Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 01:16 В Нидерландах продлят комендантский час из-за коронавируса до 31 марта Общество, 00:59 В США увидели в публикациях о вакцинах возвращение России «к трюкам» Политика, 00:59 Гастротуризм на Кубани: еда не культ, а смысл жизни РБК и Николаевские сыроварни, 00:17 Представители Крыма заявили о попытках «удалить» их с совещания ОБСЕ Политика, 00:16 Сервис Сбербанка «ЮMoney» возобновил работу с 45 иностранными компаниями Финансы, 00:10 В Киеве словом «посмотрим» ответили на вопрос о выдаче Коломойского Политика, 08 мар, 23:50 Захарова назвала интервью Меган Маркл и принца «обрушением декораций» Общество, 08 мар, 23:40 Роскошь и репутация: как создают люкс-кроссоверы Bentley Bentayga РБК Cтиль и Bentley, 08 мар, 23:15 Заммэра сравнила первую и вторую волны коронавируса в Москве Город, 08 мар, 23:07 В Вашингтоне вспомнили о «последнем диктаторе Европы» Политика, 08 мар, 23:07 Российские военные предупредили о провокации с химатакой в Сирии Политика, 08 мар, 22:45 Акции на 8 Марта в разных странах. Фоторепортаж Общество, 08 мар, 22:41  СМИ сообщили о возможном назначении экс-тренера «Зенита» в «Спартак» Спорт, 08 мар, 22:26
Украинский кризис ,  
0 

Лидер ДНР объявил о планах «наступать до границ Донецкой области»

Ополченцы намерены продолжать начавшееся наступление до границ Донецкой области. Об этом заявил глава ДНР Александр Захарченко. По его словам, «не будет больше никаких перемирий и ротаций», а переговоры возможны только в том случае, если с украинской стороны будет присутствовать президент Украины Петр Порошенко
Глава ДНР Александр Захарченко
Глава ДНР Александр Захарченко (Фото: AP)

Глава самопровозглашенной Донецкой республики Александр Захарченко заявил, что не намерен больше идти на компромиссы в вопросе перемирия с украинскими военными.

«Мы будем наступать до границ Донецкой области», – сказал он. «Не будет больше никаких перемирий и ротаций», – цитирует Захарченко Интерфакс. Так глава ДНР ответил на вопрос о возможности перемирия с украинской стороной на встрече со студентами донецких вузов. В ДНР и ЛНР не получали официального приглашения от Киева на переговоры Контактной группы в Минске, добавил Захарченко.

«Попыток говорить о перемирии с нашей стороны больше не будет», – пояснил он. Проводить переговоры контактной группы в Минске в прежнем составе Захарченко не видит смысла. «Смысла вести их не вижу. Один раз ошибку эту мы уже совершили, больше не будем. Приедет [президент Украины Петр] Порошенко – будем говорить. Мы сейчас наступаем, какие переговоры?» – сказал он.

Также Захарченко заявил о том, что говорить о налаживании соседских отношений с Украиной можно будет только после признания Киевом самопровозглашенных республик. «Как только пролилась первая кровь здесь, мы можем разговаривать только об одном – какими мы будем соседями, хорошими или плохими. Мы с каждым часом отделяемся. Я общался со студентами, которые мне говорят – я хочу поехать во Львов, почему я не могу поехать в Киев? Можно. Можно будет поехать во Львов и в Киев, но после того, как мы будем самостоятельными, заставим признавать нас как государство, выйдем на границы нашей республики и решим, что делать дальше с Украиной», – добавил он, передает РИА Новости.

Украинская армия возобновила массированные обстрелы городов Донбасса
Фотогалерея 
<p>Разрушенный гипермаркет Metro в районе международного аэропорта Донецка.</p>

В пятницу, 23 января, в Донбассе продолжились бои между ополченцами и украинскими военными. Ополченцы заявили о том, что они частично восстановили контроль над донецким городом Майорск. По словам Захарченко, «город почти освобожден». Также ополченцы заявили о наступлении на Марьинку и Красногоровку. Украинские силовики заявили об обострении ситуации и сообщили об активных наступательных операциях ополчения «фактически на протяжении всей линии столкновения». «Сегодня происходит обострение ситуации на Востоке нашей страны. Российские террористические группировки фактически нарушили любые договоренности относительно прекращения огня и относительно предыдущих Минских соглашений и сконцентрировали огромное количество сил и средств», – заявил секретарь СНБО Александр Турчинов. Он в очередной раз заявил, что в боевых действиях участвуют «регулярные части вооруженных сил РФ». МИД России неоднократно опровергал участие российских военных в конфликте на Украине.

Накануне президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что в Донбассе за последние сутки прошли настоящие танковые бои. «Состоялись настоящие танковые бои. Украинские вооруженные силы победили в этих боях», – говорил он.

Утром 22 января в жилом микрорайоне Боссе в Донецке на остановке общественного транспорта был взорван автобус.В результате взрыва погибли, по разным данным, от семи до 13 человек. Причиной взрыва называлось попадание снаряда в трамвайную остановку. Вскоре ополченцы заявили о том, что им удалось задержать диверсионную группу, которая причастна к обстрелу остановки в Ленинском районе Донецка утром 22 января. Позже глава ДНР Александр Захарченко заявил о другой версии произошедшего. По его словам, это были не диверсанты – «остановку в микрорайоне Боссе обстреляла артиллерия со стороны Авдеевки». Премьер Украины Арсений Яценюк заявил, что ответственность за инцидент в Донецке лежит на России. МИД России в ответ назвал обстрел «преступлением против человечности» и «грубой провокацией». «Требуем незамедлительного расследования совершенного в Донецке преступления с участием представителей ОБСЕ. Должно быть сделано все, чтобы прекратить обстрелы Киевом городов юго-востока Украины и предотвратить бессмысленные дальнейшие жертвы среди гражданских лиц», – сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров.