Лента новостей
Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16:26, РБК и Thomson Reuters Перекусы «для мозгов», которые на самом деле помогают работать и учиться 16:24, Pink Медведчук объяснил нищету украинцев сотрудничеством Киева с МВФ 16:22, Политика Правительство поддержало законопроект о культивировании опийного мака 16:16, Общество «Транснефть» сообщила о планах потратить на buyback до 20 млрд руб. 16:16, Бизнес На Белорусском и Савеловском сбился график электричек из-за вандалов 16:14, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:55, РБК и Сбербанк СМИ назвали Черчесова основным кандидатом на пост тренера «Спартака» 15:50, Спорт Путин поручил ввести новые санкции против Украины 15:43, Политика Стиль Катрин Денев от А до Я 15:41, Стиль Медведев подписал концепцию о спортивном резерве до 2025 года 15:39, Общество Чечня станет собственником 100% акций «Чеченнефтехимпрома» до 15 ноября 15:38, Экономика От Lada Granta до Porsche 911: какие машины есть в каршеринге 15:35, Авто Не жди дедлайна: есть вещи, которые невозможно сделать за один день 15:32, РБК и Инвитро Член совета директоров «Роснефти» анонсировал уход с поста главы Glencore 15:29, Бизнес Премьер Италии выступил за возвращение к формату G8 с участием России 15:24, Политика В Санкт-Петербурге прошел спортивный праздник «ЗОЖ Circle K»​ 15:19, Пресс-релизы В здании у политехнического колледжа в Керчи взорвался газовый баллон 15:17, Общество Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 15:11, РБК и Philips В Думе предложили забирать у не платящих налоги самозанятых весь доход 15:07, Экономика В Калужской области на съемках фильма о войне погиб каскадер 15:07, Общество «Росатом» подготовился к спору с Египтом из-за стройки АЭС за $30 млрд 14:59, Бизнес Ракеты без границ: почему Россия и США возвращаются в начало 1970-х годов 14:55, Мнение РПЦ предложила Константинополю извиниться за «ущерб мировому православию» 14:42, Общество Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 14:41, Партнерский материал Адвокат рассказал детали дела против проректора МГТУ им. Баумана 14:33, Общество СМИ анонсировали возвращение Глушакова и Ещенко в основу «Спартака» 14:30, Спорт CNN заподозрил саудовцев в попытке создать двойника погибшего Хашкаджи 14:28, Политика
Участники митинга на Болотной об обещанных президентом реформах
Политика, 22 дек 2011, 16:42
0
Участники митинга на Болотной об обещанных президентом реформах
Организаторы митинга "За честные выборы" поделились с РБК мнениями по поводу обещанной Дмитрием Медведевым в послании Федеральному собранию комплексной реформы политической системы.
Фото: РБК

"Во-первых, Д.Медведев сегодня признал крах коррупционной вертикали власти. Во-вторых, он изложил вполне правильные тезисы о том, как вернуться к конституционным правам, которые они отобрали у народа. Конечно, инициативы эти правильные. Я имею в виду выборность губернаторов, регистрацию оппозиции, упрощенную регистрацию кандидатов в президенты, выборы по одномандатным округам и т.д.", - считает лидер незарегистрированной партии народной свободы (ПАРНАС) Борис Немцов.

По его мнению, заявления Д.Медведева - результат митингов, прошедших по всей стране. "Я считаю, что этот митинг внес гораздо больший вклад в модернизацию политической системы, чем ручные депутаты, непонятно как выбранные в Думу, а также псевдообщественные организации, которыми они себя окружили. Это, конечно, наш успех. Успех граждан смелых и гордых, которые вышли и в субботу опять, надеюсь, выйдут", - добавил лидер ПАРНАСА.

Следующий митинг, запланированный на 24 декабря, необходим, так как власти проигнорировали четыре из пяти требований Болотной: это освобождение политзаключенных, отмена фальсифицированных выборов, отставка В.Чурова и проведение новых выборов. Подвижки были только относительно упрощенной регистрации оппозиционных партий.

Б.Немцов подчеркнул, что очень важны сроки реализации заявлений Д.Медведева: "Сроки должны быть короткими. Я считаю, что до 1 февраля все эти инициативы должны быть приняты в виде законов. После того как эти законы будут приняты, это будет новая Россия в политическом смысле. Думу, выбранную воровским образом, надо будет распускать, проводить новые выборы в Думу и новые выборы президента".

Журналист Сергей Пархоменко предлагает воспринимать сказанное как болтовню, до тех пор пока слова не превратятся в закон, пока он не начнет реализовываться.

"Люди, от которых мы все это слышим, имеют репутацию болтунов, заработанную годами бесконечной болтовни. Мы прекрасно понимаем, что заявить о 500 голосах, которых достаточно для того, чтобы зарегистрировать партию, совершенно недостаточно, потому что можно сделать ситуацию, когда и 500 голосов никто не соберет. Объяснят, что 480 из них поддельные", - заметил С.Пархоменко.

Председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин уверен, что в послании президента содержится реакция на митинг на Болотной, но реакция достаточно слабая, "косметическая".

"Не дана оценка самому главному требованию митингующих - это пересмотр результатов выборов и действия против фальсификаторов. Например, уголовная ответственность для лиц, которые занимались фальсификацией и отставка В.Чурова были не затронуты. Это можно рассматривать как попытку увести общественное внимание в сторону от требований массовых митингов, - полагает "яблочник".

Однако излишними иллюзиями он себя не тешит: если ситуация с фальсификациями останется такой же, как сейчас, эти предложения не будут иметь смысла, и губернаторов будут выбирать так же, как депутатов Госдумы.

"Меня не удовлетворила реакция президента на последние события", - резюмировал С.Митрохин.

"Конечно, подвижки в политсистеме сделали пришедшие на Болотную. Без них ничего бы не было", - написал в Twitter главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов.

"Слушаю Медведева и не хочу уходить от телевизора в реальную жизнь!", - обрадовался популярный блогер Дмитрий Терновский.