Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Президент Сербии Вучич по-русски поблагодарил Путина за поддержку страны Политика, 01:03 Спецназ взял штурмом дом криминального авторитета в Красноярском крае Общество, 00:37 В одном из вагонов поезда в Берлине произошел пожар Общество, 00:17 Туск получил запрос властей Британии о переносе Brexit Политика, 00:11 Двух рабочих завалило грунтом в Екатеринбурге Общество, 19 окт, 23:57 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 19 окт, 23:50 Детский омбудсмен объяснил ситуацию с истощенной девочкой из Орла Общество, 19 окт, 23:40 Медведев заявил о росте терроризма из-за насаждения демократии извне Политика, 19 окт, 23:29 Туск заявил об ожидании письма об отсрочке Brexit Политика, 19 окт, 23:05 Мужчина напал на женщину с ножом в Новой Москве Общество, 19 окт, 22:50 Президент Сербии анонсировал встречу с Путиным в декабре Политика, 19 окт, 22:25 Нурмагомедов и Макгрегор обменялись оскорблениями в соцсетях Спорт, 19 окт, 22:09 На Украине признали неизменное отставание от России в военном потенциале Политика, 19 окт, 22:06 Захарова связала отсрочку Brexit с желанием Лондона ослабить позиции ЕС Политика, 19 окт, 21:57
Политика ,  
0 
В.Путин: РФ хотят развалить по тем же рецептам, что и СССР
Идеи построения русского "национального" моноэтнического государства противоречат всей тысячелетней истории страны. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин в своей статье "Россия: национальный вопрос", напечатанной в сегодняшнем номере "Независимой газеты".
Фото: РБК

"Это кратчайший путь к уничтожению русского народа и русской государственности", - считает он.

"Стержень, скрепляющая ткань этой уникальной цивилизации - русский народ, русская культура. Вот как раз этот стержень разного рода провокаторы и наши противники всеми силами будут пытаться вырвать из России - под насквозь фальшивые разговоры о праве русских на самоопределение, о "расовой чистоте", о необходимости "завершить дело 1991г. и окончательно разрушить империю, сидящую на шее у русского народа". Чтобы в конечном счете заставить людей своими руками уничтожать собственную родину", - подчеркнул премьер.

"Когда начинают кричать: "Хватит кормить Кавказ", завтра неизбежно последует призыв: "Хватит кормить Сибирь, Дальний Восток, Урал, Поволжье, Подмосковье..." Именно по таким рецептам действовали те, кто привел к распаду Советский Союз", - заметил премьер. Упомянув в этом контексте лидера Октябрьской революции 1917г. Владимира Ленина и его современника, 28-го президента США Вудро Вильсона (1913-1921гг.), которые, по его словам, "не раз спекулировали национальным самоопределением", "борясь за власть и геополитические дивиденды", В.Путин подчеркнул, что "русский народ давно самоопределился".

"Самоопределение русского народа - это полиэтническая цивилизация, скрепленная русским культурным ядром", - пояснил премьер, добавив, что "этот выбор русский народ подтверждал раз за разом - и не на плебисцитах и референдумах, а кровью, всей своей тысячелетней историей".

По мнению В.Путина, если многонациональное общество поражают бациллы национализма, оно теряет силу и прочность. "Российский опыт государственного развития уникален. Мы многонациональное общество, но мы единый народ. Это делает нашу страну сложной и многомерной. Дает колоссальные возможности для развития во многих областях", - отметил премьер.

"Мы должны понимать, какие далеко идущие последствия может вызвать попустительство попыткам разжечь национальную вражду и ненависть к людям иной культуры и иной веры", - предостерег В.Путин.

"Гражданский мир и межнациональное согласие - не один раз созданная и на века застывшая картина. Напротив, это постоянная динамика, диалог. Это - кропотливая работа государства и общества, требующая очень тонких решений, взвешенной и мудрой политики, способной обеспечить "единство в многообразии".

В качестве таких решений В.Путин предлагает ужесточить правила для регистрации мигрантов и санкции за их нарушение. "Тот, кто приезжает в регионы с другими культурными, историческими традициями, должен с уважением относиться к местным обычаям. К обычаям русского и всех других народов России. Всякое другое – неадекватное, агрессивное, вызывающее, неуважительное поведение должно встречать соответствующий законный, но жесткий ответ, и в первую очередь со стороны органов власти, которые сегодня часто просто бездействуют. Считаю, что следует пойти на ужесточение правил регистрации и санкций за их нарушение. Естественно, не ущемляя конституционных прав граждан на выбор места жительства", - пишет В.Путин.

Еще одним решением миграционной проблемы он считает "укрепление судебной системы и строительство эффективных правоохранительных органов". "Недееспособность или коррумпированность суда и полиции всегда будут вести не только к недовольству и радикализации принимающего мигрантов общества, но и к укоренению "разборок по понятиям" и теневой криминализованной экономики в самой среде мигрантов. Нельзя допустить, чтобы у нас возникли замкнутые, обособленные национальные анклавы, в которых часто действуют не законы, а разного рода "понятия", - поясняет премьер.

Также глава правительства выступает за то, чтобы мигранты, которые хотят работать в России, сдавали экзамены по русскому языку, литературе и истории нашей страны. "Элементарным требованием к людям, желающим жить и работать в России, является их готовность освоить наши культуру и язык. Со следующего года необходимо сделать обязательным для приобретения или продления миграционного статуса экзамен по русскому языку, по истории России и русской литературе, по основам нашего государства и права", - предлагает премьер.

В.Путин также считает необходимым повысить уровень отечественного образования как такового. "Привлекательность образования и его ценность - мощный рычаг, мотиватор интеграционного поведения для мигрантов в плане интеграции в общество. Тогда как низкое качество образования всегда провоцирует еще большую изоляцию и закрытость миграционных сообществ, только теперь уже долгосрочную, на уровне поколений", - пишет в своей статье глава правительства.

Статья В.Путина "Россия: национальный вопрос" стала второй из серии публикаций, которые являются частью предвыборной программы премьера, баллотирующегося на пост президента. Первая статья, опубликованная в газете "Известия" 16 января, называлась "Россия сосредотачивается - вызовы, на которые мы должны ответить". В ней В.Путин озвучил свою позицию по ряду вопросов, в том числе о перспективном месте РФ в глобальной политике и экономике, возможных рисках и задачах, с которыми предстоит столкнуться стране.