Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Первый в мире биткоин-ETF за 9 дней получил от инвесторов $624 млн Крипто, 19:17 Варданян описал два сценария развития Армении после протестов Политика, 19:13 Пригожин заявил о «ковбойских временах» из-за розыска ФБР Политика, 19:12 «Спящая норма» налоговой, кто оплатит полигоны. Главное за день Общество, 19:08 Умер лечившийся в ковидном госпитале детский хирург Геннадий Чепурной Общество, 18:55 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 18:52 Риелторы сообщили о росте продаж квартир с обременением в Москве Недвижимость, 18:22 Умер главный редактор издательства «Молодая гвардия» Андрей Петров Общество, 18:21 Гандболист сборной Португалии умер после остановки сердца Спорт, 18:20 Илон Маск — о жизни на Марсе, виртуальном оргазме и чипировании Футурология, 18:10  Памфилова сочла невозможным и нереальным перенос думских выборов Политика, 18:08 МИД ФРГ назвал фальшивым фото с немецким ID Юлии Навальной Политика, 18:08 Власти Таиланда ослабили COVID-ограничения на Пхукете и в Чиангмае Общество, 18:05 Памфилова привилась от коронавируса вакциной центра «Вектор» Общество, 18:02
Политика ,  
0 

Конгрессмены запретили Трампу выходить из НАТО

Палата представителей конгресса США большинством голосов поддержала законопроект, который запрещает президенту Дональду Трампу тратить государственные средства на выход из НАТО. Обе партии проявили единодушие
Заседание Палаты представителей конгресса США
Заседание Палаты представителей конгресса США (Фото: Kevin Lamarque / Reuters)

Подавляющим большинством голосов нижняя палата американского парламента приняла законопроект, который запрещает президенту США Дональду Трампу использовать государственные средства для выхода из Североатлантического альянса, сообщает DefenseNews.

Обе противоборствующие партии проявили единодушие — за законопроект «В защиту НАТО» проголосовали 357 членов Палаты представителей, против — 22.

Проект был представлен в парламент 17 января. Уже 22 января он был вынесен на голосование. По информации на сайте конгресса, процедура его принятия заняла ровно полчаса. Для того чтобы стать законом, проект должен еще пройти голосование в Сенате, а затем его подписывает президент.

Законопроект был внесен в нижнюю палату через день после того, как The New York Times опубликовала очередную статью с утечками из лагеря Трампа. На этот раз в ней шла речь о желании президента вернуться к идее выхода из НАТО.

По информации источников, которые традиционно остаются анонимными, в течение 2018 года Трамп несколько раз в частном порядке заявлял о желании выйти из НАТО. Американский лидер говорил высокопоставленным должностным лицам, занимающим​ся вопросами национальной безопасности, что «не видит смысла в военном альянсе».

Трамп еще со времен предвыборной гонки неоднократно требовал от союзников по НАТО нести пропорциональную с США финансовую нагрузку и увеличить расходы на оборону как минимум до 2% ВВП. Европейские лидеры в общем не протестовали, однако заявляли, что это невозможно сделать быстро и военные расходы нужно наращивать постепенно.