Лента новостей
Шансов почти нет: при каких условиях Месси останется на ЧМ-2018 00:26, Спорт Новак раскрыл решение комитета ОПЕК+ по повышению добычи нефти 00:24, Экономика Украинский омбудсмен заявила о снятом запрете на въезд Москальковой 00:10, Политика В посольстве рассказали о причинах смерти в Колумбии ведущего Бородина 21 июн, 23:49, Общество Итоги дня: ожидания торговой войны вновь увели рынки акций в минус 21 июн, 23:23, Quote Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 21 июн, 23:21, Спецпроект РБК Спорт Россия и Узбекистан договорились достроить крупный радиотелескоп 21 июн, 23:20, Технологии и медиа Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 21 июн, 23:19, РБК и «Шелл» Адвокат заявил об отказе Сенцова прекратить по призыву ЕСПЧ голодовку 21 июн, 23:05, Политика Консульство Франции в Москве увеличило сроки рассмотрения заявок на визу 21 июн, 23:00, Общество Аргентинцы крупно проиграли хорватам и набрали одно очко в двух матчах 21 июн, 22:52, Спорт Второй за день производитель птицы объявил об очаге птичьего гриппа 21 июн, 22:48, Бизнес Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 21 июн, 22:35, Спецпроект РБК Спорт Ксения Собчак не станет сопредседателем Партии перемен 21 июн, 22:14, Политика Прокурор Ниццы сообщил о назначении судебного заседания по делу Керимова 21 июн, 22:11, Общество Верховная рада разрешила делать с валютой «все, что прямо не запрещено» 21 июн, 22:09, Деньги ЦБ предложил наказывать Мосбиржу за несоответствие бумаг уровню листинга 21 июн, 21:58, Финансы «Ювентус» бесплатно получил футболиста «Ливерпуля» Эмре Джана 21 июн, 21:56, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 21 июн, 21:49, РБК и Сбербанк США передали Турции первый F-35 вопреки запрету сената 21 июн, 21:47, Политика Глава МВД рассказал о получении визы США «без проблем» вопреки санкциям 21 июн, 21:40, Политика Климкин заявил о планах России вмешаться в выборы на Украине 21 июн, 21:38, Политика Алекперов счел невозможной цену на нефть в $100 21 июн, 21:18, Экономика В список «Пионеров технологий» Давоса вошла компания Михаила Мирилашвили 21 июн, 21:16, Технологии и медиа Подразделения Роструда начали проверку Urban Group 21 июн, 21:09, Бизнес Цифровые инновации: как снизить затраты и повысить качество продукта 21 июн, 21:08, Партнерский материал Трамп допустил встречу с Путиным в июле 21 июн, 21:05, Политика Первая неделя ЧМ: главные цифры первенства 21 июн, 21:02, Общество
Назад в будущее: Уходя, Д.Медведев нанес удар по вертикали власти
Политика, 22 дек 2011, 17:04
0
Назад в будущее: Уходя, Д.Медведев нанес удар по вертикали власти
Заключительное послание президента РФ Дмитрия Медведева к Федеральному собранию, как и его речь на Петербургском экономическом форуме, оказалось полным новаторских предложений по изменению действующей политической системы. Впрочем, в половине случаев новаторство весьма условно, ведь все новое, как известно, это хорошо забытое старое.
Фото: РБК

"Надо дать возможность всем гражданам принимать участие в политической жизни России", - заявил Д.Медведев в своем послании. Чтобы слово не разошлось с делом, уходящий президент предложил перейти к выборам губернаторов путем прямого голосования, упростить процедуру регистрации партий и кандидатов в президенты, децентрализировать властные полномочия и ресурсы в пользу регионов, а также вернуться к практике избрания депутатов по одномандатным округам. Иными словами, Д.Медведев предложил частично вернуть лучшие практики 90-х и "нулевых", благополучно отмененные во время построения "вертикали власти" его партнером по тандему - Владимиром Путиным.

Народные губернаторы

Губернаторские выборы в свое время стали одной из первых жертв централизации власти: в 2004г. В.Путин предложил утверждать глав регионов указом президента, и в том же году соответствующий закон был утвержден и принят. С тех пор губернаторы назначались исключительно по указанию Кремля, далеко не всегда к удовольствию жителей подведомственного им региона.

Сегодня же Д.Медведев предложил вернуться к этой практике, хорошенько подзабытой за последние 7 лет. По его словам, необходимо перейти к избранию руководителей субъектов РФ прямым голосованием жителей регионов.

Примечательно, что неделей ранее о возвращении губернаторских выборов говорил и премьер-министр В.Путин. Тогда он пояснил, что нынешняя система назначения губернаторов была предложена им в начале 2000-х гг., когда на Кавказе шла гражданская война, а губернаторы опирались на местных криминальных авторитетов. Сейчас же, когда обстановка стабилизировалась, прямые выборы можно вернуть. Возможно, что соответствующий законопроект будет принят уже в следующем году.

Премьер также отметил, что новая система губернаторских выборов должна представлять собой синтез нынешней системы, при которой главы регионов назначаются заксобраниями по представительству президента, и предыдущей, когда они избирались жителями субъектов РФ. Схема предполагает, что все политические партии будут представлять своих кандидатов, которые будут проходить отбор у президента перед выставлением их на народное голосование.

Возвращение одномандатников

Еще одной "новой старой" инициативой президента стало предложение об изменении системы выборов в Государственную думу. В частности, Д.Медведев предложил ввести пропорциональное представительство по 225 округам.

"Эта мера позволит каждой территории иметь своего непосредственного представителя в парламенте. Сейчас, к сожалению, некоторые субъекты Федерации не имеют ни одного депутата, избранного местными жителями", - сказал он.

Д.Медведев не пояснил, как конкретно будет осуществлен данный механизм. Однако, скорее всего, речь идет о возвращении к практике голосования по одномандатным округам, отмененной 5 лет назад. Таким образом, ровно половина Госдумы (сейчас в ней 450 депутатов) будет избираться именно по этой системе.

Больше партий и кандидатов, хороших и разных

Выступая с посланием, Д.Медведев заметил, что слышит тех, кто говорит о необходимости перемен, и понимает их. Как бы отвечая на требования участников митинга на Болотной площади в Москве, президент предложил заметно либерализовать законодательство в части регистрации партий и кандидатов в президенты, а также формирования избирательных комиссий.

В частности, глава государства предложил ввести упрощенную процедуру регистрации партий, пояснив, что такая регистрация должна проводиться "по заявке от 500 человек, представляющих не менее 50% регионов страны".

Одновременно Д.Медведев предложил сократить количество подписей, необходимых для регистрации кандидата в президенты РФ, до 300 тыс. человек, а для кандидатов от непарламентских партий этот порог будет еще ниже - 100 тыс. подписей. Это существенно упростит процедуру, сейчас для регистрации кандидата требуется не менее 2 млн подписей его сторонников.

Президент также предложил реформировать и состав избирательных комиссий, к работе которых у оппозиции и населения после последних выборов накопилось множество вопросов и претензий. Так, он предложил расширить представительство политических партий в избиркомах, а также дать им возможность отзывать своих представителей в комиссиях досрочно в случае необходимости.

Помимо этого, глава государства предложил изменить порядок формирования центральных и территориальных избирательных комиссий. Соответствующие проекты будут внесены в Государственную думу в ближайшее время, пообещал он.

Децентрализация не забыта

Не забыл президент и о курсе на децентрализацию власти, объявленном на ПМЭФ-2011 и произведшем тогда эффект разорвавшейся бомбы, ведь построенная В.Путиным "вертикаль" долгие годы считалась за благо, в котором никто не смел усомниться. В своем прощальном послании Д.Медведев показал, что не отказался от этой идеи, и пообещал внести в Государственную думу пакет законопроектов о децентрализации.

"Я это обещал - я это сделаю", - сказал Д.Медведев, уточнив, что это будет делаться поэтапно, в течение нескольких лет следующего политического периода.

По его словам, реализация такого курса позволит провести серьезное перераспределение властных полномочий и бюджетных ресурсов в пользу регионов и муниципалитетов. В частности, президент предложил значительно расширить источники доходов региональных и местных бюджетов. "Их объемы мы еще дополнительно обсудим, но думаю, что они могут составить до 1 трлн руб.", - сказал он.

В свою очередь министр финансов РФ Антон Силуанов, комментируя данное предложение, сообщил, что его реализация возможна в 5-летней перспективе. "Это делается не за один год, а за 5 и более лет. Мы будем постепенно наращивать базу региональных и местных бюджетов. Здесь не стоит ожидать сиюминутных решений", - сказал министр.

Все народнее и народнее

Президент также не преминул заявить, что уже проведенная модернизация политической системы сделала ее более эффективной. "Мы повысили качество народного представительства, стимулировали развитие политической конкуренции", - считает Д.Медведев.

По его мнению, за несколько последних лет роль партий в жизни страны значительно выросла. "Они получили право представлять президенту кандидатуры на пост высшего должностного лица субъекта Федерации в случае победы на выборах в Законодательное собрание в этом регионе", - пояснил президент РФ. Партиям также передали ряд контрольных функций. Так, теперь правительство ежегодно отчитывается о своей работе в Госдуме, а в регионах перед законодательными собраниями отчитываются высшие должностные лица субъекта Федерации.

Для лучшей представительности партий в Госдуме был снижен и избирательный порог - с 7% до 5%. Как отметил президент, в целях обеспечения прав партий, не представленных в законодательных органах, им дана возможность периодически выступать в Госдуме и парламентах субъектов Федерации.

"В контексте расширения народного представительства следует рассматривать и новый порядок формирования Совета Федерации, который введен в действие в этом году. Теперь в верхней палате парламента будут работать только люди, прошедшие через федеральные, региональные или муниципальные выборы", - сказал он.