Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медведев вместе с президентом Сербии принял военный парад в Белграде Политика, 14:52 Оскорбившего Путина грузинского журналиста допросили в прокуратуре Общество, 14:50 Росприроднадзор находил нарушения в красноярской артели до прорыва дамбы Общество, 14:47 Хоккеист московского «Динамо» Вадим Шипачев забросил 200-ю шайбу в КХЛ Спорт, 14:39 МВД показало видео задержания напавшего на полицейского с ножом в Москве Общество, 14:33 В Красноярском крае объявили траур по погибшим при прорыве дамбы Общество, 14:33 Силуанов связал выдачу кредита Белоруссии с ходом интеграции двух стран Экономика, 14:16 Cosmoscow: эпицентр светской жизни и современного искусства РБК и Audi, 14:08 Российские биатлонистки потеряли максимальную квоту в Кубке мира Спорт, 13:56 Асад обсудил с военными из России возврат контроля над сирийскими землями Политика, 13:51 Савченко обвинила Порошенко во лжи о войне в Донбассе Политика, 13:44 Глава Магаса ушел с должности через месяц после назначения Политика, 13:30 «Адмирал» выиграл шестой из семи последних матчей в КХЛ Спорт, 13:16 Британский парламент проголосует по поправке об отсрочке Brexit Политика, 13:15
Политика ,  
0 
Конгрессмены запретили Трампу выходить из НАТО
Палата представителей конгресса США большинством голосов поддержала законопроект, который запрещает президенту Дональду Трампу тратить государственные средства на выход из НАТО. Обе партии проявили единодушие
Заседание Палаты представителей конгресса США (Фото: Kevin Lamarque / Reuters)

Подавляющим большинством голосов нижняя палата американского парламента приняла законопроект, который запрещает президенту США Дональду Трампу использовать государственные средства для выхода из Североатлантического альянса, сообщает DefenseNews.

Обе противоборствующие партии проявили единодушие — за законопроект «В защиту НАТО» проголосовали 357 членов Палаты представителей, против — 22.

Проект был представлен в парламент 17 января. Уже 22 января он был вынесен на голосование. По информации на сайте конгресса, процедура его принятия заняла ровно полчаса. Для того чтобы стать законом, проект должен еще пройти голосование в Сенате, а затем его подписывает президент.

Законопроект был внесен в нижнюю палату через день после того, как The New York Times опубликовала очередную статью с утечками из лагеря Трампа. На этот раз в ней шла речь о желании президента вернуться к идее выхода из НАТО.

По информации источников, которые традиционно остаются анонимными, в течение 2018 года Трамп несколько раз в частном порядке заявлял о желании выйти из НАТО. Американский лидер говорил высокопоставленным должностным лицам, занимающим​ся вопросами национальной безопасности, что «не видит смысла в военном альянсе».

Трамп еще со времен предвыборной гонки неоднократно требовал от союзников по НАТО нести пропорциональную с США финансовую нагрузку и увеличить расходы на оборону как минимум до 2% ВВП. Европейские лидеры в общем не протестовали, однако заявляли, что это невозможно сделать быстро и военные расходы нужно наращивать постепенно.