Лента новостей
Военный бросил гранату в толпу людей на западе Украины 05:45, Общество «Коммерсантъ» объяснил связь напавших на храм в Грозном с ИГ 05:35, Общество Вышедшая из берегов Колыма подтопила аэропорт в Якутии 05:12, Общество «Коммерсантъ» узнал о решении X5 закрывать «Перекрестки Экспресс» 05:12, Бизнес В Госдуме ответили на статью об «оскорбительном» букете Меркель от Путина 04:28, Политика Британские депутаты назвали «грязные деньги» из России угрозой для страны 04:01, Политика WSJ узнала о просьбе Ирана ЕС о помощи ради сохранения «ядерной сделки» 03:38, Политика СК начал проверку по факту жесткой посадки вертолета в Хабаровском крае 03:33, Общество В США мужчина на автомобиле преднамеренно въехал в ресторан 02:54, Общество Умерла американская актриса Патриша Морисон 02:42, Общество Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 02:30, РБК и Билайн Минск раскритиковал поднятие над зданием посольства Британии флага ЛГБТ 01:58, Общество Аэроэкспресс насмерть сбил ребенка в Москве 01:18, Общество Один человек погиб при жесткой посадке вертолета в Хабаровском крае 00:36, Общество Шведские хоккеисты второй раз подряд стали чемпионами мира 00:20, Спорт Sberbank CIB заподозрил «Газпром» в ущемлении интересов акционеров 00:01, Бизнес Рынок страхования жизни за пять лет вырастет до 1 трлн руб. 00:00, Финансы Михаил Скигин получил право требовать $35 млн с «Юлмарта» 00:00, Бизнес В окружении Абрамовича объяснили причину проблемы с получением визы 20 мая, 23:54, Бизнес Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 20 мая, 23:30, Спецпроект РБК Спорт Участник нападения на церковь в Грозном оказался студентом колледжа 20 мая, 23:08, Общество В ДНР заявили о переброске Киевом в Лозоватское запрещенной артиллерии 20 мая, 22:46, Политика Кадыров усомнился в ответственности ИГ за нападение на церковь в Грозном 20 мая, 21:59, Политика В ОАЭ анонсировали 10-летние резидентские визы для инвесторов 20 мая, 21:36, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 20 мая, 21:17, РБК и Билайн Финал чемпионата мира по хоккею. Швеция — Швейцария. Онлайн 20 мая, 21:15, Спорт Трамп поручит проверить вопрос о «слежке» ФБР за его кампанией 20 мая, 21:14, Политика Во время шторма на Шри-Ланке погибли три человека 20 мая, 20:36, Общество
Участники митинга на Болотной об обещанных президентом реформах
Политика, 22 дек 2011, 16:42
0
Участники митинга на Болотной об обещанных президентом реформах
Организаторы митинга "За честные выборы" поделились с РБК мнениями по поводу обещанной Дмитрием Медведевым в послании Федеральному собранию комплексной реформы политической системы.
Фото: РБК

"Во-первых, Д.Медведев сегодня признал крах коррупционной вертикали власти. Во-вторых, он изложил вполне правильные тезисы о том, как вернуться к конституционным правам, которые они отобрали у народа. Конечно, инициативы эти правильные. Я имею в виду выборность губернаторов, регистрацию оппозиции, упрощенную регистрацию кандидатов в президенты, выборы по одномандатным округам и т.д.", - считает лидер незарегистрированной партии народной свободы (ПАРНАС) Борис Немцов.

По его мнению, заявления Д.Медведева - результат митингов, прошедших по всей стране. "Я считаю, что этот митинг внес гораздо больший вклад в модернизацию политической системы, чем ручные депутаты, непонятно как выбранные в Думу, а также псевдообщественные организации, которыми они себя окружили. Это, конечно, наш успех. Успех граждан смелых и гордых, которые вышли и в субботу опять, надеюсь, выйдут", - добавил лидер ПАРНАСА.

Следующий митинг, запланированный на 24 декабря, необходим, так как власти проигнорировали четыре из пяти требований Болотной: это освобождение политзаключенных, отмена фальсифицированных выборов, отставка В.Чурова и проведение новых выборов. Подвижки были только относительно упрощенной регистрации оппозиционных партий.

Б.Немцов подчеркнул, что очень важны сроки реализации заявлений Д.Медведева: "Сроки должны быть короткими. Я считаю, что до 1 февраля все эти инициативы должны быть приняты в виде законов. После того как эти законы будут приняты, это будет новая Россия в политическом смысле. Думу, выбранную воровским образом, надо будет распускать, проводить новые выборы в Думу и новые выборы президента".

Журналист Сергей Пархоменко предлагает воспринимать сказанное как болтовню, до тех пор пока слова не превратятся в закон, пока он не начнет реализовываться.

"Люди, от которых мы все это слышим, имеют репутацию болтунов, заработанную годами бесконечной болтовни. Мы прекрасно понимаем, что заявить о 500 голосах, которых достаточно для того, чтобы зарегистрировать партию, совершенно недостаточно, потому что можно сделать ситуацию, когда и 500 голосов никто не соберет. Объяснят, что 480 из них поддельные", - заметил С.Пархоменко.

Председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин уверен, что в послании президента содержится реакция на митинг на Болотной, но реакция достаточно слабая, "косметическая".

"Не дана оценка самому главному требованию митингующих - это пересмотр результатов выборов и действия против фальсификаторов. Например, уголовная ответственность для лиц, которые занимались фальсификацией и отставка В.Чурова были не затронуты. Это можно рассматривать как попытку увести общественное внимание в сторону от требований массовых митингов, - полагает "яблочник".

Однако излишними иллюзиями он себя не тешит: если ситуация с фальсификациями останется такой же, как сейчас, эти предложения не будут иметь смысла, и губернаторов будут выбирать так же, как депутатов Госдумы.

"Меня не удовлетворила реакция президента на последние события", - резюмировал С.Митрохин.

"Конечно, подвижки в политсистеме сделали пришедшие на Болотную. Без них ничего бы не было", - написал в Twitter главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов.

"Слушаю Медведева и не хочу уходить от телевизора в реальную жизнь!", - обрадовался популярный блогер Дмитрий Терновский.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.