Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Пекине жертвами пожара стали 19 человек 03:52, Общество Япония заявила о планах выращивать клубнику на Курилах 03:37, Бизнес СМИ узнали о предложении Белого дома выделить Украине $47 млн на оружие 03:16, Политика Генпрокурор Испании умер в столице Аргентины 02:30, Политика Лидер ирландских националистов Адамс покинул пост после 34 лет работы 02:28, Политика В МИД Украины назвали «срывом соглашений» отказ Польши впустить чиновника 02:00, Политика Силы ВМС США направились на поиск пропавшей аргентинской подлодки 01:33, Общество Эрдоган выразил сомнения в возможности доверять НАТО 01:27, Политика Перестрелка в «Москва-Сити» произошла на банкете с участием звезд эстрады 01:12, Общество Эсминец США столкнулся с буксиром у берегов Японии 00:55, Общество Отставание «Реала» от «Барселоны» в чемпионате выросло до 10 очков 00:52, Спорт Акция протеста в Париже против рабства в Ливии переросла в беспорядки 00:32, Общество Как раскрутить свое дело, не выдумывая креативные способы продвижения 00:23, РБК и Промсвязьбанк Представители Усманова рассказали о предложении купить ФК «Андерлехт» 00:10, Бизнес Семь человек пострадали в ДТП с микроавтобусом в Коми 00:09, Общество Полиция задержала двух подозреваемых в стрельбе в «Москва-Сити» 18 ноя, 23:45, Общество СМИ узнали об участии жены Порошенко в краже денег для детей-инвалидов 18 ноя, 23:27, Общество Двое рыбаков погибли на озере в Ленобласти 18 ноя, 23:08, Общество Чемпионат Испании по футболу. «Атлетико» — «Реал». Онлайн 18 ноя, 22:45, Спорт Генерал ВВС США допустил невыполнение приказа Трампа о ядерном ударе 18 ноя, 22:43, Политика В Зимбабве анонсировали встречу Мугабе с военным командованием 18 ноя, 21:59, Политика В РЖД отказались от должности президента 18 ноя, 21:58, Бизнес Роджер Федерер упустил победу в полуфинале итогового турнира АТР 18 ноя, 21:15, Спорт Полиция назвала срыв концерта Райкина в Одессе хулиганством 18 ноя, 20:58, Общество Трамп назвал Клинтон «наихудшим лузером всех времен» 18 ноя, 20:19, Политика Киев вызвал посла Польши после отказа впустить украинского чиновника 18 ноя, 20:10, Политика 15-летняя российская фигуристка выиграла второй этап Гран-при в сезоне 18 ноя, 20:00, Спорт Памяти сооснователя AC/DC Малькольма Янга. Фотогалерея 18 ноя, 19:53, Фотогалерея 
Брат Павла Дурова рассказал о запросах на блокировку страниц о Навальном
Приговор Навальному, 22 дек, 2014 09:57
0
Брат Павла Дурова рассказал о запросах на блокировку страниц о Навальном
Бывший технический директор «ВКонтакте» Николай Дуров, брат одного из основателей соцсети Павла Дурова, сообщил, что 21 декабря администрация «ВКонтакте» получила 53 запроса от Роскомнадзора с требованиями «заблокировать все страницы, группы и события, в которых упоминается слово «Навальный»
Оппозиционер Алексей Навальный (Фото: AP)

В сообщении на свой странице «ВКонтакте» Дуров уточнил, что информацию он получил из информированных источников. «Хорошо информированные источники сообщают, что «ВК» получило 53 письма от Роскомнадзора за последние пять часов — и это в воскресный-то день! В основном пытаются заблокировать все страницы, группы и события, в которых упоминается слово «Навальный». Похоже, у кого-то очень сильно припекло чуть ниже спины. При этом на http://398-fz.rkn.gov.ru/ нет тех ссылок, что почему-то требуют заблокировать  то есть это выглядит, как чьи-то личные хотелки, либо попытка оставить себе путь для отступления, сделав вид, что материалы удалены по инициативе руководства «ВК», – говорится в сообщении.

В частности, Дуров отмечает, что от администрация соцсети потребовали заблокировать пост в сообществе «Роспила», в котором объясняется, что «народный сход» в день приговора не может сейчас расцениваться как несогласованная акция, поскольку согласовывать массовые акции можно не ранее чем через две недели. 

Ранее Роскомнадзор по требованию Генеральной прокуратуры заблокировал страницу группы в поддержку Алексея Навального в Facebook. Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский в субботу уточнил, что доступ к группе ограничен в рамках исполнения закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». «В Роскомнадзор из Генпрокуратуры по линии немедленной электронной формы взаимодействия поступило требование ограничить доступ к интернет-страницам в Facebook, на которых содержатся призывы к несанкционированным массовым мероприятиям», – объяснял Ампелонский.

Группа создавалась для поддержки Навального в связи с приговором, который, как ожидается, будет вынесен Навальному 15 января. По информации «Дождя», на момент блокировки готовность поддержать оппозиционера выразили около 12 тыс. чел. 

Бывший посол США в России Майкл Макфол назвал решение Роскомнадзора «чудовищным». «Нынешнее действие – это чудовищный прецедент и плохой для бизнеса», – писал он в своем аккаунте в Twitter.

Группа в поддержку Навального в Facebook стала недоступной вечером в субботу, 20 декабря. Организатор группы Леонид Волков сообщил, что страница не открывается с территории России. «Она заблокирована для пользователей из России. Оперативно», – написал Волков в своем твиттере.

В понедельник, 8 декабря, Роскомнадзор сообщил о прошедшей встрече руководителя ведомства Александра Жарова с вице-президентом компании Twitter Inc. по вопросам глобальной публичной политики Колином Кроуэллом. «Стороны договорились о выделении специального канала коммуникации по запросам российского надзорного ведомства», – говорилось в сообщении. Представитель ведомства разъяснил тогда, что Twitter будет общаться с Роскомнадзором по нескольким каналами связи. «Они создали специальную форму для обращений госорганов, насколько я понимаю, не только России. К тому же завели отдельный электронный адрес для наших писем, причем с приоритетом: раньше было несколько ящиков, иногда обращения не доходили», – рассказал он.