Лента новостей
Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 10:01, РБК и ГТЛК Историческая правка: как принимали российскую Конституцию 09:57, Мнение Во Франции усилят меры безопасности после стрельбы в Страсбурге 09:50, Политика В Японии иероглифом года во второй раз признали «бедствие» 09:46, Общество Венесуэлу обвинили в срыве соглашения по заложенному «Роснефти» активу 09:38, Бизнес Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 09:31, РБК и EXMO NYT сообщила о связи кибератаки на Marriott cо спецслужбами Китая 09:07, Технологии и медиа Самые ходовые: какие специалисты в строительстве стали востребованнее 09:05, PRO Boeing презентовал бизнес-джет для самых долгих перелетов 08:33, Бизнес Порноактрису обязали оплатить Трампу часть расходов на адвокатов 08:31, Общество Здания Facebook в Калифорнии эвакуировали из-за звонка о бомбе 07:52, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 07:38, РБК и Thomson Reuters Россияне перечислили причины отказа от уже выбранных в интернете покупок 07:30, Бизнес Росавиация расследует инцидент с задевшим ВПП хвостом самолетом «Якутии» 07:28, Общество В России введут дополнительный контроль за платежами в интернете 07:00, Финансы «Роскосмос» отправит образцы с обшивки корабля «Союз» следствию 06:56, Общество Макрон выразил соболезнования в связи со стрельбой в Страсбурге 06:29, Общество Трамп предсказал бунты в случае своего импичмента 06:27, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:20, РБК и Philips Суд в Канаде освободил финдиректора Huawei под залог 05:58, Общество Львовские депутаты попросили Порошенко закрыть генконсульство России 05:31, Политика Глава МВД Франции уточнил данные о погибших в Страсбурге 05:12, Политика Антитеррористические ведомства начали расследование стрельбы в Страсбурге 05:08, Общество В жилом доме в Омске взорвался бытовой газ 04:36, Общество В Китае задержали бывшего канадского дипломата 04:15, Общество Медведев перечислил допустимые поправки к Конституции 03:55, Политика Палата представителей приняла резолюцию против «Северного потока-2» 03:20, Политика Открывший стрельбу мужчина скрылся с ярмарки в Страсбурге на такси 03:18, Общество
Большой театр: Премьера «Тщетной предосторожности» в версии Аштона
Политика, 23 янв 2002, 14:14
0
Большой театр: Премьера «Тщетной предосторожности» в версии Аштона
29 января Большой представит премьеру балета "Тщетная предосторожность". Это перенос постановки выдающегося английского хореографа Фредерика Аштона в "Ковент Гарден". На сцене Большого театра балет восстанавливает хореограф Александр Грант, которому Аштон передал по наследству право на свою самую известную постановку. По условиям контракта в Москве пройдет всего лишь девять представлений.

Впервые историю любви французских крестьян Колена и Лизы, которую мать пытается выдать замуж за богача-мельника, поставил в 1789 году на сцене Гранд-театра Бордо Жан Доберваль. Затем музыку к балету написали Герольд и Гертель. И с тех пор балет ставился постоянно под самыми разными названиями: «Худо сбереженная дочь», «От худа до добра один шаг», «Обманутая старуха», «Лиза и Колен», «Обманутые предосторожности».

В русской традиции забавный, остроумный балет утвердился под напыщенным названием «Тщетная предосторожность». В России он также пользовался большой популярностью - к нему обращались Петипа, Иванов, Горский, Мессерер, Виноградов, Лавровский и др., причем, как правило, используя музыку Гертеля. На московской сцене балет появился в 1800 году.

Аштоновская постановка на музыку Герольда, премьера которой прошла в 1960 году, давно уже считается классической. Художественный руководитель балета Большого театра Борис Акимов на пресс-конференции по поводу премьеры назвал версию Аштона «мировым шедевром, замечательным, выдающимся спектаклем, с которым очень важно познакомить российского зрителя». «Мы счастливы, что этот спектакль пойдет на сцене Большого театра, - сказал Акимов. - Мы давно уже не имели спектаклей подобного жанра - комедийных. А ведь все крупнейшие театры мира стремятся иметь в своем репертуаре такие постановки. Это интересно и зрителю, и артистам, которые могут блеснуть своим актерским мастерством. Ведь именно русские артисты особенно сильны в этом».

Говоря на пресс-конференции о работе в России, Александр Грант особенно отметил, что Аштон всегда любил русский балет: «Именно русская балерина Анна Павлова, которую он встретил в Перу, вдохновила его посвятить себя балету, а другая русская балерина Тамара Карсавина посоветовала Аштону поставить «Тщетную предосторожность».

В главных партиях заняты: Лиза - Анастасия Горячева, Светлана Лунькина, Нина Капцова, Марианна Рыжкина; Колен - Андрей Болотин, Дмитрий Гуданов, Юрий Клевцов и Сергей Филин.