатель Стариков призывал дать «жесткий отпор пятой колонне, которая ходит в американское посольство». В середине митинга ведущие объявили минуту молчания в память о погибших в Донбассе. «Оппозиции пришел конец. Три года назад мы были готовы приехать защищать Россию на танках. Теперь для всех этих навальных хватит крепкого рабочего словца», – пригрозил со сцены рабочий Уралвагонзавода.

Страну «трясут внутренние враги», сообщил РБК перед акцией ее участник, замруководителя фракции думских единороссов Франц Клинцевич. Как объяснил РБК его коллега по фракции Евгений Федоров, «внутренние враги», «пятая колонна» – это группы граждан и организации, связанные с иностранными гражданами, ставящими своей целью ликвидацию России. По его словам, такие люди есть в среде чиновников, они реализуют задачу резко ухудшить экономику страны. Это «национал-предатели» в органах власти, которые, как на Украине, могут проявиться во время госпереворота, а также те, кто на улице помогает свержению власти, резюмировал депутат.

Субботняя акция была необходимым этапом в общественном развитии, считает член Общественной палаты Иосиф Дискин. «Нужно было напомнить о последствиях насильственной смены строя. Это была полезная акция против войны», – говорит Дискин. По его мнению, агрессивная риторика участников митинга отвечает патриотическим общественным настроениям.

«Антимайдан» – это оборонительная акция людей, которые чувствуют, что теряют контроль, считает политолог Дмитрий Орешкин. «Люди для этой акции были мобилизованы административно, настроения искусственно раскачаны до уровня истерики. В то время как идеология Майдана на самом деле – это призыв к чиновникам соблюдать законы при опоре на государственные институты, эта акция и подобные ей разбалтывают устои государства, потому что призваны травить других людей, искать изгоев и, таким образом, раскалывать общество», –​ полагает Орешкин.