Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Биометрическая идентификация граждан заработает с 1 июля 14:56, Финансы В Иране нашли обломки разбившегося самолета Iran Aseman Airlines 14:49, Общество Допинг-офицеры сорвали тренировку российской фигуристки на Олимпиаде 14:38, Спорт Смелость и свобода: как иллюзия «особого пути» мешает развитию России 14:37, Мнение В Кремле назвали условие для размещения миротворцев в Донбассе 14:34, Политика СК назвал теракт одной из версий атаки на прихожан в Кизляре 14:34, Общество Провалили тест: кого уличали в употреблении допинга во время зимних Игр 14:31, Фотогалерея  Гейтс посетовал на низкие налоги для него и «коллег» по списку Forbes 14:24, Финансы В Дагестане усилены меры безопасности после нападения на храм 14:20, Общество В КПРФ опровергли вступление Грудинина в партию 14:08, Политика После стрельбы в Кизляре Песков напомнил о борьбе с экстремизмом 14:04, Общество Легионер ЦСКА подпишет контракт с «Амкаром» 14:04, Спорт Чешский певец Карел Готт прервал гастроли после госпитализации 13:54, Общество Глава Roshen заявил о готовности «сгноить» активы компании в России 13:49, Бизнес Латвия создаст спецотряды полиции на случай гибридной войны 13:45, Общество Умерла мать Кирилла Серебренникова 13:41, Общество Песков призвал дождаться конца расследования дела российского керлингиста 13:39, Общество Суд снял арест с принадлежащих АФК «Система» акций БЭСК и «Детского мира» 13:36, Бизнес Какие агитационные ролики показывали на выборах в России 13:29, Политика  Семейный бизнес: как работает мебельная мастерская Ладыгиных 13:27, РБК и УАЗ Кремль назвал обвинения США в адрес «фабрики троллей» безосновательными 13:26, Политика ЕЦБ ввел ограничения против обвиняемого в отмывании денег банка ABLV 13:25, Финансы Polymetal увеличит долю в крупном месторождении серебра до 50% 13:22, Бизнес Израиль испытал систему для перехвата баллистических ракет в космосе 13:11, Политика Трех генералов ФСИН отправили в отставку на фоне скандала с рациями 13:04, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 13:01, РБК и Сбербанк Глава Якутии обещал проверить «Аэрофлот» за инцидент со своим помощником 12:55, Бизнес Призер Игр-2018 призвал к бойкоту этапа Кубка мира по биатлону в России 12:54, Спорт
В митингах "За честные выборы" готов участвовать каждый десятый россиянин
Политика, 23 янв 2012, 15:21
0
В митингах "За честные выборы" готов участвовать каждый десятый россиянин
В митингах против итогов выборов в Госдуму готовы участвовать 11% россиян, в митингах в поддержку результатов голосования – 7%. Такие данные были получены по итогам опроса Всероссийским центром изучения общественного мнения.
Фото: РБК

Выяснилось, что россияне хорошо информированы о митингах, посвященных результатам парламентских выборов: подавляющее большинство опрошенных слышали о выступлениях (84%), преимущественно об акциях оппозиции против фальсификаций на выборах (54%).

Меньшую огласку получили митинги сторонников "Единой России" в поддержку результатов голосования (20%). Еще 24% знают о митингах по результатам выборов, но не имеют представления, с чем конкретно они связаны.

У россиян сложилось неоднозначная позиция в отношении митингов в поддержку итогов голосования. 29% их поддерживают, причем лично участвовать готовы 7%. Еще 28% воспринимают такие акции негативно, причем 22% считают их правомерными, а 6% советуют запретить. 33% опрошенных к подобным акциям относятся индифферентно. Поддерживают митинги в поддержку победы "Единой России" в основном сторонники этой партии (37%) и жители малых городов (38%). Негативно относятся к таким выступлениям приверженцы "Справедливой России" (35%) и ЛДПР (34%), москвичи и петербуржцы (43%).

Что касается митингов против нарушений на выборах, то их более трети опрошенных поддерживают (35%), в том числе 11% готовы участвовать в них. Не одобряют подобные выступления 24%, причем 19% считают, что люди имеют право в них участвовать. Индифферентно относятся к митингам против итогов выборов 32% опрошенных. Поддерживают митинги против фальсификаций, как правило, сторонники ЛДПР (58%), КПРФ (54%) и непарламентских партий (60%), а также столичные жители (52%). Наибольший потенциал участия - у приверженцев ЛДПР (23%) и "малых" партий (28%). Негативно относятся к этим акциям сторонники "Единой России" (38%) и селяне (29%).

С точки зрения относительного большинства россиян, акции протеста оппозиции должны быть обязательно санкционированными и проходить в рамках закона (45%). Это мнение поддерживают в основном сторонники "Справедливой России" (55%) и "Единой России" (52%), а также респонденты, которые негативно относятся к подобным выступлениям, но признают их правомерными.

Еще 36% опрошенных полагают, что власти не должны препятствовать несанкционированным акциям, объясняя это правом на свободу слова и собраний. Такую позицию занимают, прежде всего, приверженцы ЛДПР (45%), люди, отказывающиеся от участия в выборах (47%), и граждане, готовые участвовать в протестах против фальсификации (70%). В меньшинстве те, кто выступает за пресечение любых акций, несмотря на то, являются ли они санкционированными или нет (8%). Чем моложе россияне, тем чаще они считают правомерной любую акцию протеста оппозиции, в том числе и несанкционированную (41% среди 18-24-летних против 27% среди пожилых).

Всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 17-18 декабря 2011г. Опрошены 1 тыс. 600 человек в 138 населенных пунктах 46 областей, краев и республик России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.