Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Умные глаза и широкие взгляды: обзор смартфона Asus Zenfone5 18:16, РБК Стиль и ASUS Reuters узнал об отказе Novelis от закупки алюминия у Rusal 18:07, Бизнес Захарова сообщила о начале работы миссии ОЗХО в сирийской Думе 18:01, Общество Минэкономразвития объяснило обращение Москвы в ВТО из-за пошлин США 17:56, Экономика Организаторы концерта в США объяснили отказ в визе балерине Большого 17:52, Общество Нефинансовый консалтинг — основной драйвер private banking 17:44, Партнерский материал Украинские пограничники сняли семь членов экипажа «Норда» с рейса в Минск 17:41, Общество СК отказался возбудить дело о пытках анархиста Филенкова сотрудниками ФСБ 17:39, Общество Медведев утвердил правила хранения записей разговоров и переписки россиян 17:35, Технологии и медиа В ЦБ рассказали о заработавших на ослаблении рубля россиянах 17:35, Общество Немецкая Billa займет площади супермаркетов «Я любимый» 17:26, Бизнес Что скрывает Kraken: криптобиржа отказалась сотрудничать с властями 17:26, Крипто Макрон объяснил неучастие Германии в ударе по Сирии 17:26, Общество ФАС нашла признаки картеля на торгах с использованием аукционных роботов 17:20, Экономика СБУ рассказала о схеме получения боевиками ИГ украинских паспортов 17:12, Общество Хабиб Нурмагомедов рассказал о переговорах с Конором Макгрегором 17:05, Спорт «Ведомости» узнали об утверждении кабмином требований к «закону Яровой» 16:55, Технологии и медиа В ЦБ заявили о замедлении темпов снижения ключевой ставки из-за санкций 16:47, Финансы В МИДе рассказали о состоянии здоровья ливийского фельдмаршала Хафтара 16:43, Политика Каково это — быть летчицей: личная история и инструкция для действий 16:38, Спецпроект РБК PINK Новым лидером Кубы стал Мигель Диас-Канель 16:38, Политика Пострадавшие вкладчики анонсировали митинг в мае 16:35, Общество Путин обсудил с Совбезом удар коалиции по Сирии 16:32, Политика Павел Погребняк не сыграет в финале Кубка России из-за травмы 16:26, Спорт Металлическая смотровая башня упала на жилой дом в Вильнюсе 16:26, Общество Lufthansa запустит 85 дополнительных рейсов на время ЧМ-2018 16:13, Общество МИД заявил о находке в Сирии дымовых шашек из Солсбери 16:12, Политика На Сицилии задержали 22 предполагаемых пособника главы «Коза Ностра» 16:12, Общество
Госдума намерена ограничить свободу СМИ?
Политика, 23 янв 2001, 18:41
0
Госдума намерена ограничить свободу СМИ?
Сегодня на рассмотрение Госдумы поступили законопроекты, которые даже по мнению коммунистов ограничивают свободу СМИ. Речь идет о двух законопроектах, которые определяют сферу деятельности средств массовой информации.

Первый проект «о внесении изменений и дополнений в закон «О средствах массовой информации» был внесен депутатом от ОВР Николаем Булаевым, членами фракции ЛДПР Константином Ветровым и Игорем Лебедевым, а также представителями от «Единства» Павлом Коваленко и Валерием Комиссаровым. В нем предлагается дополнить статью 4 действующего закона нормой, в соответствии с которой "запрещается использовать СМИ для распространения заведомо ложной информации, способной опорочить честь, достоинство и деловую репутацию гражданина, причинить ему моральный вред, либо способной опорочить деловую репутацию юридического лица, причинить ему неимущественный или имущественный ущерб". Также предлагается ввести запрет на использование СМИ с целью "осквернения или неуважения" государственных флага и герба РФ, или любого их изображения, а также государственного гимна и иных государственных символов.

Второй законопроект предложен депутатами Павлом Коваленко, Валерием Комиссаровым от "Единства" и членом группы «Народный депутат» Борисом Резником. Он предусматривает изменение существующего порядка выдачи лицензий на вещание. Если в действующем законе соответствующие лицензии могут выдаваться федеральной и территориальными комиссиями по телерадиовещанию, то, в соответствии с проектом, таким правом предлагается наделить "федеральный орган исполнительной власти в области СМИ и его территориальные органы". То есть, Минпечати. Законопроектом предлагается также исключить статью 52 действующего закона, определяющую круг лиц, на которых распространяется профессиональный статус журналиста и которые, соответственно, находятся под защитой закона о СМИ.

Комментируя по просьбе РБК данные законодательные инициативы, заместитель председателя по информационной политике депутат от КПРФ Александр Кравец отметил: "Все эти поправки носят политический характер и позволяют властям вести наступление на свободу слова". Законопроекты "не работают на свободу слова, на те ценности, которые мы так любим декларировать". Новации, касающиеся порядка лицензирования, по мнению Кравеца, особенно чреваты последствиями для оппозиционных СМИ.

Он усматривает в этих поправках стремление государства в лице Минпечати получить возможность преследования неугодных средств массовой информации. Сегодня Совет Госдумы, рассмотрев данные законопроекты, решил направить их в комитеты, фракции Госдумы, субъектам законодательной инициативы. Замечания по документу должны быть направлены до 10 февраля. По мнению источников РБК в Госдуме, законопроект будет вынесен на обсуждение палаты уже в феврале текущего года.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.