Лента новостей
Трамп пообещал «избавиться от вони» в Минюсте США после публикации NYT 04:42, Политика В Moody’s оценили нанесенный США ущерб от шторма «Флоренс» 04:01, Общество Посольство сообщило об облегчении условий заключения для Бутиной 03:22, Политика В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 21 сен, 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21 сен, 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21 сен, 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21 сен, 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21 сен, 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21 сен, 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 21 сен, 20:55, Общество Памфилова объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 21 сен, 20:53, Политика
Госдума намерена ограничить свободу СМИ?
Политика, 23 янв 2001, 18:41
0
Госдума намерена ограничить свободу СМИ?
Сегодня на рассмотрение Госдумы поступили законопроекты, которые даже по мнению коммунистов ограничивают свободу СМИ. Речь идет о двух законопроектах, которые определяют сферу деятельности средств массовой информации.

Первый проект «о внесении изменений и дополнений в закон «О средствах массовой информации» был внесен депутатом от ОВР Николаем Булаевым, членами фракции ЛДПР Константином Ветровым и Игорем Лебедевым, а также представителями от «Единства» Павлом Коваленко и Валерием Комиссаровым. В нем предлагается дополнить статью 4 действующего закона нормой, в соответствии с которой "запрещается использовать СМИ для распространения заведомо ложной информации, способной опорочить честь, достоинство и деловую репутацию гражданина, причинить ему моральный вред, либо способной опорочить деловую репутацию юридического лица, причинить ему неимущественный или имущественный ущерб". Также предлагается ввести запрет на использование СМИ с целью "осквернения или неуважения" государственных флага и герба РФ, или любого их изображения, а также государственного гимна и иных государственных символов.

Второй законопроект предложен депутатами Павлом Коваленко, Валерием Комиссаровым от "Единства" и членом группы «Народный депутат» Борисом Резником. Он предусматривает изменение существующего порядка выдачи лицензий на вещание. Если в действующем законе соответствующие лицензии могут выдаваться федеральной и территориальными комиссиями по телерадиовещанию, то, в соответствии с проектом, таким правом предлагается наделить "федеральный орган исполнительной власти в области СМИ и его территориальные органы". То есть, Минпечати. Законопроектом предлагается также исключить статью 52 действующего закона, определяющую круг лиц, на которых распространяется профессиональный статус журналиста и которые, соответственно, находятся под защитой закона о СМИ.

Комментируя по просьбе РБК данные законодательные инициативы, заместитель председателя по информационной политике депутат от КПРФ Александр Кравец отметил: "Все эти поправки носят политический характер и позволяют властям вести наступление на свободу слова". Законопроекты "не работают на свободу слова, на те ценности, которые мы так любим декларировать". Новации, касающиеся порядка лицензирования, по мнению Кравеца, особенно чреваты последствиями для оппозиционных СМИ.

Он усматривает в этих поправках стремление государства в лице Минпечати получить возможность преследования неугодных средств массовой информации. Сегодня Совет Госдумы, рассмотрев данные законопроекты, решил направить их в комитеты, фракции Госдумы, субъектам законодательной инициативы. Замечания по документу должны быть направлены до 10 февраля. По мнению источников РБК в Госдуме, законопроект будет вынесен на обсуждение палаты уже в феврале текущего года.