Лента новостей
Эксперты оценили шансы на второе за год повышение ключевой ставки ЦБ 07:00, Финансы СМИ узнали о планах властей установить «умные» счетчики газа на ₽130 млрд 06:50, Общество Ксения Собчак объявила об уходе из L'Officiel 06:32, Технологии и медиа Посольство связало с ЧМ решение Госдепа снизить уровень опасности России 06:11, Политика Большинство французов выступило против акций «желтых жилетов» 06:01, Политика Избирком снял с выборов губернатора Приморья кандидата «Патриотов России» 05:43, Политика CNN узнал о контактах 16 человек из окружения Трампа с Россией 05:16, Политика Bohemian Rhapsody стала самой прослушиваемой песней XX века 05:09, Общество Apple обжаловала запрет суда на продажу ряда моделей iPhone в Китае 04:32, Технологии и медиа СБУ выпустила предупреждающие о «военном вторжении» России буклеты 04:12, Политика ABC узнал о решении Бутиной признать вину по одному из пунктов обвинения 04:10, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:48, РБК и Philips Google сообщил об утечке данных более 52 млн пользователей из-за ошибки 03:27, Технологии и медиа В Instagram появилась возможность отправлять голосовые сообщения 03:24, Технологии и медиа Ле Пен прокомментировала решение Макрона ввести режим ЧП во Франции 02:52, Политика Госдеп исключил Россию из списка опасных для туристов из США стран 02:40, Политика Британские депутаты проведут дебаты из-за переноса голосования по Brexit 02:21, Политика Парламент Венесуэлы заявил о росте инфляции до 1 300 000% 02:03, Экономика Власти разрешили «Газпрому» продавать СПГ в России по свободной цене 01:35, Экономика Власти Франции оценили расходы в €8-10 млрд из-за режима ЧП 01:09, Политика Климкин предложил Совету ЕС ввести «креативные санкции» против России 01:04, Политика Как будут праздновать Рождество в Москве 00:57, РБК и Путешествие в Рождество Режим чрезвычайного положения во Франции. Главное 00:42, Политика СК начал проверку из-за сообщений о попытке выселить онкобольных детей 00:38, Общество Глава МВД прокомментировал введение чрезвычайного положения во Франции 00:14, Политика Появилось видео приземления бомбардировщиков Ту-160 в Венесуэле 00:12, Политика Абдулатипов связал свою отставку с арестами Магомедовых и Керимова 00:02, Политика Абдулатипов — РБК: «В республике не было вора без куратора из Москвы» 00:00, Политика
Россия предлагает США строить общую ПРО
Политика, 23 янв 2003, 16:16
0
Россия предлагает США строить общую ПРО
Президент России Владимир Путин не исключает возможности совместной с США работы по созданию системы ПРО. Такое заявление глава государства сделал сегодня на встрече с академиком Роальдом Сагдеевым и его супругой, внучкой бывшего президента США Дуайта Эйзенхауэра - Сьюзан Эйзенхауэр. Напомним, что подобное предложение на днях российская сторона сделала Японии.

"Некоторые аспекты совместной работы по созданию такой системы уже есть и специалисты двух стран находятся в контакте друг с другом", - сообщил российский президент. В то же время, В.Путин отметил, что у России есть собственное мнение по поводу целесообразности создания системы ПРО.

По мнению главы российского государства, вся работа в этой области должна быть централизована и управляться из единого центра. По словам президента, это необходимо для того, "чтобы от нас не уходили наши же разработки, и чтобы мы знали о ведущихся работах и могли их прогнозировать".

Стоит отметить, что это заявление президента России прозвучало на фоне обвинений в адрес США, озвученных российским МИДом, в развертывании новой гонки ядерных вооружений. Напомним, что в конце декабря 2002 года официальный представитель российского внешнеполитического ведомства заявил, что "развертывание глобальной противоракетной обороны США провоцирует гонку вооружений, в том числе и в космосе". Такое заявление стало реакцией российского МИДа на обращение США к Великобритании и Дании с просьбой об использовании расположенных на их территории радиолокационных станций (РЛС) раннего предупреждения в интересах разрабатываемой Соединенными Штатами глобальной системы противоракетной обороны.

Вместе с тем, А.Яковенко отмечал, что Россия предлагает сосредоточиться на позитивной программе стратегического взаимодействия, которую согласовали президенты России и США в ходе последних саммитов. В ней есть конкретные договоренности о сотрудничестве в области стабилизирующей ПРО ТВД как на двусторонней, так и на многосторонней основе. Разумеется, такое сотрудничество должно осуществляться с учетом положений Устава ООН и не быть направлено против каких-либо третьих стран, отмечал российский дипломат.