Лента новостей
Роспотребнадзор предупредил о распространении кори в 28 странах Европы 06:51, Общество Землетрясение в японской префектуре Осака. Фоторепортаж 06:47, Фотогалерея  Трамп пожаловался на масштаб утечек информации из ФБР 06:27, Политика Летевший в Санкт-Петербург самолет совершил аварийную посадку в Барнауле 06:03, Общество Пентагон опроверг сообщения об ударе коалиции США по позициям армии Сирии 05:32, Политика В Японии мощное землетрясение привело к жертвам и транспортному коллапсу 05:05, Общество Глава МИД Украины предложил использовать ЧМ в России в интересах Киева 04:56, Политика Семеро полицейских получили ранения на акции протеста в столице Македонии 04:35, Общество ФТС предложила обложить пошлиной все интернет-покупки за рубежом 03:58, Экономика Кандидат от правой партии победил на выборах президента Колумбии 03:36, Политика Иран решил ветировать в ОПЕК+ идею Москвы и Эр-Рияда о росте добычи нефти 03:04, Экономика Летчика Ярошенко этапировали из Нью-Джерси в соседний штат 02:58, Общество Пятеро мигрантов погибли в ДТП при попытке скрыться от пограничников США 02:18, Общество SANA сообщило о новых ударах ВВС США по позициям армии Сирии 01:55, Политика Самолеты и беспилотник США провели многочасовую разведку у границ России 01:32, Политика Подземные толчки в Мехико связали с празднованием гола сборной на ЧМ 00:55, Общество Минобороны рассказало подробности ликвидации военных кафедр в вузах 00:49, Общество Израиль ответил на запуск воздушных шаров ударами по сектору Газа 00:21, Общество При взрыве в Афганистане погибли 18 и пострадали 49 человек 00:11, Общество Нетаньяху заявил о предотвращении терактов в Тель-Авиве и Иерусалиме 17 июн, 23:32, Политика В Армении показали найденные при обыске у депутата гранаты и зоопарк 17 июн, 23:25, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17 июн, 23:04, РБК и «Шелл» Швейцария отобрала очки у сборной Бразилии на ЧМ-2018 17 июн, 23:02, Спорт В Бельгии 20 велогонщиков пострадали из-за нарушившей ПДД автомобилистки 17 июн, 22:35, Общество Соратник Кириенко стал кандидатом на пост главы управления по Госсовету 17 июн, 22:26, Политика Украинский ЛГБТ-законопроект оказался розыгрышем российских пранкеров 17 июн, 22:09, Общество The National Interest выбрал худшие американские истребители 17 июн, 21:54, Политика В ДНР обвинили военных Украины в организации «охоты на людей» за деньги 17 июн, 21:17, Политика
Арабские революции докатились до Индии
Политика, 23 фев 2011, 16:50
0
Арабские революции докатились до Индии
На улицы индийской столицы Нью-Дели вышли тысячи демонстрантов с требованиями обуздать безработицу и рост цен на продукты питания. По меньшей мере 100 тыс. человек принимают участие в самой масштабной за последние годы антиправительственной акции протеста на фоне недавних коррупционных скандалов, в которых оказались замешаны высшие правительственные чины, передает Reuters.

"Мы пришли сюда, чтобы показать властям, через какую боль проходит обычный гражданин страны", - сообщил один из участников акции протеста. "Цены убьют простых людей" - гласит один из плакатов, которые можно было увидеть в руках демонстрантов.

Цены на продукты питания выросли в Индии в декабре 2010г. на 18%, при этом подавляющая часть населения страны живет на 2-3 долл. в день.

В конце ноября 2010г. в Индии разразился крупный коррупционный скандал. Центральное бюро расследований страны (CBI) арестовало восемь государственных чиновников высшего ранга по подозрению в коррупции. В частности, управляющих государственными банками и финансовыми организациями обвиняют в получении крупных взяток за предоставление ими кредитов частным компаниям.

Данный скандал негативно отразился на репутации действующего правительства во главе с премьер-министром страны Манмоханом Сингхом. Кроме того, это уже не первый случай взяточничества, раскрытый в высших структурах Индии. В октябре 2010г. в центре внимания прессы оказалась история подготовки к спортивным Играм Содружества, проходившим в Нью-Дели, и вскрытые в связи с ней злоупотребления. Широкий общественный резонанс вызвала коррупционная деятельность экс-главы Министерства коммуникаций и информационных технологий Индии Андимутху Раджа, которая стоила ему поста.

Напомним, демонстрация в Индии проходят на фоне массовых беспорядков в Ливии, вспухнувших в стране вслед за свержением правящих режимов в Тунисе и Египте. Демонстранты жаждут свержения режима М.Каддафи, однако тот отказывается добровольно уходить в отставку. Революционные настроения царят и в Бахрейне. Демонстранты требуют проведения политических и социальных реформ. По последним данным, власти Бахрейна решили пойти на уступки демонстрантам, выполнив одно из основных требований инициаторов антиправительственных выступлений – освобождение политических заключенных.