Лента новостей
МИД Германии захотел придать «новую динамику» минскому процессу 19:50, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Арсенал». Онлайн 19:30, Спорт Климкин назвал позорными итоги госэкзаменов по математике на Украине 19:27, Политика Песков рассказал о подарке и тосте Путина на свадьбе главы МИД Австрии 19:18, Политика Нужно ли добавлять коллег в друзья в соцсетях 19:14, Партнерский материал Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт Лукашенко объяснил кадровые перестановки в правительстве 18:53, Политика ЦСКА одержал первую победу в чемпионате России 18:37, Спорт Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:32, РБК и Microsoft Экс-лидер евроскептиков Фараж решил вернуться в британскую политику 18:19, Политика Трамп заявил о своем скептическом отношении к «фейковым новостям» 18:16, Политика Украинские власти заблокировали судно «Механик Погодин» на три года 17:54, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 17:34, РБК и Сбербанк Писателя Эдурада Успенского похоронили на Троекуровском кладбище 17:34, Общество Визит Владимира Путина на свадьбу главы МИД Австрии. Фоторепортаж 17:12, Фотогалерея  Венедиктов рассказал о взломе канала «Эхо Москвы» на YouTube 17:12, Общество Путин станцевал с невестой и уехал со свадьбы главы МИД Австрии 17:10, Политика Лукашенко назвал заявления о диктатуре в Белоруссии «смехотворными» 16:39, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 16:25, Партнерский материал Путин выразил соболезнования в связи с кончиной Кофи Аннана 16:12, Общество В Балашихе нашли погибшими сына экс-депутата Госдумы и девушку 16:03, Общество Тренер «Ливерпуля» прокомментировал травму Кевина де Брюйне 15:48, Спорт Путин прибыл в Грац и отправился на свадьбу главы МИД Австрии 15:39, Политика Глава Utair предупредил об ухудшении финансовых результатов авиакомпании 15:17, Бизнес Теплоход сел на мель на Волге в Астраханской области 15:00, Общество Лукашенко назначил новое руководство в правительство Белоруссии 14:35, Политика Порошенко освободил «Укроборонпром» от уплаты долгов России 14:34, Политика
В.Путин взялся за наведение порядка на Северном Кавказе
Политика, 23 янв 2010, 16:11
0
В.Путин взялся за наведение порядка на Северном Кавказе
Премьер-министр Владимир Путин считает необходимым существенно повысить эффективность федеральной политики на Северном Кавказе, в том числе обеспечить жесткий контроль за использованием госсредств.

Такое заявление он сделал на совещании по вопросам развития Северо-Кавказского федерального округа в Пятигорске.

Премьер отметил, что в 2009г. объем федеральных трансфертов северокавказским регионам составил 177 млрд руб. По словам В.Путина, необходимо существенно улучшить инвестиционный климат в регионе, навести порядок в контрольно-надзорных органах, в целом в структурах власти, а также социальной и бюджетной сферах.

Кроме того, глава правительства считает необходимым разработать комплексную стратегию развития СКФО. В.Путин подчеркнул, что на основе такой стратегии должны быть подготовлены четкие планы действия по каждому субъекту, где необходимо отразить "как, что, в какие сроки, за счет каких ресурсов и источников решать проблемы". При этом он поручил полномочному представителю президента РФ в Северо-Кавказском округе, вице-премьеру Александру Хлопонину обеспечить координацию и контроль за исполнением этих планов.

Также В.Путин поручил проработать вопрос создания особых экономических зон на Северном Кавказе. "Необходимы специальные решения для улучшения инвестиционного климата в регионе", считает премьер. Кроме того, по его мнению, необходимо проработать вопрос о создании региональных индустриальных парков в каждом субъекте Северного Кавказа.

В.Путин отметил, что такие парки и особые зоны должны строиться на основе "понятных и прозрачных принципов, должны быть обеспечены всей необходимой инфраструктурой". "Здесь надо установить максимально простые процедуры предоставления земельных участков для размещения предприятий", - сказал премьер.

Он особо отметил важность оперативного решения таких вопросов, как энергоснабжение и подключение к коммунальным сетям. В.Путин призвал региональные власти уделить этому вопросу особое внимание, "не спускать этот вопрос на уровень местных образований, а то все будет на прежнем уровне, будут тыкаться в двери, просить и клянчить, носить взятки".

Заинтересованным федеральным ведомствам и естественным монополиям поручено разработать свои инвестиционные программы по развитию инфраструктуры СКФО. Премьер считает, что, прежде всего, к работе должны подключиться Министерство транспорта, Министерство энергетики, а также ОАО "Газпром", РАО "РЖД", Федеральная сетевая компания и Минсельхоз.

Кроме того, глава правительства поручил Минэкономразвития и Минпромторгу внести предложения по развитию промышленного потенциала СКФО.

Банку развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк, ВЭБ), Банку ВТБ и ОАО "Сбербанк" поручено подготовить программы кредитования малого бизнеса на Северном Кавказе, а Минэкономразвития должно оперативно представить свои предложения по поддержке предпринимательства в СКФО. В.Путин отметил, что развитие малого и "среднего бизнеса - особо важное направление, тем более, что потенциал для этого большой, а люди на Северном Кавказе умеют и любят вести собственное дело".

Премьер высказал также свои соображения и относительно руководящего состава. Так, по его мнению, на Северном Кавказе кадровые решения в отношении руководителей и сотрудников территориальных органов федеральных структур, допускающих нарушения в своей деятельности или не умеющих должно организовывать работу, должны незамедлительно приниматься по представлению А.Хлопонина.

В.Путин отметил, что необходимо навести порядок в госаппарате и начать нужно с территориальных органов. "Сегодня они порой живут сами по себе, отстраняются от проблем регионов, часто плодят коррупцию и некомпетентность, административные барьеры, участвуют в межклановых и бизнес-разборках, тем самым дискредитируют власть", - сказал премьер. По его мнению, территориальные органы должны стать реальным инструментом развития регионов, "быть оплотом законности и порядка".