СК ответил на попытки взыскать с России $50 млрд по делу ЮКОСа

В заявлении официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина, которое распространило ведомство во вторник, указывается, что следствие проверяет сведения, представленные истцами международным и иностранным судам по делу о принудительном взыскании с России $50 млрд. Следствие интересует, насколько законным было приобретение и распоряжение истцами акций ЮКОСа.
По словам Маркина, в рамках проверки сведений о легализации денежных средств, вырученных от реализации ранее похищенного имущества, проведены обыски у ряда индивидуальных предпринимателей и иных лиц. СК предполагает, что они финансировались организациями, которые могли быть связаны с бывшими руководителями ЮКОСа Михаилом Ходорковским и Леонидом Невзлиным.
Во вторник утром следователи провели серию обысков у сотрудников «Открытой России». Среди тех, у кого были проведены обыски, оказалась и пресс-секретарь Ходорковского Кюлле Писпанен. Как сообщил позднее Маркин, обыски проводились в рамках основного дела ЮКОСа, которое было возбуждено в 2003 году.
Сам Ходорковский, комментируя действия СК, назвал их давлением на «Открытую Россию» и подчеркнул, что ни один из нынешних сотрудников этой организации не работал в компании ЮКОС.
Утром во вторник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил журналистам, что Москва предпринимает юридические действия, направленные на защиту интересов страны. При этом он воздержался от дальнейших комментариев, сославшись на отсутствие достаточной информации.