Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
SpaceX отменила запуск ракеты за полторы минуты до старта Технологии и медиа, 07:55 В Лос-Анджелесе раздали «Золотые глобусы» Общество, 07:38 Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 07:37 Минприроды отказалось от идеи заморозки дивидендов за ущерб природе Бизнес, 07:00 Число финансово пострадавших из-за COVID-19 россиян увеличилось вдвое Экономика, 06:55 Мультфильм «Душа» завоевал «Золотой глобус» Общество, 06:53 На Ставрополье из-за взрыва газа в пятиэтажке пострадал человек Общество, 06:21 В сеть утекла база данных 21 млн пользователей популярных VPN-сервисов Технологии и медиа, 05:53 В Приморье из-за пожара в здании эвакуировали 20 человек Общество, 05:43 Эксперты назвали регионы России с самой высокой средней зарплатой Общество, 05:28 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 05:16 Роструд напомнил о трех коротких рабочих неделях весной Общество, 05:01 Трамп описал политику Байдена словами «Америка на последнем месте» Политика, 04:42 Астронавты МКС закончили семичасовые работы в открытом космосе Общество, 04:24
Политика ,  
0 

Н.Назарбаев отправит в отставку своего зятя из-за беспорядков

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев пообещал отправить своего зятя Тимура Кулибаева в отставку с поста главы госфонда "Самрук-Казына", управляющего нефтегазовыми компаниями.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Мною будет принято решение об отставке Тимура Кулибаева", - сказал Н.Назарбаев, фрагменты выступления которого на казахском показал государственный телеканал "Хабар", передает Reuters.

По словам президента, это связано с тем, что не было выполнено его поручение по своевременному решению трудового спора. "Более того, работодателями было принято решение по незаконному увольнению работников компании", - сказал Н.Назарбаев.

Фонд "Самрук-Казына" управляет долями в компаниях и банках общей стоимостью 78,5 млрд долл. Т.Кулибаев и его жена Динара Назарбаева занимают 938-е место в списке Forbes с капиталом в 1,3 млрд долларов. Т.Кулибаев рассматривался экспертами как возможный преемник Н.Назарбаева.

Н.Назарбаев сегодня посетил город Жанаозен, где недавно вспыхнули массовые беспорядки, и встретился с жителями города. На встрече президент возложил на менеджмент компании "КазМунайГаз" ответственность за нежелание "идти на диалог с нефтяниками".

Ранее Н.Назарбаев уволил Крымбека Кушербаева с поста руководителя региона Мангистауской области, в которой расположен Жанаозен. Новым главой области назначен бывший сенатор Бауржан Мухамеджанов. Кроме того, было уволено руководство "КазМунайГаза", чья "дочка" является основным работодателем в Жанаозене. Из-за кадровой и зарплатной политики этого предприятия в городе вспыхнули беспорядки.

Напомним, 16 декабря 2011г. в Жанаозене произошли массовые беспорядки, в результате которых погибли 15 и пострадали 86 человек. Кроме того, было разрушено и сожжено 46 объектов. Беспорядки вспыхнули после многомесячной забастовки работников нефтепромыслов, за участие в которой многие были уволены. 17 декабря 2011г. президент Казахстана своим указом ввел в городе режим чрезвычайного положения до 5 января 2012г.