Лента новостей
Трех пострадавших в ДТП в Италии россиянок выписали из больницы Общество, 00:25 «Валенсия» обыграла «Барселону» и завоевала Кубок Испании Спорт, 00:21 МВД Франции оценило число участников акции «желтых жилетов» в 12,5 тыс. Политика, 00:00 МЧС предупредило москвичей о грозе и граде Общество, 25 мая, 23:36 «Бавария» в 19-й раз выиграла Кубок Германии по футболу Спорт, 25 мая, 23:35 Власти Мексики подтвердили гибель 5 человек при падении вертолета Ми-17 Общество, 25 мая, 23:18 Победители 72-го Каннского кинофестиваля. Фоторепортаж Общество, 25 мая, 23:07  Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 25 мая, 23:05 Российские военные сообщили об атаке боевиков в сирийском Идлибе Политика, 25 мая, 22:56 Определился соперник сборной России в борьбе за бронзу ЧМ по хоккею Спорт, 25 мая, 22:35 В ФРГ заявили о необходимости выполнения Россией решения суда по морякам Политика, 25 мая, 22:26 Главный приз Каннского кинофестиваля получил фильм «Паразиты» Общество, 25 мая, 21:55 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 25 мая, 21:53 Тренер сборной Финляндии раскрыл подробности подготовки к игре с Россией Спорт, 25 мая, 21:38
Выборы президента России ,  
0 
Президиум ЦК КПРФ решил выдвинуть в президенты директора совхоза
Президиум ЦК КПРФ на своем заседании в пятницу рекомендовал выдвинуть кандидатом в президенты директора Совхоза имени Ленина Павла Грудинина. По словам источников, Геннадий Зюганов объявил однопартийцам, что выдвигаться не будет
Павел Грудинин (Фото: Стоян Васев / ТАСС)

Не Зюганов

Президиум ЦК КПРФ в пятницу вечером рекомендовал пленуму ЦК партии выдвинуть кандидатом на пост президента России директора подмосковного Совхоза имени Ленина Павла Грудинина, рассказали РБК два источника в партии.

Это решение было принято перед совещанием руководителей региональных отделений компартии и пленумом ЦК КПРФ, которые также пройдут 22 декабря. По словам источника в КПРФ, решения, принятые пленумом, с большой долей вероятности будут поддержаны съездом в субботу.

По словам источника в КПРФ, за Грудинина не было голосования: «Просто зафиксировано, что большинство за него. Зюганов заявил, что не выдвигается, и предложил Грудинина. После двух дней споров президиум согласился его рекомендовать».

Геннадий Зюганов участвовал во всех президентских выборах в России с 1996 года, пропустив лишь выборы 2004 года. Каждый раз он занимал второе место. В последний раз, в 2012 году, он набрал более 17% голосов.

Первые секретари региональных отделений КПРФ на совещании 22 декабря поддержали решение президиума ЦК выдвинуть кандидатом в президенты Павла Грудинина, рассказал РБК источник в компартии. Выступление Грудинина встретили аплодисментами, большинство других других выступлений «при разных оговорках» было за его выдвижение, добавил он.

Теперь решение предстоит принять пленуму, который начался после совещания первых секретарей. «Если они (руководители региональных отделений) не сильно возражали, то и пленум пройдет спокойно», — прогнозирует собеседник РБК.

Официально КПРФ выдвинет кандидата на съезде партии 23 декабря. Грудинин был рекомендован президиумом кандидатом в президенты, несмотря на то что большее число региональных организаций выступали за выдвижение Геннадия Зюганова.

Фотогалерея 
Кандидаты в кандидаты: кто намерен участвовать в выборах президента

«Лидер партии Геннадий Зюганов поддержал мою кандидатуру, мы с ним хорошо и давно знакомы, я думаю, это в том числе его предложение. Мы сейчас дошли до того, что осталось несколько кандидатов, в том числе и я. И у съезда есть выбор — они между собой спорят», — рассказывал РБК Грудинин. «У нас очень много достойных кандидатов, я сам голосовал за Юрия Болдырева. Оказалось, что в КПРФ самые демократические выборы, у всех других партий было определено, за кого они проголосуют, а у нас сохраняется интрига», — рассказал Грудинин.

О том, что кандидатом в президенты от КПРФ на предстоящих выборах может стать директор Совхоза им. Ленина Павел Грудинин, накануне рассказал член президиума ЦК КПРФ Валерий Рашкин. По его словам, Грудинин попал в список возможных кандидатов «еще год назад» и прошел этап дебатов.

Политика
Как стать президентом России

В конце ноября Павел Грудинин победил на праймериз от «левых и патриотических сил», проведенных движением «Левый фронт». Праймериз по выбору кандидата прошли 30 ноября, во втором туре Грудинин опередил Юрия Болдырева — сооснователя партии «Яблоко» и экс-зампредседателя Счетной палаты. В предварительном голосовании кроме них участвовали советник президента Сергей Глазьев, писатель Захар Прилепин, депутаты Госдумы от КПРФ Сергей Шаргунов и Валерий Рашкин и другие кандидаты.

Директор совхоза и бывший единоросс

57-летний Павел Грудинин окончил Московский институт инженеров сельскохозяйственного производства. Он возглавляет ЗАО «Совхоз имени Ленина», куда устроился работать еще в 1980-х после окончания вуза, а в 1995 году дослужился до директора предприятия. Совхоз располагается неподалеку от МКАД в Ленинском районе Подмосковья. Грудин называл его крупнейшим в стране предприятием по производству земляники, а также рассказывал о высоких зарплатах и социальных гарантиях работников совхоза.

В 2000-м году Грудинин был доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах. «Президент тогда говорил, что мы всех олигархов уберем от власти. Действительно, всех старых олигархов — их было немного, 9 или 10 долларовых миллиардеров, он «равноудалил». Кого-то отправил в Сибирь, как Ходорковского, кого-то в Англию, как Березовского. Вместо них с 2000 года в России появилось 89 новых миллиардеров», — в 2017 году рассказывал он в интервью «Левому фронту».

С 1997 по 2011 год Грудинин был депутатом Мособлдумы. Карьеру депутата он завершил после скандального интервью журналу «Русский Репортер» в 2011 году. «Межнациональные конфликты — это будущее нашей страны. Это видно сразу. Дети в школу приходят, не зная русского языка. Они ведь приезжают аулами. Когда на площадке беленький с черненьким дерутся, если побеждает черненький, беленькие разбегаются. Если беленький побеждает, то черненькие все на беленького», — говорил депутат в интервью. Позже Грудинин утверждал, что текст вышел «творчески переработанным».

В публичных выступлениях бывший единоросс регулярно критикует правительство. Выступая на Московском экономическом форуме в 2015 году директор совхоза заявил, что чиновники не выполняют указания Владимира Путина по поводу амнистии капитала и борьбы с коррупцией. «Экономические условия, налоговая база и обеспечение такое, что нам невыгодно вообще в принципе заниматься производством», — говорил Грудинин.

С трибуны Думы в декабре 2017 года он заявил, что сельское хозяйство в России находится «в тяжелом положении», и хорошо идут дела только у агрохолдингов, которые получают госсубсидии.