Лента новостей
«Газпром» заключил мировое соглашение с подрядчиком «Южного потока» Бизнес, 17:21 Путин заявил о готовности российского бизнеса к восстановлению Нотр-Дама Общество, 17:15 Трамп прокомментировал выводы комиссии Мюллера словами Game Over Политика, 17:14 Астраханским депутатам запретили распространять спам и пропаганду в Сети Общество, 17:10 СБР объявил о дисквалификации двух биатлонистов за пропуск допинг-тестов Спорт, 17:09 Порошенко в обращении к нации попросил поддержать его на выборах Политика, 17:06 Муратов допустил скорую транспортировку Быкова из Уфы в Москву Общество, 17:04 Курс на онлайн: как грамотно запустить корпоративное обучение сотрудников Pro, 17:02 США не нашли доказательств сговора Москвы и Трампа Политика, 16:56 В Челябинске загорелась пристройка бизнес-центра Общество, 16:52 Глава Дагестана заявил о потере 35% поставляемого в регион газа Общество, 16:47 Следовавший из Петербурга самолет совершил экстренную посадку в Тегеране Общество, 16:42 Правильно ли вы питаетесь. Тест РБК и Philips, 16:35 Суд отклонил иск IKEA к связанной с Грудининым компании Бизнес, 16:34
Политика ,  
0 
Конгрессмены запретили Трампу выходить из НАТО
Палата представителей конгресса США большинством голосов поддержала законопроект, который запрещает президенту Дональду Трампу тратить государственные средства на выход из НАТО. Обе партии проявили единодушие
Заседание Палаты представителей конгресса США (Фото: Kevin Lamarque / Reuters)

Подавляющим большинством голосов нижняя палата американского парламента приняла законопроект, который запрещает президенту США Дональду Трампу использовать государственные средства для выхода из Североатлантического альянса, сообщает DefenseNews.

Обе противоборствующие партии проявили единодушие — за законопроект «В защиту НАТО» проголосовали 357 членов Палаты представителей, против — 22.

Проект был представлен в парламент 17 января. Уже 22 января он был вынесен на голосование. По информации на сайте конгресса, процедура его принятия заняла ровно полчаса. Для того чтобы стать законом, проект должен еще пройти голосование в Сенате, а затем его подписывает президент.

Законопроект был внесен в нижнюю палату через день после того, как The New York Times опубликовала очередную статью с утечками из лагеря Трампа. На этот раз в ней шла речь о желании президента вернуться к идее выхода из НАТО.

По информации источников, которые традиционно остаются анонимными, в течение 2018 года Трамп несколько раз в частном порядке заявлял о желании выйти из НАТО. Американский лидер говорил высокопоставленным должностным лицам, занимающим​ся вопросами национальной безопасности, что «не видит смысла в военном альянсе».

Трамп еще со времен предвыборной гонки неоднократно требовал от союзников по НАТО нести пропорциональную с США финансовую нагрузку и увеличить расходы на оборону как минимум до 2% ВВП. Европейские лидеры в общем не протестовали, однако заявляли, что это невозможно сделать быстро и военные расходы нужно наращивать постепенно.