Лента новостей
Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 14 дек, 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 14 дек, 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 14 дек, 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 14 дек, 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 14 дек, 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 14 дек, 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 14 дек, 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 14 дек, 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 14 дек, 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 14 дек, 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 14 дек, 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 14 дек, 20:03, Бизнес
КНДР пригласила главу МАГАТЭ обсудить план свертывания ядерной программы
Политика, 23 фев 2007, 19:13
0
КНДР пригласила главу МАГАТЭ обсудить план свертывания ядерной программы
Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммед аль-Барадеи заявил, что руководство КНДР пригласило его в ближайшие недели посетить страну для обсуждения плана по свертыванию северокорейской ядерной программы.

Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммед аль-Барадеи заявил, что руководство КНДР пригласило его в ближайшие недели посетить страну для обсуждения плана по свертыванию северокорейской ядерной программы.

По словам М.аль-Барадеи, официальный Пхеньян намерен обсудить с ним вопросы, касающиеся остановки ядерных объектов и их последующего демонтажа, передает (С) Associated Press.

Напомним, 13 февраля 2007г участники шестисторонних переговоров по ядерной программе Северной Кореи подписали совместное заявление по ядерному разоружению. В рамках достигнутых договоренностей КНДР должна в течение 60 дней закрыть ядерный комплекс в г.Йонбен и допустить туда международных инспекторов.

В обмен на это Южная Корея, Китай, США и Россия (не включая Японию) предоставят Пхеньяну 50 тыс. т мазута или равноценную экономическую или гуманитарную помощь. Еще 950 тыс. т нефти или эквивалентной экономической помощи КНДР получит, когда предпримет дополнительные шаги к разоружению, включающие предоставление полного списка своих ядерных программ, запасов плутония и закрытие всех ядерных объектов, в том числе графитовых ядерных реакторов и перерабатывающих заводов.

По завершении первоначальных шагов по исполнению обязательств в соответствии с договором министры иностранных дел шести стран - участниц переговорного процесса проверят исполнение условий соглашения от сентября 2005г. и обсудят вопросы обеспечения безопасности в Северо-Восточной Азии. Стороны, подписавшие соглашение о перемирии в Корейской войне, проведут отдельную встречу, в ходе которой обсудят вопрос о постоянном мирном урегулировании на Корейском полуострове.

Отметим, что КНДР, даже согласившись на условия мирового сообщества, по сути, продолжает торговаться. Так, вскоре за объявленными результатами переговоров Пхеньян заявил, что достигнутое соглашение по ядерной программе подразумевает только временную приостановку работы ядерных комплексов. И в дальнейшем Северная Корея оставляет за собой право на возобновление своей ядерной программы.

Очевидно, вследствие этого и последовало заявление пресс-секретаря Белого дома Тони Сноу, указавшего, что в случае невыполнения Северной Кореей условий договора Пхеньян может не получить желаемые компенсации. Т.Сноу также заявил, что данное соглашение не снимает угрозы введения экономических санкций со стороны ООН. "Поскольку в сделке участвуют еще Китай, Южная Корея, Япония и Россия, рычагов воздействия на КНДР становится значительно больше. Северная Корея в ответе не только перед США, а прежде всего перед своими соседями, которые в значительной степени заинтересованы в решении этого вопроса", - добавил Т.Сноу.