Лента новостей
От взрыва газа в Вологде погиб один и пострадали семь человек Общество, 01:35 В Приморье стартовали повторные выборы губернатора Политика, 01:21 МЧС предупредило о тумане и гололеде в Москве Общество, 00:34 На Украине объявили название новой церкви и титул предстоятеля Общество, 15 дек, 23:47 БПЦ допустила общегражданские контакты с «раскольниками» объединенной УПЦ Общество, 15 дек, 23:33 США отреагировали на итоги объединительного собора в Киеве Политика, 15 дек, 23:01 «Мытищи» войдут в состав ВМФ России 17 декабря Политика, 15 дек, 22:51 Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями РБК и Lenovo, 15 дек, 22:44 CSBA назвал причину возможного поражения ВМФ США от России и Китая Политика, 15 дек, 22:18 Вице-губернатор Псковской области не признал вину в получении взятки Общество, 15 дек, 21:39 Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время РБК и Huawei, 15 дек, 21:30 «Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд Бизнес, 15 дек, 21:14 Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины Политика, 15 дек, 20:24 Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить РБК и Путешествие в Рождество, 15 дек, 20:12
Политика ,
0
ООН: Военные преступления в Сирии совершаются по указке сверху
Военные преступления в Сирии совершаются по указаниям правящей верхушки. К такому выводу пришла комиссия ООН, которая расследовала факты нарушений прав человека в Сирии.

"Комиссия получила достоверные свидетельства того, что конкретные должностные лица среднего и высшего рангов в вооруженных силах отдавали подчиненным приказы стрелять в безоружных демонстрантов, казнить военнослужащих, которые отказывались стрелять, беспричинно арестовывать граждан, жестоко обращаться с задержанными и обстреливать жилые кварталы с применением танков и пулеметов", - говорится в отчете экспертов.

Комиссия также выявила преступные деяния со стороны Свободной сирийской армии (военизированное крыло оппозиции), включая убийства и похищения людей.

Как сообщает Associated Press, комиссия ООН подготовила конфиденциальный список сирийских офицеров и чиновников, ответственных за преступления против человечности, намекнув, что возглавляет его президент Башар Асад.

Ранее генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что убийства и насилие в Сирии потенциально могут быть квалифицированы как преступления против человечности. "Мы видим, как беспорядочно обстреливают жилые районы, больницы используют для пыток, десятилетних детей убивают и нарушают их права. Все это тянет на преступления против человечности", - сказал он.

В Сирии с марта 2011г. продолжается противостояние властей и оппозиции, которое грозит перерасти в гражданскую войну. По оценкам ООН, за время конфликта погибли по меньшей мере 5,4 тыс. человек, большинство из них - гражданские лица. Сирийская оппозиция оценивает количество жертв в 7,5 тыс. человек, тогда как официальный Дамаск утверждает о гибели 2 тыс. полицейских и военнослужащих от рук "вооруженных террористов" - повстанцев.

Следующая новость раздела