Лента новостей
РФС наградил Черчесова за вклад в развитие футбола Спорт, 15:42 В Рособрнадзоре исключили запрет на использование телефонов в школах Общество, 15:41 Почему Bitcoin скоро упадет до $10 тыс. Крипто, 15:40 «Союзмультфильм» получил исключительные права на образ Чебурашки Бизнес, 15:28 Мрачный июль: трудный месяц для руководителей промпредприятий — ВШЭ Pro, 15:27 ФАС оштрафовала CNN за слишком громкий звук Общество, 15:19 Первый мяч немецкого новичка «Динамо» и бомбардир Жиго. Все голы тура РПЛ Спорт, 15:14 Совладельца тысячи рекламных щитов признали банкротом Технологии и медиа, 15:09 Вооруженный мужчина захватил автобус с пассажирами в Рио-де-Жанейро Общество, 15:07 Рогозину показали танцующего лезгинку робота в папахе Общество, 15:04 «Аэрофлот» открыл продажу зимних рейсов в саратовский аэропорт Гагарин Бизнес, 15:03 Минобороны показало первый полет новейшего беспилотника-разведчика Политика, 14:56 Рогозин оценил влияние Маска на «почивавший на лаврах» «Роскосмос» Общество, 14:46 Кремль оценил перспективы встречи в «нормандском формате» Политика, 14:32
Приговор Навальному ,  
0 
Брат Павла Дурова рассказал о запросах на блокировку страниц о Навальном
Бывший технический директор «ВКонтакте» Николай Дуров, брат одного из основателей соцсети Павла Дурова, сообщил, что 21 декабря администрация «ВКонтакте» получила 53 запроса от Роскомнадзора с требованиями «заблокировать все страницы, группы и события, в которых упоминается слово «Навальный»
Оппозиционер Алексей Навальный (Фото: AP)

В сообщении на свой странице «ВКонтакте» Дуров уточнил, что информацию он получил из информированных источников. «Хорошо информированные источники сообщают, что «ВК» получило 53 письма от Роскомнадзора за последние пять часов — и это в воскресный-то день! В основном пытаются заблокировать все страницы, группы и события, в которых упоминается слово «Навальный». Похоже, у кого-то очень сильно припекло чуть ниже спины. При этом на http://398-fz.rkn.gov.ru/ нет тех ссылок, что почему-то требуют заблокировать  то есть это выглядит, как чьи-то личные хотелки, либо попытка оставить себе путь для отступления, сделав вид, что материалы удалены по инициативе руководства «ВК», – говорится в сообщении.

В частности, Дуров отмечает, что от администрация соцсети потребовали заблокировать пост в сообществе «Роспила», в котором объясняется, что «народный сход» в день приговора не может сейчас расцениваться как несогласованная акция, поскольку согласовывать массовые акции можно не ранее чем через две недели. 

Ранее Роскомнадзор по требованию Генеральной прокуратуры заблокировал страницу группы в поддержку Алексея Навального в Facebook. Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский в субботу уточнил, что доступ к группе ограничен в рамках исполнения закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». «В Роскомнадзор из Генпрокуратуры по линии немедленной электронной формы взаимодействия поступило требование ограничить доступ к интернет-страницам в Facebook, на которых содержатся призывы к несанкционированным массовым мероприятиям», – объяснял Ампелонский.

Группа создавалась для поддержки Навального в связи с приговором, который, как ожидается, будет вынесен Навальному 15 января. По информации «Дождя», на момент блокировки готовность поддержать оппозиционера выразили около 12 тыс. чел. 

Бывший посол США в России Майкл Макфол назвал решение Роскомнадзора «чудовищным». «Нынешнее действие – это чудовищный прецедент и плохой для бизнеса», – писал он в своем аккаунте в Twitter.

Группа в поддержку Навального в Facebook стала недоступной вечером в субботу, 20 декабря. Организатор группы Леонид Волков сообщил, что страница не открывается с территории России. «Она заблокирована для пользователей из России. Оперативно», – написал Волков в своем твиттере.

В понедельник, 8 декабря, Роскомнадзор сообщил о прошедшей встрече руководителя ведомства Александра Жарова с вице-президентом компании Twitter Inc. по вопросам глобальной публичной политики Колином Кроуэллом. «Стороны договорились о выделении специального канала коммуникации по запросам российского надзорного ведомства», – говорилось в сообщении. Представитель ведомства разъяснил тогда, что Twitter будет общаться с Роскомнадзором по нескольким каналами связи. «Они создали специальную форму для обращений госорганов, насколько я понимаю, не только России. К тому же завели отдельный электронный адрес для наших писем, причем с приоритетом: раньше было несколько ящиков, иногда обращения не доходили», – рассказал он. 

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"