Лента новостей
Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 15:44, РБК и Sony Bravia Франция объявила о закрытии своего торгового представительства в России 15:34, Политика Сам себе НПФ: как частному инвестору накопить на пенсию 15:33, Quote В «Единой России» рекомендовали поддержать пенсионную реформу 15:33, Политика 12 мест для тренировок под открытым небом — от Москвы до Сочи 15:25, Стиль Внефутбольная битва: Nike выиграл ЧМ-2018 среди спортивных брендов 15:11, Бизнес Чиновник Росавиации арестован за взятку от главы авиакомпании iFly 15:09, Бизнес Как привезти из путешествия хорошие впечатления и крутые фото 15:08, РБК Стиль и ASUS «Зенит» начал поиск новых клубов для трех футболистов 15:05, Спорт Правительство оставило за ВЭБом управление пенсионными накоплениями 15:03, Финансы Как выгоднее торговать криптовалютами 14:55, Крипто Две вертолетные бригады вернулись в Россию из Сирии 14:51, Политика Власти регионов объяснили рост заболеваемости ВИЧ 14:43, Общество Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 14:43, Партнерский материал Шесть станций метро в Париже переименовали в честь победы Франции на ЧМ 14:42, Общество Сбербанк объяснил сбой в работе мобильного банка проведением техработ 14:32, Финансы 3 налога на недвижимость, о которых многие забывают 14:27, Недвижимость Медведев заявил о начале новой эпохи для российского футбола 14:20, Общество Путин предложил Трампу обсудить «болевые точки» 14:19, Политика Суд в Лондоне арестовал активы Ананьевых по иску клиентов Промсвязьбанка 14:18, Бизнес Трамп на встрече с Путиным в Хельсинки поздравил его с проведением ЧМ 14:14, Политика Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 14:11, РБК и Volkswagen Teramont Мавзолей Ленина, Pussy Riot и Роналдиньо: ЧМ-2018 закончился 14:09, Спорт  ЕС ввел временные ограничения на поставки птицы из России 14:08, Общество От Louis Vuitton до локальных марок: как модные бренды зарабатывали на ЧМ 14:06, Спецпроект РБК PINK 1,2 тыс. транзакций EOS и новые монеты: главное из мира криптовалют 13:59, Крипто Вице-премьер Италии рассказал о планах по снятию санкций против России 13:59, Политика Приставы в Саранске не смогли взыскать с Депардье долги по налогам 13:56, Общество
В.Путин предложил списать 65% долга Ирака перед РФ
Политика, 22 дек 2003, 19:19
0
В.Путин предложил списать 65% долга Ирака перед РФ
Президент РФ Владимир Путин предложил списать 65% иракского долга перед Россией.

Однако, как заявил журналистам член Временного управляющего совета Ирака Самир Сумайди после встречи в Кремле, данное решение должно получить подтверждение Парижского клуба.

Ранее подобную готовность выразили Франция и Германия, которым, как и России, Вашингтон заблокировал возможность участия в распределении контрактов по обустройству Ирака, передает Reuters.

Стоит отметить, что в настоящее время долг Ирака перед РФ, по некоторым оценкам, составляет 8 млрд долл. По оценке МВФ общий внешний долг Ирака составляет 120 млрд долл. Из них на Парижский клуб приходится 40 млрд долл.

Кроме того, сегодня в Москве на пресс-конференции председатель Временного управляющего совета Ирака (ВУС) Абдель Азиз аль-Хаким заявил о том, что Ирак будет открыт для всех российских компаний.

По его словам, российские компании примут участие в восстановительных работах в Ираке на конкурентной основе. По словам главы ВУС, те компании, которые предложат более приемлемые для Багдада условия, будут допущены к процессу восстановления иракской экономики.

Глава ВУС предложил возобновить обсуждение вопроса о продолжении контрактов с российскими компаниями, подписанных еще во время нахождения у власти в Ираке Саддама Хусейна.

Также стоит отметить, что ранее президент России В.Путин высказал мнение, что сумма инвестиций российских компаний в Ирак может достигнуть 4 млрд долл.

В то же время, как сообщила сегодня пресс-служба Счетной палаты РФ, долг России странам, не являющимся членами Парижского клуба, составляет более 4 млрд долл. Коллегия палаты 19 декабря 2003г. рассмотрела результаты проверки состояния задолженности России кредиторам - не членам Парижского клуба кредиторов в 2000-2002гг.

В материалах, представленных на коллегию Счетной палаты, отмечается, что на конец 2002г. общая сумма задолженности России странам - не членам Парижского клуба кредиторов составила 3,386 млрд долл. и 135,6 млн клиринговых фунтов стерлингов по основному долгу и 536,7 млн долл. по начисленным процентам.

В проверяемом периоде, в основном, погашалась задолженность Республике Корея, Восточной Республике Уругвай, Объединенным Арабским Эмиратам, Турецкой Республике, Арабской Республике Египет. В ходе контрольного мероприятия проведена оценка состояния расчетов России с указанными странами. Выявлено нанесение ущерба федеральному бюджету в сумме 6,3 млн долл. и 1,7 млн руб.

По итогам обсуждения коллегия Счетной палаты приняла решение направить представления в Минфин России и Внешэкономбанк, а информационное письмо - в правительство России. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального собрания.