Лента новостей
Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 21:23, Спорт МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололеде в воскресенье 21:10, Общество Порошенко поблагодарил Трампа и Помпео за «плечи крепкой поддержки» 20:55, Политика В СК прокомментировали подрыв у КПП в Грозном 20:34, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 20:33, РБК и Lenovo В Москве мужчина ранил полицейского ножом 20:15, Общество Шипулин не попал в состав сборной России по биатлону на старт Кубка мира 20:00, Спорт Около 1000 демонстрантов в Париже потребовали отставки Макрона 19:56, Политика Посольство ответило на статью The Times о мультсериале «Маша и Медведь» 19:54, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:29, РБК и Mastercard В Киеве протестующие потребовали отставки главы МВД Украины 19:28, Политика Умер певец Евгений Осин 19:11, Общество В Петербурге арестовали попытавшегося сжечь школьницу подростка 19:02, Общество Аргентина рассказала о результатах обследования затонувшей подлодки 18:53, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:45, РБК и Whirlpool Виновника столкновения автобуса с поездом в Саратовской области задержали 18:44, Общество Фигуристы Степанова и Букин выиграли Гран-при России с мировым рекордом 18:43, Спорт МИД Белоруссии ответил на претензии Пашиняна к Лукашенко 18:25, Политика Греф рассказал о росте трат россиян 18:04, Экономика В Грозном женщина устроила взрыв возле КПП 17:58, Общество Трамп ответил на статью NYT о его сомнениях в вице-президенте Майке Пенсе 17:55, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:51, РБК и Мир В РПЦ предложили создать специальные резервации для террористов 17:38, Общество Мосгордума предложила запретить судимым работать в детских комнатах в ТЦ 17:22, Общество Протестующие во Франции попытались прорваться к Елисейскому дворцу 17:08, Политика В Ингушетии задержали участников акции на границе с Чечней 16:57, Общество
Власти Сирии заявили о полном уходе боевиков из Алеппо
Политика, 22 дек 2016, 21:29
0
Власти Сирии заявили о полном уходе боевиков из Алеппо
Сирийские власти заявили об уходе из Алеппо последних групп боевиков и окончательном взятии города под контроль правительственной армией

Как сообщает сирийское государственное информагентство SANA, о завершении операции в Алеппо сообщило верховное командование правительственной армии. В заявлении командующего говорится о «восстановлении безопасности и стабильности» в городе и полном освобождении Алеппо от террористов.

Ранее агентство «РИА Новости» со ссылкой на источник в штабе боевых операций сирийской армии отмечало, что Алеппо покинула последняя колонна из 15 машин и четырех автобусов с боевиками и членами их семей. Это означает окончание операции и полный переход Алеппо под контроль армии президента Башара Асада.

Военнослужащие приступили к разминированию юго-восточных кварталов города.

Бои за восточные районы Алеппо проходили в течение последних месяцев. При поддержке авиации правительственной армии удалось сломить сопротивление противников Башара Асада и боевиков «Джебхат ан Нусры», запрещенной в России террористической организации, и занять 95% города.

В середине декабря стало известно, что при посредничестве России и Турции было заключено соглашение с блокированными в Алеппо боевиками об их эвакуации из города. В соответствии с договором противники Асада и члены их семей получали право покинуть Алеппо и отправиться в провинцию Идлиб, которую не контролирует правительственная армия. В ответ войска приостановили операцию по захвату города.

Отправка колонн с боевиками продолжалась в течение двух недель. За это время официальный Дамаск и оппозиция неоднократно обвиняли друг друга в срыве соглашений и возобновлении обстрелов. Тем не менее к вечеру 22 декабря тысячи боевиков покинули Алеппо, а под контролем противников Асада остался небольшой район, который они очистили около 21:00 мск.

Война в Алеппо началась в середине 2012 года, когда отрядам противников Асада и боевикам «Исламского государства», запрещенной в России террористической организации, удалось полностью занять восточные районы города и блокировать правительственные части в западной части города, а также на аэродроме Квейрис к востоку от Алеппо. Ситуацию удалось переломить лишь в конце 2015 года, когда сирийский спецназ при поддержке ВКС России и отрядов ливанской группировки «Хезболла» сумел снять блокаду сначала с Квейриса, а затем и с западного Алеппо.