Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Палата представителей приняла «закон Родченкова» о допинговом сговоре Политика, 05:24 Пенс подтвердил вывод курдских формирований с севера Сирии Политика, 04:50 Палата конгресса США одобрила билль о запрете анонимных компаний Политика, 04:37 Меняющая гражданство биатлонистка назвала российский спорт цирком Спорт, 04:16 Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 04:10 К эксперименту с самозанятыми подключат 13 новых регионов Бизнес, 03:59 В посольстве заявили о сокрытии США информации о возвращении Бутиной Политика, 03:45 Верховный суд разрешил ФСБ изымать декларации об амнистии капитала Бизнес, 03:35 На севере Москвы загорелся ангар на площади 400 кв. м Общество, 03:13 «Нога Миранчука в порядке»: реакция на игру «Локомотива» с «Ювентусом» Спорт, 03:13 Два человека погибли в результате взрыва гранаты в центре Киева Общество, 02:51 СМИ узнали о задержании под Майами раскритикованного Путиным Билалова Общество, 02:39 Появилось видео с места перестрелки в Ростовской области Общество, 02:26 Конгресс потребовал от Трампа надавить на Россию из-за «дела Уилана» Политика, 02:15
Политика ,  
0 
К.Собчак: Среди лидеров оппозиции нет человека, за которым хочется идти
На днях Ксения Собчак, известный медиаперсонаж и участник последних митингов оппозиции, заявила, что не видит альтернативы В.Путину на предстоящих выборах президента России. Именно Ксения Собчак, по опросам ФОМ, является самым узнаваемым из оппозиционных трибунов декабрьских митингов (ее знают 82% опрошенных, притом что Явлинского знают 78%).
Фото: РБК

"Я человек рациональный, — признается она. — И призываю всех не устраивать охоту на ведьм и не устраивать мир по принципу черного и белого. И если выбор будет стоять: Зюганов или Путин, для меня это будет Путин, потому что я не хочу жить в коммунистической России, я не верю Зюганову, что он выполнит те требования, о которых говорит сейчас, и мы опять не погрузимся в еще большую серость и еще большую КПСС", - приводит "Московский комсомолец" ее слова.

"Я не ходила на митинг, который был посвящен теме "Путина в отставку", лично я, Ксения Собчак, пошла на митинг "За честные выборы", — утверждает она. — Я считаю, что между этими понятиями существует огромная разница. И оттого, что у меня не было другой площадки высказать то, что я считала важным сказать, — и я это сказала, — это не значит, что у меня есть очень много общего с теми людьми, которые стояли со мной на этой сцене. И я это обозначила, я сказала, что среди лидеров несистемной оппозиции на сегодняшний момент я не видела человека, за которым бы мне хотелось пойти. Я как раз за эволюционный путь развития".

Собчак не воспринимает всерьез кандидатуру Алексея Навального как будущего президента страны. "Я очень уважаю работу Алексея Навального, но вы понимаете, что такое госаппарат? Сколько людей профессиональных, знающих, в чем состоит эта система, нужны для ее работы? Эта система чавкнет любого человека, даже с такими прекрасными идеалами, как Навальный, за несколько месяцев. Потому что система всегда сильнее. Она была сильнее Ельцина, сильнее Ленина, сильнее любого царя, — это огромная машина, которая чавкает и пожирает абсолютно все. Противостоять ей таким образом — это самое глупое, что может быть", - говорится в статье "МК".

Проиграл Алексей Навальный Владимиру Путину в опросе, проведенном известным публицистом и писателем Сергеем Минаевым в его блоге. Вопрос был сформулирован так: "Кто, на ваш взгляд, смог бы профессионально управлять страной?" В итоге победил Владимир Путин. Алексей Навальный же оказался на втором месте.

Опрошенные РБК политологи и эксперты также не видят альтернативы Владимиру Путину, но по разным причинам. Заместитель директора Центра политической конъюнктуры Алексей Зудин считает, что альтернативы нет по совокупности факторов. "На первом месте уровень поддержки. На втором месте опыт работы на первых позициях в российском государстве. Третье – это то, что Владимир Путин вместе со своими "единомышленниками", как он их иногда называет, занят реализацией долговременной программы, только часть из которой существует в текстах, заявлениях и так далее. Это программа долговременная, долгоиграющая, она рассчитана на длительный период. Наконец, только В.Путин может восприниматься большинством избирателей как человек соразмерный не только должности президента, но и тем вызовам, с которыми сталкивается наша страна", - отмечает А.Зинченко.

"Если внимательно посмотреть и на программные заявления В.Путина, включая его статьи, и на практические действия, то можно увидеть политика, который не только занят реализацией каких-то ориентированных в будущее вещей, но еще и совершенно четко ориентирован на компромисс. В.Путин – это компромиссная фигура, политик, который строит свои шаги на том, что они учитывают интересы самых разных групп. По совокупности всех обстоятельств В.Путин из всех политиков, известных российским избирателям, в наибольшей степени подходит на пост президента", - считает политолог.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин тоже считает, что альтернативы В.Путину нет. "Проблема гораздо сложнее, чем видится на первый взгляд. Дело в том, что фигуры, которая смогла бы составить Владимиру Путину конкуренцию в партийном и политическом поле, просто нет, и Владимир Владимирович Путин этим пользуется", - отмечает политолог.

"Это положение очевидно, но не нормально. Понятно, что в обществе есть потребность к тому, чтобы обозначить и идентифицировать сильных лидеров, состоятельных профессионально и так или иначе готовых влиять на политические процессы. Пока потребность есть, но лидеров пока нет. Это промежуточное состояние и помогает многим экспертам говорить, что альтернативы у Владимира Путина сейчас нет. Это мантра, которую, безусловно, можно повторять. Она, в принципе, отражает объективную реальность, но это состояние не нормальное, не полноценное", - говорит эксперт.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК