Лента новостей
Главный тренер хоккейного «Спартака» покинул свой пост 16:09, Спорт Власти Москвы спрогнозировали уход с рынка трети застройщиков к 2020 году 16:09, Общество Умер актер Малого театра Дмитрий Солодовник 16:03, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 16:01, РБК и Мираторг В Петербурге возбудили уголовное дело после отравления детей ртутью 15:56, Общество «Яндекс» согласился удалять пиратский контент без решения суда 15:55, Технологии и медиа Константинополь отказался прекращать общение с РПЦ 15:54, Политика Bork объяснила появление Путина в своем видео обучающими целями 15:46, Политика Суд отказался арестовать проректора МГТУ им. Баумана 15:25, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15:24, РБК и Schneider Electric Как фьючерсы влияют на курс биткоина 15:24, Крипто Патриарх Кирилл заявил о противоречии подвига идее получать удовольствие 15:15, Общество В Москве установлен новый температурный рекорд 15:15, Общество Жириновский потребовал от Матвиенко вернуть пост сенатору из ЛДПР 15:10, Политика Солиста группы «Нэнси» похоронят в Киеве 15:03, Общество Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 15:01, РБК и Mastercard В Москве подали три заявки на проведение «Русского марша» 14:57, Общество Организаторы Уимблдона объявили об изменении правил со следующего года 14:42, Спорт Самолет ВВС США провел разведку у западных границ России 14:34, Политика Минэкономразвития предложило ввести категории господдержки для автопрома 14:33, Экономика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 14:30, РБК и Сбербанк Ошибка копирования: какие бизнес-идеи нельзя перенести в Россию 14:18, Свое дело В Норвегии ИТ-советника Совфеда выпустят на свободу 14:03, Политика Новосибирский министр труда отказался оценить подаренные мыло и веревку 14:02, Общество Bitcoin Cash подешевел, EOS — нет: как работают сигналы экспертов 14:01, Крипто Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 14:00, РБК и Мираторг Мосгорсуд отказался признать развод миллиардера Ахмедова 13:58, Общество Глава Фонда кино Антон Малышев покинул свой пост 13:47, Общество
Арабские революции докатились до Индии
Политика, 23 фев 2011, 16:50
0
Арабские революции докатились до Индии
На улицы индийской столицы Нью-Дели вышли тысячи демонстрантов с требованиями обуздать безработицу и рост цен на продукты питания. По меньшей мере 100 тыс. человек принимают участие в самой масштабной за последние годы антиправительственной акции протеста на фоне недавних коррупционных скандалов, в которых оказались замешаны высшие правительственные чины, передает Reuters.

"Мы пришли сюда, чтобы показать властям, через какую боль проходит обычный гражданин страны", - сообщил один из участников акции протеста. "Цены убьют простых людей" - гласит один из плакатов, которые можно было увидеть в руках демонстрантов.

Цены на продукты питания выросли в Индии в декабре 2010г. на 18%, при этом подавляющая часть населения страны живет на 2-3 долл. в день.

В конце ноября 2010г. в Индии разразился крупный коррупционный скандал. Центральное бюро расследований страны (CBI) арестовало восемь государственных чиновников высшего ранга по подозрению в коррупции. В частности, управляющих государственными банками и финансовыми организациями обвиняют в получении крупных взяток за предоставление ими кредитов частным компаниям.

Данный скандал негативно отразился на репутации действующего правительства во главе с премьер-министром страны Манмоханом Сингхом. Кроме того, это уже не первый случай взяточничества, раскрытый в высших структурах Индии. В октябре 2010г. в центре внимания прессы оказалась история подготовки к спортивным Играм Содружества, проходившим в Нью-Дели, и вскрытые в связи с ней злоупотребления. Широкий общественный резонанс вызвала коррупционная деятельность экс-главы Министерства коммуникаций и информационных технологий Индии Андимутху Раджа, которая стоила ему поста.

Напомним, демонстрация в Индии проходят на фоне массовых беспорядков в Ливии, вспухнувших в стране вслед за свержением правящих режимов в Тунисе и Египте. Демонстранты жаждут свержения режима М.Каддафи, однако тот отказывается добровольно уходить в отставку. Революционные настроения царят и в Бахрейне. Демонстранты требуют проведения политических и социальных реформ. По последним данным, власти Бахрейна решили пойти на уступки демонстрантам, выполнив одно из основных требований инициаторов антиправительственных выступлений – освобождение политических заключенных.