Лента новостей
В ЦБ допустили ужесточение требований к торгам бензином на бирже 13:21, Бизнес При обрушении строящегося ТЦ в Москве погиб рабочий 13:18, Общество Железную дорогу к Крымскому мосту перенесут из-за древнего города 13:18, Бизнес Российский пилот «Формулы-1» объявил о пропуске следующего сезона 13:17, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 13:16, РБК и Билайн 7 полезных советов в канун «черной пятницы» 13:13, Pink Минц получил более $370 млн за продажу O1 Properties 13:13, Бизнес Место Кучмы на переговорах по Донбассу занял первый глава СБУ 13:11, Политика Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 13:05, РБК, Jardin и Greenfield Суд отпустил под домашний арест обвиняемую в смерти ребенка врача роддома 13:05, Общество Экс-президент «Сибура» возглавил рейтинг «директоров-капиталистов» 13:05, Бизнес Против рэпера Хаски возбудили уголовное дело 13:04, Общество «Юлмарт» запустил конкурента Avito 13:01, Бизнес Роскомнадзор объяснил претензии к Дудю из-за ненормативной лексики 12:56, Технологии и медиа МИД обвинил Вашингтон во вмешательстве в выборы главы Интерпола 12:54, Политика Есть ли будущее у ICO: в США запретили еще четыре проекта 12:50, Крипто Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 12:39, РБК и Toyo Власти назвали возможные сроки переезда Минкомсвязи в «Москва-Сити» 12:39, Общество Активисты Pussy Riot обжаловали в ЕСПЧ арест за акцию на финале ЧМ-2018 12:36, Общество Российский голкипер вошел в тройку лучших игроков дня в НХЛ 12:29, Спорт Сатанисты достигли соглашения с Netflix и Warner Bros по иску на $50 млн 12:28, Общество Россия и Армения заключили соглашение о расследовании авиакатастроф 12:20, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 12:14, РБК и Мир Экс-глава Госстроя стал куратором железнодорожной отрасли в Минтрансе 12:12, Бизнес Путин поздравил поэта Николая Добронравова с 90-летием 12:02, Общество Ространснадзор оценил действия пилотов сбившего человека на ВПП самолета 11:57, Общество
ЦИК исключит из президентской гонки "лишних соперников" В.Путина
Политика, 23 янв 2012, 04:50
0
ЦИК исключит из президентской гонки "лишних соперников" В.Путина
Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев и лидер "Яблока" Григорий Явлинский, скорее всего, будут исключены Центральной избирательной комиссией (ЦИК) из президентской гонки по итогам проверки подписных листов. Об этом пишет сегодня газета "Коммерсантъ".
Фото: ИТАР-ТАСС

Подгруппа по проверке листов закончила работу по первой выборке, и ее итоги неутешительны для Д.Мезенцева и Г.Явлинского. Меньше требуемых по закону 5% брака в подписях найдено лишь у Михаила Прохорова, и он вскоре будет зарегистрирован.

В частности, у Г.Явлинского по итогам проверки первой выборки забраковано более 20% подписей. Основная претензия - ксерокопия подписных листов, в то время как по закону это должны быть оригиналы.

Источник издания среди проверяющих предположил, что ксерокс мог появиться из-за того, что представители кандидата не успевали собрать нужное количество подписей в отдельных регионах и надеялись, что дублированные листы не попадут в проверку. Что касается Д.Мезенцева, то при проверке первых 100 тыс. подписей у него обнаружили 15% брака, что дает менее 2 млн подписей.

Председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин уже поделился с изданием своим мнением о происходящем. "Это вопрос политический. Такое решение принимается В.Путиным, а не ЦИКом. Г.Явлинского снимут, потому что Кремль решил поставить управляемого кандидата на демократический электорат. И это не Г.Явлинский, а М.Прохоров", - считает С.Митрохин. Политик также заявил, что ответом партии станет усиление протестной активности.

Один из экспертов издания предлагает не делать "скоропалительных выводов" до окончательного решения ЦИК по кандидатам, но не исключает, что таким образом выборы зачищают от "лишних кандидатов", которые могли бы помешать Владимиру Путину. По мнению эксперта, Д.Мезенцев мог бы набрать меньше процента голосов, а из 3-4% голосов Г.Явлинского половина может уйти М.Прохорову.

"Это означает, что команда Владимира Путина взяла стратегию на первый тур и зачищает лишних кандидатов, потому что вопрос первого тура решат считанные проценты", - считает другой собеседник газеты.