Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роскошь и инвестиции: как состоятельные люди вкладывают в себя и будущее РБК и Райффайзенбанк, 09:35 Лавров прилетел в Вашингтон на возможную встречу с Трампом Политика, 09:34 Зеленский назвал протесты в Киеве козырем Путина Политика, 09:24 МВД нашло в Подмосковье тайники-закладки с 46 кг наркотиков Общество, 09:22 Овечкин забросил первую в декабре шайбу в матче НХЛ Спорт, 09:05 «Десятое королевство»: как создать спрос и моду на товары в кризис РБК и Открытие, 09:05 Как дотошные банкиры наводят порядок в ресторанном бизнесе — Bloomberg Pro, 09:01 Рекламодатели попросили сохранить данные о зрителях ТВ в крупных городах Технологии и медиа, 09:00 Сервисы по бронированию сообщили о росте цен на авиабилеты в 2020 году Экономика, 08:51 Глава МОК заявил о полном исполнении санкций WADA по России Спорт, 08:48 От 15 до 20: чем живет поколение Z РБК Стиль и YE’S apartaments, 08:38 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:22 Диетолог назвала пять вредных продуктов на новогоднем столе Общество, 08:05 Сериальный убийца или прожигатель фейерверков: кто вы на Новый год. Тест РБК и Huawei, 08:05
Выборы президента России ,  
0 
В КПРФ назвали имя альтернативного Зюганову кандидата на выборы
Геннадий Зюганов предложил выдвинуть в качестве кандидата в президенты от КПРФ главу Совхоза им. Ленина Павла Грудинина, рассказали в партии. Ранее коммунисты допускали выдвижение вместо Зюганова «Иванова, Петрова или Сидорова»
Павел Грудинин (Фото: Юрий Мартьянов / «Коммерсантъ»)

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов во время обсуждения на президиуме ЦК партии предложил выдвинуть в качестве кандидата в президенты от партии директора ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павла Грудинина.​ Об этом в интервью радиостанции «Эхо Москвы» сообщил депутат Госдумы, член президиума ЦК КПРФ Валерий Рашкин.

«Это первый этап обсуждения, Геннадий Андреевич Зюганов это сделал [выдвинул кандидатуру Грудинина]», — пояснил парламентарий, заметив, что члены партии действительно «обсуждали данную кандидатуру на президиуме». «Завтра [22 декабря] еще продолжится обсуждение с участием самого Павла Николаевича Грудинина, потом будет совещание секретарей, пленум ЦК и в субботу [23 декабря] выходим на съезд», — рассказал Рашкин.

Фотогалерея 
Кандидаты в кандидаты: кто намерен участвовать в выборах президента

Грудинин, по его словам, «был назван одним из 15–20 кандидатур [в президенты] более года назад». «Были обсуждения, он [Грудинин] участвовал в дебатах. Я нормально отношусь к этой кандидатуре», — добавил также парламентарий. Директора Совхоза имени Ленина он «на сегодняшний день» назвал «одним из основных кандидатов [на выборы], которые будут обсуждаться съездом партии».

Также в конце текущей недели, как уточнил Рашкин, решится и вопрос участия в выборах 2018 года самого Зюганова. «Зюганов будет обязательно участвовать в выборах, в выборной кампании, поскольку он - председатель партии. Другой вопрос — в качестве кого», — пояснил парламентарий.

Политика
Зюганов назвал срок определения кандидата на пост президента от КПРФ

Ранее, 21 декабря, о том, что Зюганов предложил в качестве кандидата в президенты от КПРФ Грудинина, со ссылкой на нескольких источников в партии сообщила газета «Коммерсантъ». При этом, как уточнили собеседники издания, на президиуме при обсуждении кандидата в президенты звучала фамилия не только директора Совхоза имени Ленина. «Спектр был шире, чем один Грудинин. Назывались члены президиума ЦК, замы Зюганова», — рассказал один из источников газеты. При этом другой партиец, по данным «Коммерсанта», сообщил, что против выдвижения каждого из них, кроме Грудинина, Зюганов нашел контраргументы, например загруженность в Госдуме или слишком маленький потенциальный результат.

Ранее, 7 ноября, лидер КПРФ в эфире «Первого канала» заявил, что все партийные организации выдвинули его в качестве кандидата в президенты. Несмотря на это, в партии в тот же день сообщили, что говорить о выдвижении Зюганова на предстоящие президентские выборы преждевременно. КПРФ, как отмечал тогда руководитель пресс-службы партии и депутат Госдумы Александр Ющенко, может выдвинуть как Зюганова, так и еще кого-то — «Иванова, Петрова, Сидорова». «У нас достаточно большое количество людей, которые могут быть представлены», — подчеркивал Ющенко.

Лидер КПРФ принимал участие в президентских выборах России в 1996-м, 2000-м, 2008-м и 2012 году, пропустив только кампанию 2004 года. Тогда коммунисты выставили от партии депутата Николая Харитонова (по результатам голосования он занял второе место после Владимира Путина, набрав 13,69% голосов).​