Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ЕС понадеялись на пересмотр Россией решения по договору по небу Политика, 12:12 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 16 января Общество, 11:56 Какие изменения ждут фэшн-индустрию в ближайшем будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 11:45 «Локомотив» приобрел первого новичка после смены руководства клуба Спорт, 11:28 В России зафиксировали рекордное с начала года число смертей от COVID Общество, 11:18 В России за сутки выявили 24 тыс. новых случаев коронавируса Общество, 11:14 В какие рестораны пойти на этих выходных в Москве Стиль, 11:00 Facebook запретил организовывать мероприятия в день инаугурации Байдена Политика, 10:58 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 10:56 В Азербайджане продлили карантинный режим из-за COVID Общество, 10:46 В «Тамбове» определились с новым президентом футбольного клуба Спорт, 10:43 Дайджест новостей: самое интересное в мире архитектуры на этой неделе Недвижимость, 10:35 Германия заявила о передаче России данных по Навальному Политика, 10:25 Как пандемия подстегнула развитие телемедицины в России и мире РБК Стиль и СберЗдоровье, 10:06
Политика ,  
0 

Д.Медведев провозгласил переход к масштабным демократическим реформам

Президент РФ Дмитрий Медведев провозгласил переход к масштабным демократическим реформам. Обращаясь с посланием к Федеральному собранию, он предложил провести комплексную реформу политической системы.
Фото: РБК
Фото: РБК

"Я слышу тех, кто говорит о необходимости перемен, и понимаю их. Надо дать всем активным гражданам возможность участия в политической жизни", - подчеркнул глава государства.

Прежде всего Д.Медведев заявил о необходимости возвращения к выборам губернаторов путем прямого голосования.

Кроме того, российский лидер предложил сократить количество подписей, необходимых для регистрации кандидата в президенты РФ, до 300 тыс. человек. Он добавил, что для кандидатов от непарламентских партий этот порог будет еще ниже - всего 100 тыс. подписей. Отметим, что в настоящее время для регистрации кандидата в президенты РФ требуется 2 млн подписей.

Систему выборов в Госдуму, полагает президент, также необходимо изменить. Д.Медведев предложил ввести пропорциональное представительство по 225 округам. "Эта мера позволит каждой территории иметь своего непосредственного представителя в парламенте. Сейчас, к сожалению, некоторые субъекты Федерации не имеют ни одного депутата, избранного местными жителями", - сказал он.

Д.Медведев также считает необходимым ввести упрощенный порядок регистрации партий. Президент пояснил, что такая регистрация должна проводиться "по заявке от 500 человек, представляющих не менее 50% регионов страны".

Представительство политических партий в избирательных комиссиях, по мнению Д.Медведева, должно быть расширено. Кроме того, партии должны получить возможность отзывать своих представителей в комиссиях досрочно в случае необходимости.

Также глава государства предложил изменить порядок формирования центральных и территориальных избирательных комиссий. Соответствующие проекты будут внесены в Государственную думу в ближайшее время.

Отметим, что возвращение к прямым выборам губернаторов и регистрация оппозиционных партий входили в число требований участников митинга "За честные выборы", состоявшегося на Болотной площади Москвы 10 декабря.