Лента новостей
Самолет «Аэрофлота» выкатился за пределы полосы в Шереметьево 19:28, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 19:22, РБК и «Билайн» В Керченском проливе загорелись два судна 19:15, Общество МИД прокомментировал решение ЕС ввести санкции против главы ГРУ 19:07, Политика Курс токена TenX вырос на 180% за неделю 19:06, Крипто Премьер-министр Японии прибыл в Москву на переговоры с Путиным 19:04, Политика Теннисист Медведев проиграл Джоковичу в четвертом круге Australian Open 19:03, Спорт Чубайс признал «победу» Захаровой в споре о причинах бедности россиян 18:45, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:45, Совместный проект Зеленский пойдет на выборы президента Украины от «Слуги народа» 18:31, Политика «Дикси», «Бристоль» и «Красное & Белое» решили объединиться 18:24, Бизнес В МЧС опровергли обрушение крыши склада в порту в Петербурге 18:21, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 18:15, РБК и «Ингосстрах» Петербург расторг все контракты с «Метростроем» 18:14, Бизнес Биатлонист Антон Шипулин заявил о планах пойти на выборы в Госдуму 18:14, Политика «Нафтогаз» назвал условие снижения суммы иска к «Газпрому» до $2 млрд 18:07, Бизнес Сенатор от Калифорнии решила выдвинуться в президенты США 17:59, Политика РФС сохранил первоначальную дату кубкового матча «Ростова» и «Краснодара» 17:54, Спорт Эксперты подсчитали пострадавших от задержки и отмены авиарейсов россиян 17:50, Общество Это никому не нужно: как вывести барбершоп в Красноярске на окупаемость 17:47, РБК и «Билайн» Бизнес BlaBlaCar анонсировал переход на идентификацию пользователей по паспорту 17:46, Общество Что будет с Bitcoin 17:46, Крипто Авиакомпании не смогли переложить рост стоимости топлива на пассажиров 17:45, Бизнес Цена переобучения одного предпенсионера выросла на 20 тыс. руб. 17:44, Экономика Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 17:43, РБК и Samsung Юбилеи вокруг выставки: хроника часового салона SIHH-2019 17:43, Стиль МВФ сократил прогноз по росту российской экономики 17:34, Экономика При взрыве в Афганистане погибли более сотни сотрудников спецслужб 17:28, Общество
МИД РФ призвал Турцию к сдержанности
Политика, 23 фев 2008, 01:44
0
МИД РФ призвал Турцию к сдержанности
МИД России, комментируя вторжение турецкой армии в иракский Курдистан, вновь призвал стороны к сдержанности.

Как заявил журналистам представитель российского внешнеполитического ведомства Михаил Камынин, МИД РФ неоднократно заявлял о необходимости строгого соблюдения принципов международного права при урегулировании острых межгосударственных проблем. "Внимание турецкой стороны привлекалось к необходимости проявлять сдержанность и учитывать то обстоятельство, что военная эскалация может привести к дальнейшему осложнению и без того весьма непростой региональной ситуации", - сказал представитель МИД РФ.

"Еще раз призываем заинтересованные стороны искать политические пути урегулирования имеющихся острых проблем, руководствуясь интересами уважения суверенитета и территориальной целостности Ирака, обеспечения безопасности и стабильности в регионе в целом; не в меньшей степени важно не допускать использования территории тех или иных государств в качестве плацдарма для осуществления террористической деятельности против их соседей", - заключил М.Камынин.

Как сообщалось ранее, 22 февраля турецкая армия начала наземную операцию против курдских сепаратистов, использующих территорию Ирака в качестве плацдарма для нападений на Турцию. По последней информации, турецкая группировка численностью около 10 тысяч человек, заняла около 10 километров на территории Ирака.

В Анкаре заявляют, что цель операции – предотвращение традиционной весенней активизации курдских боевиков. Представители Курдской рабочей партии в свою очередь заявляют, что уже добились серьезных успехов, убив 2 турецких военнослужащих и ранив восьмерых.

Напомним, 19 февраля о намерении турецкой армии провести военную операцию против курдских сепаратистов на севере Ирака сообщил министр иностранных дел Турции. По словам А.Бабаджана, время проведения такой операции зависело только от погодных условий. В последние несколько месяцев турецкие вооруженные силы ограничивались авиаударами по предполагаемым лагерям боевиков.

Ранее премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что турецкие власти будут бороться с боевиками КРП, пока не одержат победу. По его словам, борьба с курдами является частью мирового противостояния терроризму. Р.Т.Эрдоган также отметил, что Турция не заинтересована в захвате северных территорий Ирака для борьбы с курдами, и подчеркнул, что Анкара является твердым сторонником сохранения территориальной целостности Ирака.