Лента новостей
Землетрясение магнитудой 4,9 произошло у берегов Камчатки Общество, 01:58 В Египте погибли девять полицейских в ДТП с грузовиком Общество, 01:23 Сторонники Brexit захватили лидерство на выборах в Европарламент Политика, 01:14 В Хакасии глава района напал на корреспондента канала «Россия 24» Общество, 00:19 Экс-менеджер банка стал президентом Литвы Политика, 00:08 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 26 мая, 23:51 Сборная Финляндии победила Канаду в финале чемпионата мира по хоккею Спорт, 26 мая, 23:31 Не менее 30 человек погибли и 200 пропали при затоплении судна в Конго Общество, 26 мая, 23:29 Кличко назвал диверсией повреждение нового стеклянного моста в Киеве Общество, 26 мая, 23:06 На стройке в Москве нашли 25 артиллерийских снарядов времен ВОВ Общество, 26 мая, 22:47 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 26 мая, 22:35 После наезда автомобиля на сотрудника ДПС в Москве возбудили дело Общество, 26 мая, 22:28 В Швеции около 100 тыс. кур погибли во время пожара Общество, 26 мая, 22:03 В Буркина-Фасо при нападении на церковь погибли не менее трех человек Общество, 26 мая, 21:51
Политика ,  
0 
Foreign Policy включил Путина и Суркова в глобальный рейтинг мыслителей
Американский журнал отметил помощника президента России за «усовершенствование искусства пропаганды». Сам российский лидер попал под собирательный образ, отнесенный к категории «Топ-10 последних десяти лет»
Владислав Сурков и Владимир Путин (слева направо) (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Президент России Владимир Путин и его помощник Владислав Сурков вошли в глобальный рейтинг мыслителей 2018 года по версии американского журнала Foreign Policy.

Сурков попал в категорию «Защита и безопасность». «Как один из ближайших советников самого влиятельного человека в России Владислав Сурков усовершенствовал искусство пропаганды», — сказано в описательной заметке про Суркова. По мнению журнала, Сурков «не только укрепил власть Кремля, изменив российский ландшафт оппозиционных партий и групп гражданского общества, но и использовал размножение СМИ, чтобы увеличить охват российской дезинформации — дома и за рубежом».

«Говорят, что его подход вдохновил различных подражателей по всему миру, в том числе анонимных троллей в социальных сетях и пресс-службу администрации Трампа», — утверждает издание.

Путин в глобальном рейтинге мыслителей 2018 года оказался формально, попав под собирательный образ. Российский лидер наряду с Реджепом Эрдоганом, Си Цзиньпином, Дональдом Трампом и некоторыми другими мировыми лидерами перечислены в собирательном образе «Сильная личность» (The Strongman), отнесенном к категории «Топ-10 последних десяти лет». «Последнее десятилетие было тяжелым для демократии. Воодушевленные слабостью и разногласиями на Западе, авторитарные лидеры во всем мире усовершенствовали тактику для захвата и консолидации власти», — сказано в описании к собирательному образу.

Всего в рейтинге 100 участников, все они поделены на десять категорий. Вместе с Сурковым в категории «Защита и безопасность» оказались, например, министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен (за превращение своего ведомства в платформу для международных амбиций страны), премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина ​ (за то, что приютила в своей стране около 700 тыс. рохинджа, бежавших от преследований в Мьянме) и премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед (за налаживание мира с Эритреей).

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын, также оказавшийся в глобальном рейтинге мыслителей 2018 года, попал, например, в категорию «40 лет и моложе». Он отмечен за перспективы экономического развития его страны после встречи с Дональдом Трампом.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель (за хитрый прагматизм и силу воли за 13 лет пребывания у власти), экс-президент США Барак Обама (за сделку с Ираном, Парижское соглашение о климате и договор СНВ с Россией), глава МВФ Кристин Лагард (за успокоение международных рынков в течение бурного десятилетия) как и «Сильная личность» попали в категорию «Топ-10 последних десяти лет».

В рейтинге Foreign Policy также представлены категории «Энергетика и климат», «Технологии», «Экономика и бизнес», «Наука и здоровье» и другие.