Лента новостей
Reuters узнал о страховке «Сургутнефтегаза» из-за опасения санкций 22:24, Бизнес Металлурги пожаловались Козаку на тарифы и «последнюю милю» 22:12, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Виктория» — ЦСКА. Онлайн 22:00, Спорт Отправление поездов из Финляндии в Россию задержали из-за сбоя 21:58, Общество Россия примет новую госпрограмму вооружений в 2023 году 21:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 21:28, РБК и Microsoft Отравившихся в ресторане в Солсбери выписали из больницы 21:22, Общество Киев назвал дату объявления Москве о непродлении договора о дружбе 21:01, Политика «Эра без войны»: о чем договорились и не договорились две Кореи 20:56, Политика Климкин пригрозил ответить на выдачу венгерских паспортов украинцам 20:55, Политика Французский журнал проиграл апелляцию по делу о фото Кейт Миддлтон 20:41, Общество Против авиадебошира возбудили уголовное дело по статье о терроризме 20:41, Общество Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 20:34, РБК и Элитная недвижимость Суд арестовал имущество министра инфраструктуры Украины 20:13, Общество Каррера объяснил исключение Глушакова и Ещенко из состава «Спартака» 20:09, Спорт Борисов рассказал о защите российских баз в Сирии системами «Калашникова» 19:57, Политика Трамп заявил о скорой второй встрече с Ким Чен Ыном 19:52, Политика Замдиректора ФСИН поддержал введение замещающей терапии для наркоманов 19:47, Общество Реальные доходы россиян снизились впервые с начала года 19:40, Экономика Адвокат сообщил о возбуждении нового дела о пытках в ярославской колонии 19:30, Общество Как производят мраморную говядину в России 19:24, РБК и Мираторг США сертифицировали российский Ту-214 для наблюдательных полетов 19:24, Политика Путин пострелял из снайперской винтовки 19:15, Политика Выборы через край: к чему приведет отмена итогов голосования в Приморье 19:12, Политика Россия предложит изменить соглашение по Донбассу после гибели Захарченко 19:11, Политика Глава «Газпром нефти» допустил рост добычи углеводородов до 200 млн тонн 19:09, Экономика Главный тренер «Монако» анонсировал дебют Александра Головина 19:04, Спорт Как заработать на Ethereum: криптовалюта подорожала до $210 18:51, Крипто
А.Кудрин: Не думаю, что мы Кавказ особо перекармливаем
Политика, 23 янв 2012, 01:34
0
А.Кудрин: Не думаю, что мы Кавказ особо перекармливаем
Экс-министр финансов Алексей Кудрин считает, что согласованная программа финансирования Чечни должна быть исполнена. Соответствующее заявление бывший глава Минфина сделал в интервью Леониду Парфенову для "Коммерсантъ-ТВ".
Фото: РБК

"Я все эти годы занимался в том числе программами по Чечне. Они иногда верстались в жесткой дискуссии, потому что шел анализ ущерба, нанесенного Чечне, самих мер, которые нужно принять. У меня есть письмо Кадырову о том, что если мы согласуем определенный уровень финансирования, который мы ему направим, после этого он переходит в условия обычного субъекта Российской Федерации на всех обычных правилах. И он справится с этой ситуацией", - рассказал А.Кудрин.

"Поэтому мы долго выверяли ту сумму, которая восстанавливает нормальные условия жизни в Чечне. Она в результате жестких дебатов была согласована и, я думаю, эта программа должна быть исполнена. Это некая дань тому, что все-таки была война. Дань народу, который живет в этом", - пояснил экс-министр.

На просьбу Л.Парфенова прокомментировать лозунг "Хватит кормить Кавказ" А.Кудрин заявил, что считает его "спекулятивным".

"Я за этим лозунгом вижу предположение, что деньги, которые идут на финансирование Кавказа, оседают в каких-то чиновничьих или коррупционных карманах. Я не думаю, что это происходит больше, чем в других регионах страны. У нас есть другие регионы - лидеры по этому делу. Поэтому просто так сейчас говорить только о Чечне я бы не стал. Это более серьезная политика в отношении как регионов, так и Северного Кавказа. Я не думаю, что мы их особо перекармливаем", - пояснил экс-глава Минфина.

Напомним, в середине декабря 2011г. в ходе прямой линии с россиянами премьер-министр Владимир Путин заявил, что вкладывать деньги в Северный Кавказ придется, чтобы местные жители реализовывались в своих регионах. Он признал, что часто слышит лозунг "Хватит кормить Кавказ". По мнению В.Путина, основная проблема в том, что в крупных городах России появляется все больше выходцев с Кавказа, которые далеко не всегда вписываются в городскую жизнь, так как не имеют должного образования.

"Они ищут лучшую долю, это вызывает законное раздражение местных жителей", - сказал В.Путин. По его мнению, выход из такой ситуации один - развивать производство на самом Северном Кавказе, создавать новые рабочие места.

"Я знаю, к Рамзану Кадырову много претензий, но он восстанавливает Грозный и Чечню в целом, и я уверен, что коррупционная составляющая в Чечне минимальна", - подчеркнул тогда В.Путин.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"