Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Глава венесуэльской PDVSA рассказал о переговорах с «Роснефтью» о кредите 15:56, Бизнес СМИ узнали о полученном Мугабе иммунитете от уголовного преследования 15:40, Политика В Кремле отказались признать грант поддержкой Райкина в споре с Мединским 15:25, Общество Лидер Судана на встрече с Путиным попросил защиты от США 15:17, Политика Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 15:15, Спецпроект РБК Госдума поддержала блокировку номеров телефонных террористов 15:14, Общество Суд оштрафовал топ-менеджера завода «Алтай-Кокс» за авиадебош 15:06, Общество Без Миллера и Костина: топ-10 «директоров-капиталистов» по версии Forbes 15:03, Фотогалерея  Правительство одобрило налог на дополнительный доход в нефтяной отрасли 15:01, Политика Страховщики назвали самые угоняемые автомобили в России 14:56, Авто Замглавы подмосковного УФСИН обвинили в поставке несъедобного мяса 14:56, Общество В Киеве рассказали о невозможности обмена пленными «всех на всех» 14:48, Общество Международный экспортный Форум «Сделано в России»: примите участие 14:21, Партнерский материал Чубайса допросят по делу экс-главы «Роснано» 14:16, Общество «Новая газета» сообщила о бегстве Плотницкого из ЛНР 14:14, Политика Кремль продолжит защищать интересы задержанного во Франции Керимова 14:06, Политика Мутко заявил об ответственности WADA и МОК за допинговые нарушения в Сочи 14:05, Спорт Росгидромет ответил на обвинения в сокрытии радиоактивного загрязнения 13:56, Общество Собянин рассказал о желании уклониться от «неблагодарной» работы премьера 13:32, Политика Медведев рассказал о новых способах жалоб на производственные нарушения 13:26, Бизнес Путин ввел в Госсовет восемь новых губернаторов 13:25, Политика Медведев ответит на вопросы журналистов 30 ноября 13:23, Политика Федерация керлинга России подаст в суд из-за статьи о Галкиной 13:13, Общество МАК назвал предварительную причину падения самолета в Хабаровском крае 13:06, Общество СМИ узнали об отказе киносети Мамута от показа нового фильма Universal 12:59, Общество Россия осталась на рекордно низкой позиции в рейтинге ФИФА 12:51, Спорт СК возбудил дело о смерти пациента в смоленской больнице 12:51, Общество Орешкин предупредил о риске роста цен из-за климатических изменений 12:48, Экономика
Донецкие повстанцы перешли в наступление по всей линии фронта
Украинский кризис, 23 янв, 2015 16:00
0
Донецкие повстанцы перешли в наступление по всей линии фронта
ДНР отказывается от дальнейших мирных переговоров с Киевом и начинает наступление на позиции силовиков с целью выйти на административные границы Донецкой области, объявил лидер повстанцев Александр Захарченко. Бои идут по всей линии соприкосновения, подтверждает украинская сторона. Москва требует скорейшего созыва контактной группы по Украине
Фото: ТАСС

Самопровозглашенная Донецкая народная республика (ДНР) больше не будет вести переговоры с Киевом о перемирии, объявил в пятницу ее лидер Александр Захарченко. «Попыток разговаривать о перемирии с нашей стороны предприниматься больше не будет. Мы теперь будем смотреть, как будет реагировать Киев. Киев сейчас не понимает, что мы можем наступать на трех направлениях одновременно», – заявил он.

Перешли в наступление

По словам лидера донецких повстанцев, в настоящее время его вооруженные отряды ведут наступление на Майорск к северу от Горловки, пригород Донецка Авдеевку и Очеретино в 30 км к северо-западу от столицы области. По данным агентства Regnum, ссылающегося на собеседника в бригаде спецназначения ДНР «Восток», неспокойно не только на северных границах ДНР, но и в районе Мариуполя, Марьинки, Дебальцева – в последнем населенном пункте, с трех сторон окруженном силами самопровозглашенных республик, – сконцентрирована значительная войсковая группировка ВС Украины.

«Вооруженные силы Украины отводят войска из Дзержинска. Идет наступление на Крымское, на Попасную и Троицкое», – заявил в Facebook бывший «народный губернатор» Донецкой области Павел Губарев. По его данным, «взят Красный Партизан и Верхнеторецкое (поселки к западу от Горловки) – там идут зачистки. Продолжаются бои в Авдеевке. Пески полностью наши – ВСУ пытается контратаковать, безуспешно».

Обострение ситуации на фронте отмечено практически на всем протяжении линии разграничения между Украиной и ЛНР-ДНР, подтвердил в пятницу секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов. «Сконцентрировав огромное количество сил и средств, в том числе речь идет об регулярных частях ВС РФ, сегодня [боевики] переходят к активным наступательным операциям. Мы четко фиксируем, что враг не останавливается ни перед чем», – заявил он встрече с местными властями в Киеве, которая проходила под председательством премьер-министра Арсения Яценюка (цитата по «ЛIгаБiзнесIнформ»). Где конкретно возобновились боевые действия, он не уточнил, но сообщил, что армия и Национальная гвардия держат свои позиции.

Захарченко также заявил, что к наступательным операциям приступили и вооруженные силы Луганской народной республики. Командующий батальоном «Донбасс», депутат Верховной рады Семен Семенченко, наоборот, утверждает, что вооруженные формирования ЛНР покинули захваченный ими ранее 31-й блокпост под Бахмутовкой, где ранее шли бои.

Наступление повстанцы не намерены прекращать. По словам Захарченко, повстанческая армия «будет бить [украинских силовиков] до тех пор, пока не выйдет на границу Донецкой области». «Если я буду видеть угрозы земли донецкой с любого населенного пункта, эту угрозу я уничтожу и там», – пообещал руководитель самопровозглашенной республики.

Переговоры под вопросом

Повстанцы больше не будут договариваться с силовиками не только о перемирии, но и о ротации военнослужащих – на протяжении нескольких месяцев они позволяли украинским военным, которые удерживали донецкий аэропорт, забирать раненых и направлять на их место пополнение. «Будут обмены пленными, потому что наши ребята, которые находятся в плену, – их нужно вытягивать», – сказал Захарченко.

Громкие заявления лидера донецких повстанцев прозвучали, после того как в четверг украинские военные были практически полностью выбиты с территории аэропорта – за ними осталось лишь здание разрушенной пожарной части, – а центр Донецка подвергся обстрелу – его жертвами стали 13 человек. Ответственность за обстрел стороны конфликта возложили друг на друга, как и в случае с другой трагедией – гибелью 12 человек в автобусе, подвергшемся 13 января ракетной атаке под Волновахой, на территории, контролируемой украинскими военными.

Активизация боевых действий в Донбассе началась 7 января. Президент Украины Петр Порошенко объявил, что отказаться от режима тишины, установленного 9 декабря, и перейти к боевым действиям военные были вынуждены после начала массированного обстрела донецкого аэропорта. Число ракетно-артиллерийских атак со стороны повстанцев выросло с 10 до 90–100 за сутки, пояснил он. За последние девять дней в ходе боев между украинской армией и ополченцами, по данным ООН, погибли 262 человека.

Два раунда переговоров в «нормандском формате» с участием глав дипломатий Германии, России, Украины и Франции (последний состоялся в Берлине в ночь на четверг) не привели к результатам, а консультации между Киевом и повстанцами в Минске были сорваны. Стороны не готовы идти на компромисс, так как сложившаяся сейчас ситуация не устраивает ни одну из них, объяснял РБК накануне профессор Института исследований проблем мира в Осло Павел Баев. Если Киев рассчитывает на дальнейшее ослабление России за счет коллапса в  экономике, то Москва находится в заложниках собственного пропагандистского аппарата, не позволяющего ей отказаться от идеи поддержки «Новороссии», рассуждает он.

Москва надеется, что встреча контактной группы по Украине пройдет в ближайшие дни, цитирует ТАСС замглавы МИД России Григория Карасина. «Ситуация настолько острая, что решительные действия необходимы. Без контактной группы они не осуществимы», – заявил Карасин.​