Лента новостей
Аналитик Fundstrat предсказал рост курса биткоина до $15 тыс. 11:41, Крипто Синоптики предупредили жителей Москвы о сильном ветре 11:37, Общество 5 разработок для умного дома, которые изменят нашу жизнь 11:33, Стиль Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 11:19, РБК и Мир Связанное с Пригожиным издание подало в суд на Facebook 11:13, Технологии и медиа Тренеры российских клубов выступили за внедрение системы видеоповторов 11:11, Спорт Арест главы Renault-Nissan-Mitsubishi продлили на десять суток 11:04, Общество Бывшего начальника отдела МЧС Кузбасса обвинили в мошенничестве 10:55, Общество Почему запуск платформы Bakkt отложили на месяц 10:49, Крипто Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 10:46, РБК и Schneider Electric Россиянин проиграл корейскому кандидату в борьбе за пост главы Интерпола 10:21, Политика Болельщики «Спартака» потребовали от Федуна продать Глушакова 10:16, Спорт Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 10:16, РБК и Volkswagen NYT узнала о желании Трампа начать расследование против Клинтон 10:09, Политика «Коммерсантъ» рассказал о сомнениях регионов в исполнимости нацпроектов 10:05, Политика Провал в котировках: что ждет рынок акций на фоне падения цен на нефть 10:04, Quote В Москве поженились Лидия Федосеева-Шукшина и Бари Алибасов 09:54, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09:48, РБК и ГТЛК Как эволюционируют номиналы в России 09:41, Строительство  Погибший на взлетной полосе в Шереметьево оказался гражданином Армении 09:38, Общество Какой ноутбук для разъездов стоит купить и почему 09:15, РБК и Lenovo Нет слов: как торговые войны привели саммит АТЭС к уникальному результату 08:58, Мнение Жителей Камчатки предупредили о приближении девятиметровых волн 08:47, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:45, РБК и Toyo Кабельные провайдеры в США потеряли 1 млн подписчиков: что ждет акции 08:27, Quote Арестованный Киевом из-за российских санкций сухогруз покинул Украину 08:26, Политика Украинские власти заявили о проседании Крымского моста 08:14, Политика В России введут маркировку черной икры 08:00, Бизнес
В.Путин предложил списать 65% долга Ирака перед РФ
Политика, 22 дек 2003, 19:19
0
В.Путин предложил списать 65% долга Ирака перед РФ
Президент РФ Владимир Путин предложил списать 65% иракского долга перед Россией.

Однако, как заявил журналистам член Временного управляющего совета Ирака Самир Сумайди после встречи в Кремле, данное решение должно получить подтверждение Парижского клуба.

Ранее подобную готовность выразили Франция и Германия, которым, как и России, Вашингтон заблокировал возможность участия в распределении контрактов по обустройству Ирака, передает Reuters.

Стоит отметить, что в настоящее время долг Ирака перед РФ, по некоторым оценкам, составляет 8 млрд долл. По оценке МВФ общий внешний долг Ирака составляет 120 млрд долл. Из них на Парижский клуб приходится 40 млрд долл.

Кроме того, сегодня в Москве на пресс-конференции председатель Временного управляющего совета Ирака (ВУС) Абдель Азиз аль-Хаким заявил о том, что Ирак будет открыт для всех российских компаний.

По его словам, российские компании примут участие в восстановительных работах в Ираке на конкурентной основе. По словам главы ВУС, те компании, которые предложат более приемлемые для Багдада условия, будут допущены к процессу восстановления иракской экономики.

Глава ВУС предложил возобновить обсуждение вопроса о продолжении контрактов с российскими компаниями, подписанных еще во время нахождения у власти в Ираке Саддама Хусейна.

Также стоит отметить, что ранее президент России В.Путин высказал мнение, что сумма инвестиций российских компаний в Ирак может достигнуть 4 млрд долл.

В то же время, как сообщила сегодня пресс-служба Счетной палаты РФ, долг России странам, не являющимся членами Парижского клуба, составляет более 4 млрд долл. Коллегия палаты 19 декабря 2003г. рассмотрела результаты проверки состояния задолженности России кредиторам - не членам Парижского клуба кредиторов в 2000-2002гг.

В материалах, представленных на коллегию Счетной палаты, отмечается, что на конец 2002г. общая сумма задолженности России странам - не членам Парижского клуба кредиторов составила 3,386 млрд долл. и 135,6 млн клиринговых фунтов стерлингов по основному долгу и 536,7 млн долл. по начисленным процентам.

В проверяемом периоде, в основном, погашалась задолженность Республике Корея, Восточной Республике Уругвай, Объединенным Арабским Эмиратам, Турецкой Республике, Арабской Республике Египет. В ходе контрольного мероприятия проведена оценка состояния расчетов России с указанными странами. Выявлено нанесение ущерба федеральному бюджету в сумме 6,3 млн долл. и 1,7 млн руб.

По итогам обсуждения коллегия Счетной палаты приняла решение направить представления в Минфин России и Внешэкономбанк, а информационное письмо - в правительство России. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального собрания.