Лента новостей
Reuters узнал вероятный срок возобновления полетов Boeing 737 MAX Бизнес, 04:11 НХЛ сократила срок дисквалификации Вячеслава Войнова Спорт, 03:31 Греф оценил систему быстрых платежей ЦБ фразой о «принудительном счастье» Финансы, 03:20 Тимошенко сочла недопустимым проведение референдума о мире с Россией Политика, 02:56 Буре назвал условие положительного результата сборной России по хоккею Спорт, 02:31 СМИ узнали о планах Германии назначить послом в России бывшего разведчика Политика, 02:28 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 01:51 Производителя поездов оштрафуют на ₽1,5 млн за сбой в московском метро Общество, 01:48 Посол США определился с решением бойкотировать ПМЭФ Политика, 01:30 Трамп назвал Huawei очень опасной и предложил включить ее в сделку с КНР Политика, 01:14 Власти решили переубедить подписавших петицию об отставке Зеленского Политика, 01:09 В администрации Зеленского сочли закон о люстрации антиконституционным Политика, 00:59 Появилось видео силового приема Овечкина против игрока сборной США Спорт, 00:41 Цена на нефть Brent по итогам дня упала более чем на 4% Экономика, 00:04
Политика ,  
0 
ООН: Военные преступления в Сирии совершаются по указке сверху
Военные преступления в Сирии совершаются по указаниям правящей верхушки. К такому выводу пришла комиссия ООН, которая расследовала факты нарушений прав человека в Сирии.

"Комиссия получила достоверные свидетельства того, что конкретные должностные лица среднего и высшего рангов в вооруженных силах отдавали подчиненным приказы стрелять в безоружных демонстрантов, казнить военнослужащих, которые отказывались стрелять, беспричинно арестовывать граждан, жестоко обращаться с задержанными и обстреливать жилые кварталы с применением танков и пулеметов", - говорится в отчете экспертов.

Комиссия также выявила преступные деяния со стороны Свободной сирийской армии (военизированное крыло оппозиции), включая убийства и похищения людей.

Как сообщает Associated Press, комиссия ООН подготовила конфиденциальный список сирийских офицеров и чиновников, ответственных за преступления против человечности, намекнув, что возглавляет его президент Башар Асад.

Ранее генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что убийства и насилие в Сирии потенциально могут быть квалифицированы как преступления против человечности. "Мы видим, как беспорядочно обстреливают жилые районы, больницы используют для пыток, десятилетних детей убивают и нарушают их права. Все это тянет на преступления против человечности", - сказал он.

В Сирии с марта 2011г. продолжается противостояние властей и оппозиции, которое грозит перерасти в гражданскую войну. По оценкам ООН, за время конфликта погибли по меньшей мере 5,4 тыс. человек, большинство из них - гражданские лица. Сирийская оппозиция оценивает количество жертв в 7,5 тыс. человек, тогда как официальный Дамаск утверждает о гибели 2 тыс. полицейских и военнослужащих от рук "вооруженных террористов" - повстанцев.