Лента новостей
Главе МИД Австрии предложили уйти из-за приглашения Путина 13:47, Политика Bitcoin и Litecoin неожиданно подешевели: как работают сигналы экспертов 13:47, Крипто Умер писатель Владимир Шаров 13:39, Общество Visa объяснила новые требования для всех банкоматов в России 13:33, Финансы Панин прокомментировал ситуацию со снятием с рейса в Симферополе 13:29, Общество Швеция предъявила обвинение посадившему судно на мель капитану из России 13:27, Общество Акции «Газпром нефти» обновили исторический максимум 13:17, Quote Песков назвал нормальной практикой дискуссию по «плану Белоусова» 13:17, Политика Кремль оценил влияние новых санкций США на рубль 13:16, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 13:12, РБК и Сбербанк В Таиланде студентам запретили поцелуи и объятия 13:09, Общество Письмо против Трампа подписали шесть экс-директоров ЦРУ 13:07, Политика Сотрудники Google заявили протест против разработки поисковика для Китая 13:04, Технологии и медиа Где в России торговать криптовалютами: в стране начнет работать Huobi 12:57, Крипто В Москве начали проверку из-за документов в заброшенном отделении полиции 12:38, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 12:34, РБК и Сбербанк Власти Таиланда заподозрили россиянина в мошенничестве на $22 млн 12:32, Общество МВД объяснило «вечное выдворение» из России главы преступного клана Таро 12:31, Общество Минтранс отказался от запрета на детские коляски в метро 12:19, Общество Рособрнадзор запретил прием в два негосударственных вуза 12:07, Общество Россия догонит Европу по обеспеченности жильем через 15 лет 12:04, Недвижимость Восстановится ли рынок: Binance запускает криптобиржу в Европе 11:53, Крипто Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 11:52, Партнерский материал Прогноз дня: рублевые активы вырастут в ожидании встречи Путина с Меркель 11:38, Quote В Германии 16 человек пострадали в ДТП с перевернувшимся автобусом 11:37, Общество В Вашингтоне раскрыли темы переговоров Патрушева и Болтона 11:26, Политика
МИД РФ призвал Турцию к сдержанности
Политика, 23 фев 2008, 01:44
0
МИД РФ призвал Турцию к сдержанности
МИД России, комментируя вторжение турецкой армии в иракский Курдистан, вновь призвал стороны к сдержанности.

Как заявил журналистам представитель российского внешнеполитического ведомства Михаил Камынин, МИД РФ неоднократно заявлял о необходимости строгого соблюдения принципов международного права при урегулировании острых межгосударственных проблем. "Внимание турецкой стороны привлекалось к необходимости проявлять сдержанность и учитывать то обстоятельство, что военная эскалация может привести к дальнейшему осложнению и без того весьма непростой региональной ситуации", - сказал представитель МИД РФ.

"Еще раз призываем заинтересованные стороны искать политические пути урегулирования имеющихся острых проблем, руководствуясь интересами уважения суверенитета и территориальной целостности Ирака, обеспечения безопасности и стабильности в регионе в целом; не в меньшей степени важно не допускать использования территории тех или иных государств в качестве плацдарма для осуществления террористической деятельности против их соседей", - заключил М.Камынин.

Как сообщалось ранее, 22 февраля турецкая армия начала наземную операцию против курдских сепаратистов, использующих территорию Ирака в качестве плацдарма для нападений на Турцию. По последней информации, турецкая группировка численностью около 10 тысяч человек, заняла около 10 километров на территории Ирака.

В Анкаре заявляют, что цель операции – предотвращение традиционной весенней активизации курдских боевиков. Представители Курдской рабочей партии в свою очередь заявляют, что уже добились серьезных успехов, убив 2 турецких военнослужащих и ранив восьмерых.

Напомним, 19 февраля о намерении турецкой армии провести военную операцию против курдских сепаратистов на севере Ирака сообщил министр иностранных дел Турции. По словам А.Бабаджана, время проведения такой операции зависело только от погодных условий. В последние несколько месяцев турецкие вооруженные силы ограничивались авиаударами по предполагаемым лагерям боевиков.

Ранее премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что турецкие власти будут бороться с боевиками КРП, пока не одержат победу. По его словам, борьба с курдами является частью мирового противостояния терроризму. Р.Т.Эрдоган также отметил, что Турция не заинтересована в захвате северных территорий Ирака для борьбы с курдами, и подчеркнул, что Анкара является твердым сторонником сохранения территориальной целостности Ирака.