Лента новостей
К санкциям ЕС против Крыма присоединились пять стран 22:36, Политика В Москве на отделение Бинбанка совершили вооруженный налет 22:33, Общество ВТБ счел «нестандартные действия» причиной утечки данных в «Яндекс» 22:15, Технологии и медиа Управление проектами: философия четырех идей и двенадцати принципов 22:09, Партнерский материал Amazon достиг рекордной стоимости в $900 млрд 22:07, Quote Игрок сборной Франции возобновил переговоры с «Ливерпулем» после ЧМ-2018 22:05, Спорт В конгрессе США потребовали допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 22:01, Политика Журналист Рабинер подал заявление в полицию на экс-тренера «Арсенала» 21:39, Общество В программу Олимпиады-2022 в Пекине включили шесть новых дисциплин 21:37, Спорт Украина запросила у США разъяснений о переговорах Трампа и Путина 21:26, Политика Минюст объяснил приостановку регистрации «России будущего» Навального 21:21, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 21:19, РБК и «Шелл» Переселенцам на Дальний Восток предложили увеличить подъемные до ₽1 млн 21:13, Общество «Синдром помешательства»: как Трамп отвечает критикам встречи с Путиным 21:03, Политика Афганский посол потребовал у России извинений за ввод советских войск 21:03, Политика ВЭБ и «Стрелка» разработают российские «города будущего» 21:02, Бизнес Что тайские подростки рассказали о выживании в пещере 20:40, Общество  Колокольцев назвал число не допущенных в Россию на ЧМ болельщиков 20:28, Общество Трамп сказал о прекращении вмешательства России во внутренние дела США 20:18, Политика Порошенко заявил о новых санкциях ЕС против россиян из-за Крымского моста 20:02, Политика Появилось снятое из салона видео падения самолета в ЮАР 19:56, Общество Forbes назвал самые дорогие спортивные клубы мира 19:56, Общество Кадыров написал стихотворение о ЧМ 19:56, Общество Минторг США объявил о начале расследования импорта урана 19:49, Бизнес В Абхазии похитили разыскиваемого Интерполом акционера Кировского завода 19:47, Общество Сайт «Росправосудие» решили заблокировать из-за публикации решения суда 19:46, Общество Пенсионные мифы: какие ошибки делают при обсуждении непопулярной реформы 19:36, Мнение 7 лучших приложений для путешествий 19:19, РБК Стиль и ASUS
К.Собчак: Среди лидеров оппозиции нет человека, за которым хочется идти
Политика, 23 янв 2012, 14:30
0
К.Собчак: Среди лидеров оппозиции нет человека, за которым хочется идти
На днях Ксения Собчак, известный медиаперсонаж и участник последних митингов оппозиции, заявила, что не видит альтернативы В.Путину на предстоящих выборах президента России. Именно Ксения Собчак, по опросам ФОМ, является самым узнаваемым из оппозиционных трибунов декабрьских митингов (ее знают 82% опрошенных, притом что Явлинского знают 78%).
Фото: РБК

"Я человек рациональный, — признается она. — И призываю всех не устраивать охоту на ведьм и не устраивать мир по принципу черного и белого. И если выбор будет стоять: Зюганов или Путин, для меня это будет Путин, потому что я не хочу жить в коммунистической России, я не верю Зюганову, что он выполнит те требования, о которых говорит сейчас, и мы опять не погрузимся в еще большую серость и еще большую КПСС", - приводит "Московский комсомолец" ее слова.

"Я не ходила на митинг, который был посвящен теме "Путина в отставку", лично я, Ксения Собчак, пошла на митинг "За честные выборы", — утверждает она. — Я считаю, что между этими понятиями существует огромная разница. И оттого, что у меня не было другой площадки высказать то, что я считала важным сказать, — и я это сказала, — это не значит, что у меня есть очень много общего с теми людьми, которые стояли со мной на этой сцене. И я это обозначила, я сказала, что среди лидеров несистемной оппозиции на сегодняшний момент я не видела человека, за которым бы мне хотелось пойти. Я как раз за эволюционный путь развития".

Собчак не воспринимает всерьез кандидатуру Алексея Навального как будущего президента страны. "Я очень уважаю работу Алексея Навального, но вы понимаете, что такое госаппарат? Сколько людей профессиональных, знающих, в чем состоит эта система, нужны для ее работы? Эта система чавкнет любого человека, даже с такими прекрасными идеалами, как Навальный, за несколько месяцев. Потому что система всегда сильнее. Она была сильнее Ельцина, сильнее Ленина, сильнее любого царя, — это огромная машина, которая чавкает и пожирает абсолютно все. Противостоять ей таким образом — это самое глупое, что может быть", - говорится в статье "МК".

Проиграл Алексей Навальный Владимиру Путину в опросе, проведенном известным публицистом и писателем Сергеем Минаевым в его блоге. Вопрос был сформулирован так: "Кто, на ваш взгляд, смог бы профессионально управлять страной?" В итоге победил Владимир Путин. Алексей Навальный же оказался на втором месте.

Опрошенные РБК политологи и эксперты также не видят альтернативы Владимиру Путину, но по разным причинам. Заместитель директора Центра политической конъюнктуры Алексей Зудин считает, что альтернативы нет по совокупности факторов. "На первом месте уровень поддержки. На втором месте опыт работы на первых позициях в российском государстве. Третье – это то, что Владимир Путин вместе со своими "единомышленниками", как он их иногда называет, занят реализацией долговременной программы, только часть из которой существует в текстах, заявлениях и так далее. Это программа долговременная, долгоиграющая, она рассчитана на длительный период. Наконец, только В.Путин может восприниматься большинством избирателей как человек соразмерный не только должности президента, но и тем вызовам, с которыми сталкивается наша страна", - отмечает А.Зинченко.

"Если внимательно посмотреть и на программные заявления В.Путина, включая его статьи, и на практические действия, то можно увидеть политика, который не только занят реализацией каких-то ориентированных в будущее вещей, но еще и совершенно четко ориентирован на компромисс. В.Путин – это компромиссная фигура, политик, который строит свои шаги на том, что они учитывают интересы самых разных групп. По совокупности всех обстоятельств В.Путин из всех политиков, известных российским избирателям, в наибольшей степени подходит на пост президента", - считает политолог.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин тоже считает, что альтернативы В.Путину нет. "Проблема гораздо сложнее, чем видится на первый взгляд. Дело в том, что фигуры, которая смогла бы составить Владимиру Путину конкуренцию в партийном и политическом поле, просто нет, и Владимир Владимирович Путин этим пользуется", - отмечает политолог.

"Это положение очевидно, но не нормально. Понятно, что в обществе есть потребность к тому, чтобы обозначить и идентифицировать сильных лидеров, состоятельных профессионально и так или иначе готовых влиять на политические процессы. Пока потребность есть, но лидеров пока нет. Это промежуточное состояние и помогает многим экспертам говорить, что альтернативы у Владимира Путина сейчас нет. Это мантра, которую, безусловно, можно повторять. Она, в принципе, отражает объективную реальность, но это состояние не нормальное, не полноценное", - говорит эксперт.