Лента новостей
Саакашвили увидел коррупцию в отсутствии на Украине современных зданий Политика, 21:53 Нападающий «Динамо» перешел в тульский «Арсенал» Спорт, 21:21 Актер Соколов выдвинется в Мосгордуму в одном округе с Соболь и Булыкиным Общество, 21:17 СМИ узнали о проблемах с кондиционированием на рейсе Милан — Москва Общество, 21:14 Российские волейболисты потерпели второе поражение в Лиге наций Спорт, 21:02 Адвокат сообщил о предоставлении защиты журналисту Голунову как свидетелю Общество, 20:51 Боксер Кудряшов извинился за поражение в Екатеринбурге Спорт, 20:49 Израиль назвал будущее поселение на Голанах в честь Трампа Политика, 20:45 Авиакомпания «Россия» проверит обслуживание рейсов после пропажи кота Общество, 20:14 В Сети появилось видео боя двух советских танков в Ливии Политика, 20:04 «Спартак» ответил на сообщения об испорченном концертом «Ленинграда» поле Спорт, 19:59 Во Франции сгорел погреб с коньяком вместимостью 250 тыс. литров Общество, 19:54 Помпео сообщил о проработке военного сценария противодействия Ирану Политика, 19:31 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 19:25
Политика ,  
0 
Китай отказался участвовать во встрече "друзей Сирии"
Китай отказался от участия в встрече стран "друзей Сирии", которая должна состояться в пятницу в Тунисе. Об этом сообщает Би-би-си со ссылкой на МИД КНР. Накануне официальный представитель Госдепа США призвал Пекин принять участие в саммите.
Фото: AP

Ранее от участия во встрече отказалась Россия. Москва настороженно отнеслась к приглашению. Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что "в связи с этим мероприятием возникает больше вопросов, чем внятных ответов".

"Официально нам не сообщили ни состав участников и приглашенных, ни повестку дня. Главное - неясна реальная направленность этой инициативы. По поступающей информации, в Тунис позвали отдельные группы оппозиции, а представители сирийского правительства на конференцию не приглашены. Это означает, что интересы большой части населения Сирии, поддерживающего власти, не будут представлены", - пояснил дипломат.

Сегодня же главы МИД РФ И КНР Сергей Лавров и Ян Цзечи обсудили ситуацию в Сирии в ходе телефонных переговоров, сообщает пресс-служба МИД РФ. "Стороны подтвердили общность позиций России и Китая, последовательно выступающих за скорейшее прекращение любого насилия в Сирии и запуск инклюзивного диалога между властями и оппозицией без предварительных условий для мирного урегулирования, исключающего иностранное вмешательство в сирийские дела. Министры обсудили возможные шаги, которые могли бы быть предприняты в этих целях", - говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Кроме того, сегодня президент России Дмитрий Медведев провел телефонные переговоры с лидером ОАЭ Xалифом Бен Заидом Аль Нахайяном. Об этом сообщает пресс-служба Кремля. Глава российского государства изложил позицию Москвы по урегулированию ситуации в Сирии. Особое внимание было уделено необходимости скорейшего прекращения насилия в этой стране, откуда бы оно не исходило, налаживания широкого диалога с участием всех вовлеченных во внутрисирийский конфликт сторон, соблюдения государственного суверенитета Сирии. Было подчеркнуто, что внешнее вмешательство, попытки извне определить легитимность руководства того или иного государства идут в разрез с нормами международного права и чреваты угрозой региональной и глобальной дестабилизации.

"X.Бен Заид Аль Нахайян с пониманием воспринял подходы, изложенные президентом РФ. Условились о поддержании контактов и дальнейшей координации в двустороннем и международных форматах в интересах содействия урегулированию в Сирии, миру и стабильности на Ближнем Востоке", - подчеркнули в пресс-службе. Отметим, что ранее аналогичные переговоры Д.Медведев провел с главами Саудовской Аравии, Ирака и Ирана.

Отметим, что на днях президент РФ пояснил, почему Москва заблокировала проект резолюции по Сирии, предложенный на рассмотрение Совету Безопасности ООН. По словам российского лидера, Россия применила вето при голосовании в ООН в связи с необходимостью предотвратить попытки отдельных региональных и внерегиональных стран использовать предложенный ими проект резолюции для реализации сценария внешнего вмешательства во внутрисирийские процессы.

Напомним, 4 февраля 2012г. в Совете Безопасности ООН состоялось голосование по проекту резолюции по Сирии, внесенному делегацией Марокко совместно с рядом западных и арабских стран. Россия и Китай, обладающие правом вето, проголосовали против, и резолюция в итоге не была принята. Недовольство России вызвал пункт резолюции, в котором говорилось о том, что президент Сирии Башар Асад должен оставить свой пост в трехнедельный срок.

В Сирии с марта 2011г. продолжается противостояние властей и оппозиции, которое унесло жизни более 5 тыс. человек. Протестующие, в частности, требуют отставки президента страны Башара Асада.