Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аналитики допустили нефть по $100 за баррель после атаки дронов Бизнес, 15:03 Гендиректор «Спартака» заявил о цели достичь результатов 2017 года Спорт, 14:57 Москвичей предупредили о приходе в Москву «циклонического образования» Общество, 14:54 «Куньлунь» выиграл у «Трактора» в матче регулярного чемпионата КХЛ Спорт, 14:19 В Красноярске эвакуировали 37 человек из-за хлопка газа в жилом доме Общество, 14:09 В Совфеде заявили о намерении Запада вытеснить Россию с рынка газа Политика, 13:52 Сборная Франции завоевала бронзу на чемпионате мира по баскетболу Спорт, 13:47 Умер академик Виктор Ивантер Общество, 13:41 Турция получила вторую батарею С-400 Политика, 13:17 МИД посоветовал туристам избегать людных мест в Гонконге Общество, 13:15 Reuters узнал о сроках восстановления поставок нефти после атак дронов Экономика, 13:13 Как быстрорастущие компании добивались прогресса и лидерства РБК и SAP, 13:13 СК начал проверку после экстренной посадки самолета в Красноярске Общество, 13:09 Клуб НБА «Торонто Рэпторс» представил фирменный хиджаб для баскетболисток Спорт, 13:07
Политика ,  
0 
Д.Медведев провозгласил переход к масштабным демократическим реформам
Президент РФ Дмитрий Медведев провозгласил переход к масштабным демократическим реформам. Обращаясь с посланием к Федеральному собранию, он предложил провести комплексную реформу политической системы.
Фото: РБК

"Я слышу тех, кто говорит о необходимости перемен, и понимаю их. Надо дать всем активным гражданам возможность участия в политической жизни", - подчеркнул глава государства.

Прежде всего Д.Медведев заявил о необходимости возвращения к выборам губернаторов путем прямого голосования.

Кроме того, российский лидер предложил сократить количество подписей, необходимых для регистрации кандидата в президенты РФ, до 300 тыс. человек. Он добавил, что для кандидатов от непарламентских партий этот порог будет еще ниже - всего 100 тыс. подписей. Отметим, что в настоящее время для регистрации кандидата в президенты РФ требуется 2 млн подписей.

Систему выборов в Госдуму, полагает президент, также необходимо изменить. Д.Медведев предложил ввести пропорциональное представительство по 225 округам. "Эта мера позволит каждой территории иметь своего непосредственного представителя в парламенте. Сейчас, к сожалению, некоторые субъекты Федерации не имеют ни одного депутата, избранного местными жителями", - сказал он.

Д.Медведев также считает необходимым ввести упрощенный порядок регистрации партий. Президент пояснил, что такая регистрация должна проводиться "по заявке от 500 человек, представляющих не менее 50% регионов страны".

Представительство политических партий в избирательных комиссиях, по мнению Д.Медведева, должно быть расширено. Кроме того, партии должны получить возможность отзывать своих представителей в комиссиях досрочно в случае необходимости.

Также глава государства предложил изменить порядок формирования центральных и территориальных избирательных комиссий. Соответствующие проекты будут внесены в Государственную думу в ближайшее время.

Отметим, что возвращение к прямым выборам губернаторов и регистрация оппозиционных партий входили в число требований участников митинга "За честные выборы", состоявшегося на Болотной площади Москвы 10 декабря.