Лента новостей
Абэ переизбрали главой правящей партии Японии 10:22, Политика Верховный суд отказался считать преступлением бездумные лайки и репосты 10:19, Общество На Земле и в космосе: 10 российских женщин, изменивших ход истории 10:08, Pink В главной роли — Maserati: 10 фильмов, в которых снялись спорткары 10:04, РБК и Maserati Тарасенко назвал честной отмену результатов выборов главы Приморья 10:02, Политика Трамп назвал самую большую ошибку США в истории 09:47, Политика Рейтинг 500 крупнейших компаний: анонс свежего номера журнала РБК 09:46, Бизнес Политика граблей: как российская власть упустила контроль за надзором 09:45, Мнение ВЦИОМ подсчитал выходящих ежедневно в интернет россиян 09:29, Общество Коммунист Ищенко оспорит в суде отмену результатов выборов в Приморье 09:16, Политика Суд оставил под арестом экс-директора компании-владельца «Зимней вишни» 08:58, Общество ВОЗ сообщила о снижении смертности от туберкулеза 08:46, Общество Избирком Приморья отменил результаты выборов губернатора 08:14, Политика Премьер Грузии назвал допуск страны в НАТО отвечающим интересам России 08:13, Политика Прокуратура признала осужденного за убийство Немцова нарушителем режима 08:01, Общество «Цифровой профиль» россиян появится к концу 2023 года 08:01, Технологии и медиа Почти 70% выручки крупнейших компаний оказалось сосредоточено в Москве 08:00, Экономика «Коммерсантъ» рассказал о новых видах автомобильных номеров 07:53, Общество ЦБ обяжет банки подсчитать ущерб от краж, кибератак и харассмента 07:00, Финансы Правительство резко увеличит расходы на мотивацию госслужащих 07:00, Экономика Финляндия решила построить забор на границе с Россией для защиты от АЧС 06:58, Общество МВД сообщило результаты проверки концертной деятельности Лаймы Вайкуле 06:28, Общество Японская биржа криптовалют потеряла $60 млн из-за кражи 06:05, Финансы Американские эксперты рассказали о пропаганде ИГ в Telegram 06:00, Политика Вторая за день стрельба произошла в Пенсильвании 05:59, Общество В России рассказали о планах создать многоразовую ракету-носитель 05:31, Технологии и медиа Telegraph рассказал о возможных преемниках Мэй на посту премьера Британии 04:56, Политика СК начал проверки по факту нарушений на выборах главы Приморского края 04:37, Политика
МИД РФ просит администрацию А.Лукашенко помочь освободить россиян
Политика, 22 дек 2010, 14:10
0
МИД РФ просит администрацию А.Лукашенко помочь освободить россиян
МИД РФ выступил с официальным заявлением в связи с задержанием граждан России в ходе подавления выступлений оппозиции 19-20 декабря в Минске. В частности, МИД сообщает, что на данный момент удалось установить местонахождение всех восьми задержанных по причине "нарушения порядка организации или проведения массовых мероприятий или пикетирований". Вечером 21 декабря польство получило информацию о месте пребывания А.Астафьева и А.Бреуса.

В МИДе отмечается, что "посольство России в Минске предпринимает все необходимые шаги по обеспечению правовой защиты и оказанию консульской помощи задержанным российским гражданам".

Дипломаты направили официальные обращения в адрес председателя Верховного суда Белоруссии В.С.Цукало и главы администрации президента Белоруссии В.В.Макея с настоятельной просьбой о содействии в деле освобождения арестованных россиян.

На данный момент дипломаты встретились в следственных изоляторах с А.Евдокимовым, С.Горевой, А.Бурмистровым, А.Барановым, Д.Вохминцевым и Л.Рыбальченко. Все они находятся под административным арестом сроком от 10 до 15 суток.

Напомним, россияне были задержаны в ходе выступлений белорусской оппозиции на центральных площадях Минска 19 и 20 декабря по окончании президентских выборов. Всего милиция задержала больше 600 человек, и накануне минские суды стали выносить обвинительные вердикты в отношении задержанных. Исход президентских выборов в Белоруссии, закончившихся победой Александра Лукашенко, вызвал сомнения в Польше.

В частности, глава польского МИД Радослав Сикорский заявил: "В соответствии с полученными нами данными во время досрочного голосования за него проголосовали 30% избирателей, а в воскресенье, 19 декабря, это число выросло до 40%. Это наилучший результат из всех кандидатов, однако недостаточный для победы в первом туре".

В свою очередь миссия наблюдателей от СНГ не нашла недостатков в ходе избирательной кампании. Глава исполкома СНГ Сергей Лебедев заявил, что с оппозиционерами в Минске при разгоне поступили куда мягче, чем с демонстрантами в Париже, Лондоне или Афинах.