Лента новостей
Опрос показал улучшение отношения россиян к Украине Общество, 11:01 Как устроена программа «Учитель для России» и зачем она нужна Стиль, 10:57 Глава «Магнита» Ольга Наумова прокомментировала свой уход из компании Бизнес, 10:50 ФСБ предотвратила подготавливаемый ИГ теракт в Саратове Политика, 10:44 Какие государственные льготы предусмотрены для предпринимателей РБК и ВТБ, 10:42 Президент UFC выступил за появление Макгрегора на бое Нурмагомедова Спорт, 10:40 Под Красноярском ребенок два дня провел один в доме с трупом отца Общество, 10:21 Экс-главу «Росгеологии» назначили первым вице-президентом Газпромбанка Финансы, 10:18 В Петербурге трамвай сбил велосипедиста Общество, 10:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 10:13 Гендиректор «Магнита» Ольга Наумова ушла из компании Бизнес, 10:10 Курс Bitcoin поднялся до $13 тыс. впервые с января 2018 года Крипто, 10:09 Комитет ПАСЕ предложил вернуть российской делегации ее полномочия Политика, 10:05 Деньги на бочку: почему российские ретейлеры не доверяют ИТ-стартапам Pro, 09:57
Политика ,  
0 
Власти Сирии заявили о полном уходе боевиков из Алеппо
Сирийские власти заявили об уходе из Алеппо последних групп боевиков и окончательном взятии города под контроль правительственной армией

Как сообщает сирийское государственное информагентство SANA, о завершении операции в Алеппо сообщило верховное командование правительственной армии. В заявлении командующего говорится о «восстановлении безопасности и стабильности» в городе и полном освобождении Алеппо от террористов.

Ранее агентство «РИА Новости» со ссылкой на источник в штабе боевых операций сирийской армии отмечало, что Алеппо покинула последняя колонна из 15 машин и четырех автобусов с боевиками и членами их семей. Это означает окончание операции и полный переход Алеппо под контроль армии президента Башара Асада.

Военнослужащие приступили к разминированию юго-восточных кварталов города.

Бои за восточные районы Алеппо проходили в течение последних месяцев. При поддержке авиации правительственной армии удалось сломить сопротивление противников Башара Асада и боевиков «Джебхат ан Нусры», запрещенной в России террористической организации, и занять 95% города.

В середине декабря стало известно, что при посредничестве России и Турции было заключено соглашение с блокированными в Алеппо боевиками об их эвакуации из города. В соответствии с договором противники Асада и члены их семей получали право покинуть Алеппо и отправиться в провинцию Идлиб, которую не контролирует правительственная армия. В ответ войска приостановили операцию по захвату города.

Отправка колонн с боевиками продолжалась в течение двух недель. За это время официальный Дамаск и оппозиция неоднократно обвиняли друг друга в срыве соглашений и возобновлении обстрелов. Тем не менее к вечеру 22 декабря тысячи боевиков покинули Алеппо, а под контролем противников Асада остался небольшой район, который они очистили около 21:00 мск.

Война в Алеппо началась в середине 2012 года, когда отрядам противников Асада и боевикам «Исламского государства», запрещенной в России террористической организации, удалось полностью занять восточные районы города и блокировать правительственные части в западной части города, а также на аэродроме Квейрис к востоку от Алеппо. Ситуацию удалось переломить лишь в конце 2015 года, когда сирийский спецназ при поддержке ВКС России и отрядов ливанской группировки «Хезболла» сумел снять блокаду сначала с Квейриса, а затем и с западного Алеппо.