Лента новостей
Bloomberg: помилуют ли китайцы Dolce & Gabbana или будут мстить до конца Pro, 16:04 Борисов оценил востребованность самолетов МС-21 в России Политика, 16:00 Подвел партнер по бизнесу: как все сделать самому РБК и «Билайн» Бизнес, 16:00 Набиуллина рассказала о жертвах производителей из-за повышения НДС Экономика, 15:58 Глава МИД Белоруссии прокомментировал сценарий Bloomberg для Путина Политика, 15:53 «Мисс Москва-2018» объяснила причину возврата короны Общество, 15:48 Алина Загитова завоевала золото на чемпионате мира по фигурному катанию Спорт, 15:38 Шнуров предложил разогнать Минкультуры Общество, 15:37 На главного пристава Томской области завели дело за присвоение зарплат Общество, 15:32 Бумаги «Русагро» подешевели на Лондонской бирже Бизнес, 15:29 Проверку «Росгеологии» продлили до середины апреля Общество, 15:25 Компания Варнинга и «Ростех» создадут противопожарную систему для ТЦ Бизнес, 15:21 Где тонко: что нужно учесть при покупке коммерческой недвижимости Pro, 15:20 Силуанов раскритиковал регионы за низкое кассовое освоение нацпроектов Экономика, 15:19
Политика ,  
0 
В митингах "За честные выборы" готов участвовать каждый десятый россиянин
В митингах против итогов выборов в Госдуму готовы участвовать 11% россиян, в митингах в поддержку результатов голосования – 7%. Такие данные были получены по итогам опроса Всероссийским центром изучения общественного мнения.
Фото: РБК

Выяснилось, что россияне хорошо информированы о митингах, посвященных результатам парламентских выборов: подавляющее большинство опрошенных слышали о выступлениях (84%), преимущественно об акциях оппозиции против фальсификаций на выборах (54%).

Меньшую огласку получили митинги сторонников "Единой России" в поддержку результатов голосования (20%). Еще 24% знают о митингах по результатам выборов, но не имеют представления, с чем конкретно они связаны.

У россиян сложилось неоднозначная позиция в отношении митингов в поддержку итогов голосования. 29% их поддерживают, причем лично участвовать готовы 7%. Еще 28% воспринимают такие акции негативно, причем 22% считают их правомерными, а 6% советуют запретить. 33% опрошенных к подобным акциям относятся индифферентно. Поддерживают митинги в поддержку победы "Единой России" в основном сторонники этой партии (37%) и жители малых городов (38%). Негативно относятся к таким выступлениям приверженцы "Справедливой России" (35%) и ЛДПР (34%), москвичи и петербуржцы (43%).

Что касается митингов против нарушений на выборах, то их более трети опрошенных поддерживают (35%), в том числе 11% готовы участвовать в них. Не одобряют подобные выступления 24%, причем 19% считают, что люди имеют право в них участвовать. Индифферентно относятся к митингам против итогов выборов 32% опрошенных. Поддерживают митинги против фальсификаций, как правило, сторонники ЛДПР (58%), КПРФ (54%) и непарламентских партий (60%), а также столичные жители (52%). Наибольший потенциал участия - у приверженцев ЛДПР (23%) и "малых" партий (28%). Негативно относятся к этим акциям сторонники "Единой России" (38%) и селяне (29%).

С точки зрения относительного большинства россиян, акции протеста оппозиции должны быть обязательно санкционированными и проходить в рамках закона (45%). Это мнение поддерживают в основном сторонники "Справедливой России" (55%) и "Единой России" (52%), а также респонденты, которые негативно относятся к подобным выступлениям, но признают их правомерными.

Еще 36% опрошенных полагают, что власти не должны препятствовать несанкционированным акциям, объясняя это правом на свободу слова и собраний. Такую позицию занимают, прежде всего, приверженцы ЛДПР (45%), люди, отказывающиеся от участия в выборах (47%), и граждане, готовые участвовать в протестах против фальсификации (70%). В меньшинстве те, кто выступает за пресечение любых акций, несмотря на то, являются ли они санкционированными или нет (8%). Чем моложе россияне, тем чаще они считают правомерной любую акцию протеста оппозиции, в том числе и несанкционированную (41% среди 18-24-летних против 27% среди пожилых).

Всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 17-18 декабря 2011г. Опрошены 1 тыс. 600 человек в 138 населенных пунктах 46 областей, краев и республик России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.