Лента новостей
Снявшийся с выборов глава Хакасии объяснил свой уход 09:34, Политика Президент Ирана пригрозил Трампу судьбой Саддама Хусейна 09:10, Политика Фигуристка Медведева проиграла американке на турнире в Канаде 09:10, Общество Топливо из воды: обещает ли водородный поезд революцию в энергетике 09:05, Мнение Холодная война в Сети: как США собираются строить либеральный интернет 09:03, Политика Избирком Хакасии назначил новую дату выборов главы региона 08:50, Политика Синоптики пообещали рекордное повышение температуры в Москве 08:37, Общество Число жертв шторма «Флоренс» в США выросло до 43 человек. 08:12, Общество Кандидат от «справороссов» подал документы на второй тур выборов Хакасии 07:25, Политика WSJ рассказала о нежелании Китая вести переговоры с США 06:48, Политика CNBC узнал о готовности подлодок ВМФ с гиперзвуковым оружием к 2024 году 06:39, Политика Польский телеканал уволил сотрудника за фотографию из твита Трампа 06:15, Политика Военные США заметили четыре самолета-разведчика России возле Аляски 06:07, Политика Раненый кандидат в президенты Бразилии не примет участия в теледебатах 05:30, Политика В Каспийском море корабли ВМФ России провели боевые стрельбы 05:05, Политика Трамп пообещал «избавиться от вони» в Минюсте США после публикации NYT 04:42, Политика В Moody’s оценили нанесенный США ущерб от шторма «Флоренс» 04:01, Общество Посольство сообщило об облегчении условий заключения для Бутиной 03:22, Политика В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество
Россия предлагает США строить общую ПРО
Политика, 23 янв 2003, 16:16
0
Россия предлагает США строить общую ПРО
Президент России Владимир Путин не исключает возможности совместной с США работы по созданию системы ПРО. Такое заявление глава государства сделал сегодня на встрече с академиком Роальдом Сагдеевым и его супругой, внучкой бывшего президента США Дуайта Эйзенхауэра - Сьюзан Эйзенхауэр. Напомним, что подобное предложение на днях российская сторона сделала Японии.

"Некоторые аспекты совместной работы по созданию такой системы уже есть и специалисты двух стран находятся в контакте друг с другом", - сообщил российский президент. В то же время, В.Путин отметил, что у России есть собственное мнение по поводу целесообразности создания системы ПРО.

По мнению главы российского государства, вся работа в этой области должна быть централизована и управляться из единого центра. По словам президента, это необходимо для того, "чтобы от нас не уходили наши же разработки, и чтобы мы знали о ведущихся работах и могли их прогнозировать".

Стоит отметить, что это заявление президента России прозвучало на фоне обвинений в адрес США, озвученных российским МИДом, в развертывании новой гонки ядерных вооружений. Напомним, что в конце декабря 2002 года официальный представитель российского внешнеполитического ведомства заявил, что "развертывание глобальной противоракетной обороны США провоцирует гонку вооружений, в том числе и в космосе". Такое заявление стало реакцией российского МИДа на обращение США к Великобритании и Дании с просьбой об использовании расположенных на их территории радиолокационных станций (РЛС) раннего предупреждения в интересах разрабатываемой Соединенными Штатами глобальной системы противоракетной обороны.

Вместе с тем, А.Яковенко отмечал, что Россия предлагает сосредоточиться на позитивной программе стратегического взаимодействия, которую согласовали президенты России и США в ходе последних саммитов. В ней есть конкретные договоренности о сотрудничестве в области стабилизирующей ПРО ТВД как на двусторонней, так и на многосторонней основе. Разумеется, такое сотрудничество должно осуществляться с учетом положений Устава ООН и не быть направлено против каких-либо третьих стран, отмечал российский дипломат.