Лента новостей
Банк «Восточный» получил второй за месяц иск от своего акционера Финансы, 22:06 Путин обсудил с Макроном и Меркель «провальную политику Порошенко» Политика, 22:01 Власти назвали причину остановки трех поездов в тоннеле московского метро Общество, 21:51 Жители села Центарой согласились назвать его в честь Ахмата Кадырова Общество, 21:33 Как уральские розы стали соперничать с голландскими РБК и ВТБ, 21:31 Московское метро опубликовало кадры эвакуации пассажиров из поезда Общество, 21:26 ЦБ ужесточил требования защиты денег вкладчиков банков от киберугроз Финансы, 21:20 МИД назвал новые санкции США счетом за помощь Сирии Политика, 21:17 Чемпионат мира по хоккею. Швеция — Россия. Онлайн Спорт, 21:15 Глава администрации Зеленского предложил референдум о диалоге с Россией Политика, 21:05 Козак ответил на предупреждение независимых АЗС о росте цен на бензин Экономика, 20:47 Точно в цель: как большие данные меняют рекламный рынок РБК и МегаФон, 20:45 Вдова Доренко опубликовала последние фото и видео с ним перед смертью Общество, 20:44 В тоннеле в московском метро застряли три поезда Общество, 20:43
Война в Сирии ,  
0 
В Астане договорились об обмене пленными в Сирии
Участникам переговоров в Астане удалось принять два документа о разминировании и обмене пленными, а также согласовать дату проведения Конгресса национального диалога, который пройдет в Сочи в конце января
Фото: Болат Шайхинов / РИА Новости

В Астане завершился восьмой раунд переговоров по Сирии. Его результатом стало принятие Россией, Турцией и Ираном документа по разминированию в Сирии, в том числе объектов всемирного наследия, а также «Положения по рабочей группе касательно освобождения пленных и задержанных и их обмена, как и распознаванию без вести пропавших лиц». Об этом по итогам переговоров заявил глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов, передает «РИА Новости». Оба документа участники переговоров не смогли согласовать во время предыдущего раунда астанинских переговоров в ноябре этого года. Абдрахманов также анонсировал проведение девятого раунда — он пройдет в Астане в феврале 2018 года.

Помимо двух документов участникам переговоров удалось согласовать дату проведения Конгресса сирийского национального диалога, он состоится в Сочи 29–30 января. До этого страны — гаранты перемирия проведут специальную подготовительную встречу 19–20 января. Как сообщил постпред Сирии при ООН Башар Джафари, Дамаск настроен «приложить все усилия», чтобы хорошо подготовиться к конгрессу, «что послужит основой для диалога между сирийцами». Кроме того, Джафари потребовал немедленного вывода войск США и Турции из Сирии «без каких-либо условий». Его слова передает «РИА Новости».

В списке участников Конгресса национального диалога Сирии, который состоится в конце января в Сочи, уже около 1,5 тыс. человек, но их число может увеличиться, сообщил в пятницу агентству «Интерфакс-Казахстан» спецпредставитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев. Вооруженная оппозиция еще не приняла решение об участии в конгрессе нацдиалога. «Мы должны проконсультироваться с нашими лидерами в Сирии, прежде чем примем окончательное решение, ехать ли в Сочи, — заявил глава делегации оппозиции Сирии на переговорах в Астане Ахмад Тома, передает агентство. — Но я могу частично ответить на вопрос — говоря о принципах, когда мы говорим об участии в конгрессе, если он нужен для поддержки женевского коммюнике, то мы за него».

«Тройка» в Сочи: о каком мире в Сирии договорились Россия, Турция и Иран

Первые мирные переговоры в Астане состоялись 23–24 января 2017 года по инициативе России, Турции и Ирана, ставших гарантами заключенного в конце 2016 года перемирия между силами сирийской армии и умеренной вооруженной оппозиции. Помимо этих трех стран в переговорах принимают участие представители США и ООН, а также представители сирийского правительства и оппозиции.

В ходе первого раунда переговоров Россия представила свой проект новой сирийской Конституции, которая предлагала децентрализацию государственной власти, усиление парламента и осуществление концепции секуляризма. Кроме того, российский проект предоставлял Башару Асаду возможность остаться легитимным президентом до 2021 года, когда истечет срок полномочий, а после этого избираться еще на два семилетних срока. Тем не менее на этом политическая повестка переговоров исчерпала себя, и Астана закрепилась в статусе платформы, на которой обсуждаются прикладные, в основном военные, вопросы, реализуемые в краткосрочной перспективе. При этом на переговорах в Женеве речь идет в первую очередь о вопросах постконфликтного урегулирования.

Астанинский процесс оказался довольно результативным — с начала мая в Сирии были созданы три успешно функционирующие зоны деэскалации: на юго-западе Сирии, в Восточной Гуте (пригород Дамаска), в районе города Хомс. Тем не менее до сих пор фиксируются случаи нарушения режима прекращения огня. В четвертую зону, самую проблемную, входят провинция Идлиб и части соседних провинций Алеппо, Латакия и Хама — в ней до сих пор остро стоит проблема размежевания умеренных боевиков от экстремистов.