Лента новостей
СМИ узнали о возможной отставке Геркуса с поста гендиректора «Локомотива» 21:59, Спорт Власти Ингушетии сообщили об отпущенных из полиции студентах в Москве 21:53, Общество В центре Москвы перекрыли движение из-за пожара в кафе на Сретенке 21:21, Общество Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 21:12, РБК и «Билайн» Бизнес Кононов призвал болельщиков «Спартака» не вмешиваться в дела клуба 21:12, Спорт СК начал проверку инцидента с американским самолетом на Камчатке 21:04, Общество Названа дата начала продаж железнодорожных билетов в Крым 20:42, Общество Киев ответил на слова Лаврова о подготовке Украиной провокации у границы 20:31, Политика Минкультуры на фоне жалоб Запашного выступило за развитие цирков 20:26, Общество Лидер по перестановкам: почему у Трампа не задерживаются сотрудники 20:20, Политика Орешкин сообщил о планах Дерипаски и Вексельберга поехать в Давос 20:19, Бизнес Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 20:09, РБК и Philips Путин сообщил о боевой подготовке участников «пензенского дела» 20:02, Общество СМИ узнали об улучшении состояния Михаэля Шумахера 19:51, Спорт C какими трудностями сталкиваются ретейлеры при внедрении Click & collect 19:42, PRO Открытие Твери: как регион возле Москвы стал популярным турнаправлением 19:42, Партнерский материал Обвиняемые в приеме допинга российские биатлонисты уехали из Австрии 19:33, Общество Как правильно торговаться на рождественских ярмарках 19:10, РБК и Путешествие в Рождество Россельхознадзор выявил «ложный транзит» свиного жира из Германии 18:56, Общество В Колумбии спасли похищенную родственницу Габриэля Гарсиа Маркеса 18:56, Общество Минус 1% за полчаса: почему снижаются котировки на американских биржах 18:50, Quote Как за год изменились цены на вторичное жилье 18:41, PRO Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:41, РБК и Volkswagen «Роснефть» решила сократить московский офис «Башнефти» 18:41, Бизнес Криптовалюта Ethereum подорожала на 5% 18:34, Крипто Лидер ЛДПР выступил на форуме «Стратегия развития: вызов молодым»​ 18:32, Пресс-релизы Путин счел «аллегорией» заявление о садистских наклонностях в судах 18:30, Общество Волкер допустил санкции против России после инцидента с украинскими ВМС 18:23, Политика
Власти Сирии заявили о полном уходе боевиков из Алеппо
Политика, 22 дек 2016, 21:29
0
Власти Сирии заявили о полном уходе боевиков из Алеппо
Сирийские власти заявили об уходе из Алеппо последних групп боевиков и окончательном взятии города под контроль правительственной армией

Как сообщает сирийское государственное информагентство SANA, о завершении операции в Алеппо сообщило верховное командование правительственной армии. В заявлении командующего говорится о «восстановлении безопасности и стабильности» в городе и полном освобождении Алеппо от террористов.

Ранее агентство «РИА Новости» со ссылкой на источник в штабе боевых операций сирийской армии отмечало, что Алеппо покинула последняя колонна из 15 машин и четырех автобусов с боевиками и членами их семей. Это означает окончание операции и полный переход Алеппо под контроль армии президента Башара Асада.

Военнослужащие приступили к разминированию юго-восточных кварталов города.

Бои за восточные районы Алеппо проходили в течение последних месяцев. При поддержке авиации правительственной армии удалось сломить сопротивление противников Башара Асада и боевиков «Джебхат ан Нусры», запрещенной в России террористической организации, и занять 95% города.

В середине декабря стало известно, что при посредничестве России и Турции было заключено соглашение с блокированными в Алеппо боевиками об их эвакуации из города. В соответствии с договором противники Асада и члены их семей получали право покинуть Алеппо и отправиться в провинцию Идлиб, которую не контролирует правительственная армия. В ответ войска приостановили операцию по захвату города.

Отправка колонн с боевиками продолжалась в течение двух недель. За это время официальный Дамаск и оппозиция неоднократно обвиняли друг друга в срыве соглашений и возобновлении обстрелов. Тем не менее к вечеру 22 декабря тысячи боевиков покинули Алеппо, а под контролем противников Асада остался небольшой район, который они очистили около 21:00 мск.

Война в Алеппо началась в середине 2012 года, когда отрядам противников Асада и боевикам «Исламского государства», запрещенной в России террористической организации, удалось полностью занять восточные районы города и блокировать правительственные части в западной части города, а также на аэродроме Квейрис к востоку от Алеппо. Ситуацию удалось переломить лишь в конце 2015 года, когда сирийский спецназ при поддержке ВКС России и отрядов ливанской группировки «Хезболла» сумел снять блокаду сначала с Квейриса, а затем и с западного Алеппо.