Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дыхательная гимнастика при коронавирусе: упражнения, советы врача Стиль, 15:17
Попова объяснила мнение, что омикрон-штамм не вызывает тяжелого течения Общество, 15:13
Илон Маск предложил ограничить возраст выдвижения на политические посты Политика, 15:12
Токенизация: какие сферы лидируют в применении новой технологии Крипто, 15:11
«Спартак» поддержал решение фанатов уйти со стадиона в знак протеста Спорт, 15:10
Лавров заявил о возвращении в Европу сценария «военного противостояния» Политика, 15:08
Майку Тайсону предложили стать «послом каннабиса» в Малави Спорт, 15:07
Что такое торговые пары на криптобирже. Как правильно их выбирать Крипто, 15:06
Только отвлекает: почему не нужно охотиться за вниманием клиента Pro, 15:06
Путин поручил выделить деньги на выплаты в 50 тыс. защитникам Севастополя Общество, 15:04
Какая недвижимость всегда работает и приносит инвесторам доход Партнерский материал, 15:02
Попова назвала максимальный срок заразности больного коронавирусом Общество, 15:00
Акции VK выросли на 8% после новости о выходе USM Усманова из ее капитала Инвестиции, 14:46
Без лишней сложности: кофемашина, способная запоминать ваши рецепты РБК и Bork, 14:41
Политика ,  
0 

Парламент Таиланда запретил экс-премьеру заниматься политикой пять лет

Парламент Таиланда принял решение объявить импичмент бывшему премьеру страны Йинглак Чиннават. Это решение было необходимо для того, чтобы запретить ей заниматься политикой в течение пяти лет. Также Чиннават будет предъявлено обвинение в том, что под ее руководством правительство закупало рис у фермеров по завышенным ценам. По этому делу ей грозит до 10 лет тюрьмы
Экс-премьер-министр Таиланда Йинглак Чиннавата
Экс-премьер-министр Таиланда Йинглак Чиннавата (Фото: REUTERS 2015)
Депутаты парламента Таиланда проголосовали за импичмент экс-премьер-министра Таиланда Йинглак Чиннават и запретили ей заниматься политикой в течение пяти лет. Об этом сообщает Би-би-си. За решение проголосовали 190 депутатов, 10 выступили против, восемь воздержались. Остальные бюллетени были признаны недействительными, сообщает Bangkok Post.

Также Чиннават будет предъявлено обвинение в злоупотреблении властью до военного переворота в стране. Соответствующее решение приняла Генпрокуратура страны, сообщает The Telegraph. Если экс-премьера признают виновной, ей будет грозить 10 лет тюрьмы.

Голосование началось в 10:20 по местному времени (06:20 мск), закончилось оно в 11:45. Подсчет длился до 12:20. Ранее источники газеты Bangkok Post заявляли, что за решение готовы проголосовать более 150 членов Национального законодательного собрания. Многие депутаты посчитали, что Чиннават так и не смогла опровергнуть обвинения в нанесении убытков из-за закупок риса, сказал источник издания. Дело против нее подкреплено убедительными доказательствами, добавил он. Для вынесения импичмента было достаточно 132 голосов из 220.

На заседании парламента в четверг, 22 января, Чиннават отрицала выдвинутые против нее обвинения.

Ранее Национальная антикоррупционная комиссия (НАК) представила доклад, в котором обвинила экс-премьера в халатности при исполнении программы рисового залога. «Комиссия признала достаточными доказательства проявленной бывшим премьер-министром халатности в исполнении правительственной программы рисового залога, а также доказательства злонамеренной попытки изменения конституционного строя рядом членов парламента от бывшей правящей партии, и передает все связанные с этими делами материалы в Национальную законодательную ассамблею для проведения процедуры импичмента», – говорилось в докладе комиссии.

Во время проведения государственной дотационной программы крестьяне и фермеры сдавали рис в залог государству по завышенным ценам. Государство, в свою очередь, планировало реализовать собранный рис за границей. По мнению НАК, в этой схеме была коррупционная составляющая. Потери таиландского бюджета от действий экс-премьера оценили в несколько миллиардов долларов.

В мае 2014 года суд сместил Йинглак Чиннават с поста и.о. премьер-министра. Суд постановил, что она нарушила Конституцию страны в 2011 году, когда перевела главу Совета национальной безопасности Тавила Плиенсри на другую должность. Вместо него на пост был назначен родственник Чиннават.

22 мая армия Таиланда совершила в стране военный переворот. Военное командование также объявило о введении в стране комендантского часа. Решение было принято после массовых акций протеста в стране.