Лента новостей
Кобзон прокомментировал сообщение о своей госпитализации 22:14, Общество В городе на юге Швеции произошла стрельба 22:09, Общество Минпромторг назвал невыгодными пошлины на все зарубежные интернет-покупки 22:04, Бизнес Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 21:50, РБК и Сбербанк В Москве в СИЗО поместили четырех иностранных болельщиков 21:45, Общество Корабли Балтфлота проведут учения в Северной Атлантике 21:36, Политика Активисты сообщили о задержании актеров Театра.doc с листовками о Сенцове 21:29, Общество В Хабаровске начали проектировать железную дорогу к мосту на Сахалин 21:15, Технологии и медиа Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 21:08, РБК и «Шелл» Путин сменил послов в Португалии, Перу и на Кубе 21:03, Политика Прибыль российских банков за пять месяцев снизилась почти на 20% 20:58, Экономика Строительство и сельское хозяйство замедлили рост ВВП 20:58, Экономика Аналитики назвали минимальную зарплату для причисления к среднему классу 20:54, Экономика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:38, Спецпроект РБК Спорт Сборная Хорватии отчислила отказавшегося выйти на замену игрока 20:37, Спорт Суд указал Бастрыкину на нарушение при расследовании попытки похищения 20:32, Общество Роспотребнадзор опроверг «двойные цены» в меню для иностранцев в Москве 20:31, Общество Трамп поручил Пентагону создать космические войска 20:23, Политика Путин выразил соболезнования вдове дирижера Рождественского 20:15, Общество В полиции рассказали о причине драки британских болельщиков в поезде 20:04, Общество «Росгосстрах» создал своего страховщика жизни 20:00, Финансы Сборная Бельгии разгромила панамцев на ЧМ-2018 19:54, Спорт ВОЗ включила зависимость от видеоигр в перечень болезней 19:48, Общество «ФК Открытие» выделит непрофильные активы в специальный банк 19:46, Финансы Помощники Шувалова стали зампредами ВЭБа 19:40, Финансы Черчесов пообещал остановить Салаха в матче с Египтом 19:38, Спорт Жена Кобзона рассказала о состоянии здоровья артиста 19:36, Общество Мелании «ненавистно видеть»: зачем в США разделяют семьи иммигрантов 19:29, Политика
Россия предлагает США строить общую ПРО
Политика, 23 янв 2003, 16:16
0
Россия предлагает США строить общую ПРО
Президент России Владимир Путин не исключает возможности совместной с США работы по созданию системы ПРО. Такое заявление глава государства сделал сегодня на встрече с академиком Роальдом Сагдеевым и его супругой, внучкой бывшего президента США Дуайта Эйзенхауэра - Сьюзан Эйзенхауэр. Напомним, что подобное предложение на днях российская сторона сделала Японии.

"Некоторые аспекты совместной работы по созданию такой системы уже есть и специалисты двух стран находятся в контакте друг с другом", - сообщил российский президент. В то же время, В.Путин отметил, что у России есть собственное мнение по поводу целесообразности создания системы ПРО.

По мнению главы российского государства, вся работа в этой области должна быть централизована и управляться из единого центра. По словам президента, это необходимо для того, "чтобы от нас не уходили наши же разработки, и чтобы мы знали о ведущихся работах и могли их прогнозировать".

Стоит отметить, что это заявление президента России прозвучало на фоне обвинений в адрес США, озвученных российским МИДом, в развертывании новой гонки ядерных вооружений. Напомним, что в конце декабря 2002 года официальный представитель российского внешнеполитического ведомства заявил, что "развертывание глобальной противоракетной обороны США провоцирует гонку вооружений, в том числе и в космосе". Такое заявление стало реакцией российского МИДа на обращение США к Великобритании и Дании с просьбой об использовании расположенных на их территории радиолокационных станций (РЛС) раннего предупреждения в интересах разрабатываемой Соединенными Штатами глобальной системы противоракетной обороны.

Вместе с тем, А.Яковенко отмечал, что Россия предлагает сосредоточиться на позитивной программе стратегического взаимодействия, которую согласовали президенты России и США в ходе последних саммитов. В ней есть конкретные договоренности о сотрудничестве в области стабилизирующей ПРО ТВД как на двусторонней, так и на многосторонней основе. Разумеется, такое сотрудничество должно осуществляться с учетом положений Устава ООН и не быть направлено против каких-либо третьих стран, отмечал российский дипломат.