Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сборная России завершила масс-старт на этапе Кубка мира вне топ-10 Спорт, 18:22 В Лондоне очевидцы сообщили о задымлении в Вестминстерском дворце Общество, 18:22 Индонезия депортировала российского блогера после запрещенной вечеринки Общество, 18:17 Президент СБР заявил об отсутствии финальной точки в деле Логинова Спорт, 18:15 СМИ сообщили о возможном возвращении Промеса в «Спартак» Спорт, 18:01 «Сила и вдохновение». Реакция на золото российских биатлонисток в Италии Спорт, 18:00 Пушкина предупредила о росте протестных настроений среди молодежи Общество, 17:31 Вяльбе отреагировала на наказание лыжников словами о двойных стандартах Спорт, 17:29 Ольга Зайцева призвала российских биатлонисток продолжать «в том же духе» Спорт, 17:19 Все подробности о мощном и стильном купе-кроссовере Geely Tugella РБК и Geely, 17:18 Экс-глава СБР прокомментировал победу в эстафете словами «все впереди» Спорт, 17:00 Карнавал в Венеции сократят и проведут онлайн Общество, 16:54 Врачи сообщили о выписке из больницы пострадавшей на митинге в Петербурге Общество, 16:54 Правозащитники сообщили о рекордном количестве задержанных в Москве Политика, 16:41
Политика ,  
0 

Борис Джонсон назвал условие перезагрузки отношений с Россией

Глава МИД Британии согласился оставить в прошлом претензии к «вмешательству» России в выборы, если Москва положит этому конец. Находясь с визитом в России, он обсудил с Сергеем Лавровым развитие отношений в торговле и безопасности
Борис Джонсон (слева) и Сергей Лавров
Борис Джонсон (слева) и Сергей Лавров (Фото: Павел Головкин / AP )

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон ​заявил о согласии «перевернуть страницу» в теме о возможном вмешательстве России в избирательные кампании стран Запада. Однако для этого, по его словам, попытки подобного вмешательства «должны остаться в прошлом», передает корреспондент РБК.

Это заявление Джонсон сделал в Москве на пресс-конференции по итогам встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым. Оба дипломата признали, что отношения между Москвой и Лондоном нельзя назвать удовлетворительными из-за несовпадения позиций по многим вопросам международной повестки.

«Накопились проблемы, их груз тянет нас назад, но мы ищем пути их преодолеть», — отметил Лавров, добавив, что страны рассматривают возможность возобновления работы межправительственного комитета по торговле и инвестициям.

«Мой визит призван показать, что нельзя просто сидеть на обочине и жаловаться друг на друга. Нужно искать и находить сферы, в которых можно усилить сотрудничество», — рассказал Джонсон.

Позиции Москвы и Лондона расходятся по вопросам украинского и сирийского конфликтов, ситуации на Западных Балканах и предполагаемого российского вмешательства во внутреннюю политику стран Запада. Джонсон повторил свои слова о том, что британские спецслужбы не зафиксировали «успешного вмешательства» России в июньские выборы в Британии.

Британский министр также рассказал, что в ходе своей поездки в Иран в начале декабря посетил посольство России, где в 1943 году состоялась Тегеранская конференция. «Отношения между Уинстоном Черчиллем и Иосифом Сталиным были гораздо хуже, чем, например, сейчас у нас с Сергеем [Лавровым]. Но, когда настала необходимость работать вместе ради мировой безопасности, они пошли на контакт», — отметил Джонсон. ​На предложение Лаврова посетить и место проведения Ялтинской конференции Джонсон ответил, что Лондон по-прежнему придерживается политики непризнания присоединения Крыма к России.

Помимо культурного сотрудничества наиболее перспективной сферой сотрудничества министры назвали безопасность.

Лавров отметил, что по линии МВД многочисленные контакты уже состоялись, посетовав, что Лондон из-за дела об убийстве Александра Литвиненко прервал контакты с занимающейся борьбой с терроризмом ФСБ. Джонсон же сообщил, что на одной из встреч британских специалистов с российскими британцы обратили внимание на фирменный блокнот ФСБ у одного из российских коллег.

Борис Джонсон находится в России с официальным визитом — первым для главы британской дипломатии с мая 2012 года. Изначально поездка Джонсона в Москву должна была состояться в конце марта, но в последний момент была перенесена из-за его участия в съезде министров НАТО, а в начале апреля вообще отменена после химической атаки в сирийском Хан-Шейхуне. В сентябре на встрече в Нью-Йорке Лавров и Джонсон договорились возобновить подготовку визита.​