Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Ставрополья уволил полпреда за резкость в общении с жителями Общество, 17:31 Первый этап поставок танков Т-90С в Ирак завершен Политика, 17:30 Замглавы ФСИН Максименко подал в отставку Общество, 17:23 Портал госуслуг оснастят «цифровым окном» Технологии и медиа, 17:19 Киев продолжит судиться с Москвой после возврата военных кораблей Политика, 17:18 Битва дизайнеров: три варианта ремонта квартиры для пары с ребенком РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 17:17 Индекс Dow Jones приготовился переписать собственный рекорд: вот почему Quote, 17:12 Прокурор попросил пожизненное 4 обвиняемым во взрыве в метро Петербурга Общество, 17:10 Накопление обязательств: грозит ли экономике России проблема неплатежей Мнение, 17:08 Против основателя «Евродона» завели уголовное дело Общество, 17:08 Каких российских фирм касается GDPR и что ждать нарушителям регламента Pro, 17:05 СМИ узнали об интересе футбольных клубов из Италии и Англии к Соболеву Спорт, 17:01 С кем лучше всего поехать в спонтанное путешествие. Игра РБК и Subaru, 16:57 ОБСЕ заявила о несоответствии выборов в Белоруссии стандартам демократии Политика, 16:55
Политика ,  
0 
Власти Петербурга передумали защищать хостелы от закона Хованской
В правительстве Санкт-Петербурга вслед за властями Москвы высказались в поддержку запрета на размещение хостелов в жилых домах. Это ухудшит восприятие города в глазах туристов, считает эксперт
Фото: Замир Усманов / ТАСС

Жилищный комитет правительства Санкт-Петербурга согласился с позицией мэрии Москвы о запрете на организацию хостелов в жилых помещениях многоквартирных домов, сообщается в письме председателя комитета Валерия Шияна, направленном в декабре замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Никите Стасишину (РБК удалось ознакомиться с копией письма). Чиновник предлагает открывать хостелы только после перевода жилых помещений в статус нежилых. Ранее власти Петербурга выступали против законопроекта, предупреждая, что он может привести к закрытию 80% хостелов в городе.

Свою позицию комитет изложил, рассмотрев проект поправок в Жилищный кодекс, подготовленный в правительстве после совещания у вице-премьера Дмитрия Козака в сентябре. Тогда Козак поручил профильным министерствам подготовить согласованный проект поправок в депутатский законопроект о запрете размещать хостелы в жилых домах, принятый Госдумой в первом чтении в мае 2016 года. Документ был внесен группой депутатов во главе с председателем комитета по жилищной политике Галиной Хованской (депутат «Справедливой России» от Москвы).

Закон о хостелах

Законопроект о хостелах вносит изменения в Жилищный кодекс, по которым запрещается устраивать гостиничные номера в жилых помещениях. Хостелы не только представляют опасность для жителей соседних квартир «с точки зрения наркомании и алкоголизма, но и несут террористическую угрозу», объясняла Хованская. В пояснительной записке к законопроекту говорилось, что использование жилых помещений в качестве мини-гостиниц нарушает жилищные права соседних с хостелами квартирантов. Авторы законопроекта уточняли, что деятельность по оказанию гостиничных услуг может осуществляться лишь после перевода жилого помещения в статус нежилого. Жилищный кодекс не исключает такой смены статуса помещения в многоквартирном доме при условии, что квартира находится на первом этаже либо под ней находятся нежилые помещения.

Курирующий туризм министр культуры Владимир Мединский законопроект не поддержал, назвав запрет хостелов в жилых домах ударом по внутреннему туризму. Премьер Дмитрий Медведев во время выступления на пленарном заседании Госдумы в апреле назвал абсолютно недопустимым, «когда подобного рода гостиницы создаются на пятом этаже десятиэтажного дома». Премьер предлагал открывать хостелы с письменного согласия всех жильцов дома.

«В культурной столице нельзя запрещать хостелы»

Ранее против размещения хостелов в жилых помещениях многоквартирных домов выступили власти Москвы. Это приводит к конфликтам между жителями дома и собственниками хостелов из-за нарушения покоя, дополнительной нагрузки на общее имущество дома и роста преступности, говорилось в письме заммэра столицы Петра Бирюкова в Минстрой от 30 октября (РБК ознакомился с копией документа).

Сразу после принятия резонансного законопроекта в первом чтении в мае 2016 года его раскритиковал председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Виктор Кононов. Он заявил, что «в культурной столице нельзя запрещать хостелы». «Город является своего рода столицей хостелов и мини-отелей, и большинство из них находятся в жилых домах в центре города из-за плотной застройки», — говорил чиновник. По его словам, за последние 20 лет предприниматели выкупили множество просторных коммунальных квартир с большим количеством комнат, которые были переделаны в хостелы и мини-отели. «Нельзя это разрушать, так как это — опорный сегмент размещения экономкласса в центре Санкт-Петербурга», — подчеркивал Кононов. По его словам, на хостелы и мини-отели приходится 17% всего номерного фонда города.

Зампредседателя комитета Нана Гвичия в сентябре 2015 года, когда был внесен законопроект, также заявила, что надеется, что «данный закон не будет принят», иначе в Петербурге закроется примерно 80% хостелов.

Жилищный комитет за туризм не отвечает, его задача в том, чтобы жители получали качественные коммунальные ресурсы, а если у управляющих компаний из-за хостелов появляются лишние долги, тогда качественное ресурсное снабжение дома невозможно, пояснила изменение мнения городских властей представитель главы жилищного комитета правительства Санкт-Петербурга Валерия ​Шияна. По ее словам, позиция губернатора тут не отличается от позиции жилищного комитета.

Против закрытия хостелов в жилых домах выступают власти Татарстана. «Резко закрывать хостелы нельзя, особенно при условии, что владельцы соблюдают все санитарные нормы и не создают жильцам неудобств», — заявил в августе глава республики Рустам Минниханов.

Депутаты готовят смягчение

В октябре депутаты из профильного комитета Госдумы предложили смягчить законопроект. Единороссы Александр Сидякин (от Татарстана) и Павел Качкаев подготовили поправки, которые позволяли бы открывать хостелы в жилых домах, но при условии согласия двух третей жителей подъезда и половины жильцов дома. Кроме того, по мнению депутатов, у смежных соседей должно быть право вето на организацию гостиницы.

Комитет Госдумы по жилищной политике планировал сначала рассмотреть законопроект во втором чтении в ноябре, но в итоге перенес дело до конца марта нынешнего года, чтобы вернуться к нему уже после президентских выборов, так как документ — резонансный, пояснил РБК собеседник в комитете.

18 декабря 2017 года состоялось совещание представителей пяти министерств (Минкультуры, Минстроя, Минюста, Минпромторга и Минэкономразвития) и депутатов, на котором обсуждался проект поправок правительства, рассказал РБК источник в думском комитете. Одна из предлагаемых новелл разрешает открывать хостелы в жилых домах при согласии всех жителей подъезда. С ней не согласен Минюст, по мнению которого это вводит «фактически запретительный порядок осуществления предпринимательской деятельности по оказанию гостиничных услуг в жилых домах», так как большинство жителей подъезда будут возражать (РБК ознакомился с копией заключения Минюста).

У всех участников совещания было единое мнение, что в спальных районах, где много соседей, таких хостелов не должно быть, а в центре Москвы и Петербурга, где «все помещения в подъезде могут быть выкуплены под хостел, это допустимо», рассказал РБК Сидякин.

Окончательное решение будет принято после проведения в Думе 12 февраля парламентских слушаний, посвященных этой проблеме, сказал Сидякин.

Выходом из ситуации может стать решение наделить регионы правом самостоятельно решать вопрос о хостелах, говорит собеседник в комитете. «Страна разная, у Москвы и Петербурга одно мнение, а у Краснодара и Крыма — другое», — заметил Сидякин.

Кого может коснуться закон

Всего сегодня в Петербурге официально насчитывается около 7300 малых средств размещения, рассказывает президент ассоциации «Межрегиональное объединение развития индустрии хостелов» Яна Бабина. По ее словам, это один из самых высоких показателей в мире: например, в Париже, Барселоне и Лондоне около 2 тыс. подобных средств размещения. Причем в Петербурге до 80% хостелов и мини-отелей расположено в жилом фонде — около 5 тыс., добавляет она.

Многие хостелы расположены не на первом, а на втором этаже и выше, то есть их перевод в нежилое помещение в принципе невозможен, объясняет Бабина.

«В случае полного запрета размещения хостелов в жилых домах проблема нелегальных хостелов с гастарбайтерами никуда не уйдет. При этом легальные хостелы просто перейдут на нелегальное положение. Это не только ухудшит восприятие города в глазах туристов, но и увеличит нагрузку на контролирующие органы из-за того, что цивилизованная индустрия средств размещения будет вынуждена уйти в теневой сектор экономики», — говорит Бабина.

От запрета хостелов в жилых домах выиграют официальные гостиницы низкого и среднего ценового сегментов, считает генеральный директор Ivashkevich Consulting Станислав Ивашкевич.

Магазин исследований: аналитика по теме "Гостиницы"