Москва обвинила Брюссель в имитации переговоров по ассоциации Украины

Россия вынуждена отказаться от зоны свободной торговли (ЗСТ) с Украиной для защиты своих интересов. Об этом говорится в официальном заявлении МИД России, опубликованном на сайте ведомства. «В сложившихся обстоятельствах Россия вынуждена принять меры, нивелирующие возникающие для нашей экономики риски и гарантирующие защиту наших законных интересов», — говорится в сообщении.
В министерстве сообщили, что трехсторонние переговоры с Киевом и Евросоюзом, касающиеся реализации экономической части соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, не принесли успеха. В МИДе подчеркнули, что причина неудачи заключается в нежелании партнеров Москвы искать компромиссы. «В Брюсселе и Киеве видели итогом переговорного процесса, по сути, лишь разъяснение России «беспочвенности» ее опасений и ни в чем не собирались идти нам навстречу», — говорится в заявлении. При этом, утверждают в ведомстве, Украина «с молчаливого благословления Еврокомиссии» продолжала внедрять в свое законодательство нормы экономической части соглашения с ЕС.
В МИДе отметили, что российская сторона демонстрировала конкретные проблемы в сферах техрегулирования, санитарного и фитосанитарного контроля и таможенного взаимодействия и указывала на недопустимость дискриминации российских компаний. «В ответ наши партнеры занимались лишь имитацией переговоров и очевидными тактическими манипуляциями, призванными потянуть время и поставить Россию в конечном итоге перед свершившимся фактом: торгово-экономический раздел СА вступает в силу с 1 января 2016 года вне зависимости от итогов этих так называемых переговоров», — считают в министерстве.
Ранее во вторник первый заместитель министра экономического развития Алексей Лихачев, представляя на заседании Госдумы президентский законопроект о приостановлении действия договора о ЗСТ с Украиной, заявил, что ущерб от продолжения действия в краткосрочной перспективе мог бы составить для российского бизнеса около $3,5 млрд.