Лента новостей
В США два человека погибли при падении самолета времен войны 04:58, Общество Жители Донбасса получили помощь на €15,3 млн благодаря папе римскому 04:51, Общество Киноакадемия США изменила формат награждения из-за пожаров в Калифорнии 04:30, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 04:23, РБК и Philips Трамп сравнил лесные пожары в Калифорнии с «монстром» 03:58, Общество Шредер раскритиковал политику США и призвал Германию сблизиться с Китаем 03:53, Политика Президент Аргентины объявил траур после обнаружения затонувшей подлодки 03:17, Общество В Марселе бездомная облила кислотой шестерых посетителей кафе 02:43, Общество ГИБДД подсчитала количество жертв дорожных аварий в России с начала года 02:31, Общество SpaceX отказалась обновлять ступень Falcon 9 для повторного использования 01:52, Технологии и медиа Три человека пострадали при стрельбе в Лондоне 01:47, Общество Госдеп опроверг информацию о сделанных ЦРУ выводах по убийству Хашкаджи 01:20, Политика В УПЦ рассказали о попытке штурма резиденции митрополита под Днепром 00:50, Политика МВД объяснило идею повысить крайний возраст службы офицеров и генералов 00:21, Общество В центре Краснодара загорелся многоэтажный жилой дом 17 ноя, 23:44, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17 ноя, 23:15, РБК и Barilla Число пострадавших в ходе протестов во Франции увеличилось до 227 17 ноя, 23:11, Политика Военные США опровергли гибель мирных жителей при ударе коалиции в Сирии 17 ноя, 23:08, Политика Путин посетил Псково-Печерский монастырь 17 ноя, 22:28, Общество Российские военные сообщили о гибели при обстреле 18 бойцов армии Асада 17 ноя, 22:25, Политика Швеция обыграла Турцию и сохранила шансы обогнать Россию в Лиге наций 17 ноя, 22:10, Спорт В СПЧ ответили на сообщения о планах изменить его состав 17 ноя, 21:54, Политика СМИ узнали о незаконной поставке в Россию бельгийских груш на €240 млн 17 ноя, 21:30, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 17 ноя, 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 17 ноя, 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 17 ноя, 21:23, Спорт МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололеде в воскресенье 17 ноя, 21:10, Общество Порошенко поблагодарил Трампа и Помпео за «плечи крепкой поддержки» 17 ноя, 20:55, Политика
Китай отказался участвовать во встрече "друзей Сирии"
Политика, 23 фев 2012, 23:02
0
Китай отказался участвовать во встрече "друзей Сирии"
Китай отказался от участия в встрече стран "друзей Сирии", которая должна состояться в пятницу в Тунисе. Об этом сообщает Би-би-си со ссылкой на МИД КНР. Накануне официальный представитель Госдепа США призвал Пекин принять участие в саммите.
Фото: AP

Ранее от участия во встрече отказалась Россия. Москва настороженно отнеслась к приглашению. Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что "в связи с этим мероприятием возникает больше вопросов, чем внятных ответов".

"Официально нам не сообщили ни состав участников и приглашенных, ни повестку дня. Главное - неясна реальная направленность этой инициативы. По поступающей информации, в Тунис позвали отдельные группы оппозиции, а представители сирийского правительства на конференцию не приглашены. Это означает, что интересы большой части населения Сирии, поддерживающего власти, не будут представлены", - пояснил дипломат.

Сегодня же главы МИД РФ И КНР Сергей Лавров и Ян Цзечи обсудили ситуацию в Сирии в ходе телефонных переговоров, сообщает пресс-служба МИД РФ. "Стороны подтвердили общность позиций России и Китая, последовательно выступающих за скорейшее прекращение любого насилия в Сирии и запуск инклюзивного диалога между властями и оппозицией без предварительных условий для мирного урегулирования, исключающего иностранное вмешательство в сирийские дела. Министры обсудили возможные шаги, которые могли бы быть предприняты в этих целях", - говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Кроме того, сегодня президент России Дмитрий Медведев провел телефонные переговоры с лидером ОАЭ Xалифом Бен Заидом Аль Нахайяном. Об этом сообщает пресс-служба Кремля. Глава российского государства изложил позицию Москвы по урегулированию ситуации в Сирии. Особое внимание было уделено необходимости скорейшего прекращения насилия в этой стране, откуда бы оно не исходило, налаживания широкого диалога с участием всех вовлеченных во внутрисирийский конфликт сторон, соблюдения государственного суверенитета Сирии. Было подчеркнуто, что внешнее вмешательство, попытки извне определить легитимность руководства того или иного государства идут в разрез с нормами международного права и чреваты угрозой региональной и глобальной дестабилизации.

"X.Бен Заид Аль Нахайян с пониманием воспринял подходы, изложенные президентом РФ. Условились о поддержании контактов и дальнейшей координации в двустороннем и международных форматах в интересах содействия урегулированию в Сирии, миру и стабильности на Ближнем Востоке", - подчеркнули в пресс-службе. Отметим, что ранее аналогичные переговоры Д.Медведев провел с главами Саудовской Аравии, Ирака и Ирана.

Отметим, что на днях президент РФ пояснил, почему Москва заблокировала проект резолюции по Сирии, предложенный на рассмотрение Совету Безопасности ООН. По словам российского лидера, Россия применила вето при голосовании в ООН в связи с необходимостью предотвратить попытки отдельных региональных и внерегиональных стран использовать предложенный ими проект резолюции для реализации сценария внешнего вмешательства во внутрисирийские процессы.

Напомним, 4 февраля 2012г. в Совете Безопасности ООН состоялось голосование по проекту резолюции по Сирии, внесенному делегацией Марокко совместно с рядом западных и арабских стран. Россия и Китай, обладающие правом вето, проголосовали против, и резолюция в итоге не была принята. Недовольство России вызвал пункт резолюции, в котором говорилось о том, что президент Сирии Башар Асад должен оставить свой пост в трехнедельный срок.

В Сирии с марта 2011г. продолжается противостояние властей и оппозиции, которое унесло жизни более 5 тыс. человек. Протестующие, в частности, требуют отставки президента страны Башара Асада.