Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин назначил Чубайса на новую должность Политика, 20:30 Как выбрать идеальный подарок на Новый год. Тест РБК Стиль и Lego, 20:25 Стадион в Неаполе переименовали в честь Диего Марадоны Спорт, 20:21 Одна из старейших жительниц Петербурга умерла в возрасте 108 лет Общество, 20:17 Адвокат заявил о согласии родных на дело против отца сестер Хачатурян Общество, 20:14 Глава Архангельской области запустил опрос о выходном дне 31 декабря Общество, 20:01 Быстров обвинил купленного за €40 млн игрока «Зенита» в нежелании бегать Спорт, 19:50 Голикова назвала сроки масштабной вакцинации от COVID-19 в регионах Общество, 19:41 Российский фильм вошел в десятку лучших за год по версии New York Times Стиль, 19:27 Голикова назвала регионы с заполненностью коек для больных COVID выше 90% Общество, 19:25 AI Journey: как школьникам попасть в мир искусственного интеллекта Партнерский материал, 19:22 Трамп пообещал заблокировать принятие военного бюджета Политика, 19:17 Новый максимум биткоина и налог на криптовалюты. Главные новости недели Крипто, 19:14 Глава Glencore Айван Глазенберг уйдет в отставку Бизнес, 19:08
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Каталония хочет независимости ,  
0 

Премьер Испании ответил на предложение Пучдемона о встрече после выборов

Премьер Испании заявил, что больше всего голосов на выборах в Каталонии набрала партия, выступающая за единство страны. С ее представителями он встретиться готов, а с бывшим главой региона, пока тот находится за границей, — нет
Мариано Рахой
Мариано Рахой (Фото: Jordi Boixareu / Zuma / Global Look Press)

Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что выступающие за отделение от страны каталонские политики продолжают терять поддержку общества, передает Reuters. Каталония, по его словам, вступает в период диалога, и Мадрид приложит все усилия к тому, чтобы провести переговоры с новым правительством региона.

Все политические партии в стране должны сплотиться, чтобы «залатать трещины в каталонском регионе», добавил премьер. При этом премьер подчеркнул, что власти страны не приемлют никакие шаги, нарушающие Конституцию Испании.

Отвечая на вопрос журналистов о том, не планирует ли Рахой встретиться с бывшим главой каталонского правительства Карлесом Пучдемоном, он заявил, что должен поговорить с представителями партии Ciudadanos (Гражданской партии), которая выступает против отделения от Испании и заняла первое место по итогам выборов. По данным El Mundo, премьер отказался встречаться с Пучдемоном за пределами страны. «Мне в любом случае предстоит провести встречу с госпожой Арримадас (лидер Ciudadanos), она та, кто выиграл выборы», — сказал Рахой.

В Каталонии прошли выборы в парламент. Фоторепортаж
Фотогалерея 
<p>Бывший глава женералитата региона Карлес Пучдемон счел результаты голосования победой Каталонской Республики над монархией</p>

21 декабря в Каталонии прошли парламентские выборы, по итогам которых наибольшее число голосов получила левоцентристская Ciudadanos — 25,4% голосов, согласно данным газеты El Pais (подсчитано 99,89% голосов). Однако другие три партии, выступающие за независимость региона, ERC, JuntsxCat и CUP, в совокупности набирают 47,5% голосов.

Пучдемон, находящийся в Бельгии, уже заявил о победе сторонников отделения от Испании. «Каталонская Республика победила монархию. Испанское государство потерпело поражение», — сказал он. Позднее он добавил, что не видит проблем в переговорах с Рахоем, но, как передает El Mundo, уточнил, что встреча должна пройти за пределами Испании. Пучдемон добавил, что готов вернуться в страну, если власти предоставят ему гарантии безопасности. Он также потребовал от испанских властей вывести из региона дополнительные силы полиции, введенные с сентября этого года.

Мадрид после голосования на референдуме по независимости Каталонии разогнал парламент и правительство этого региона. Свои действия центральное правительство обосновывало ст. 155 Конституции страны, которая разрешает Мадриду принять все необходимые меры, включая приостановление автономии, для восстановления конституционного порядка.