Лента новостей
Шойгу приказал провести салют в День защитника Отечества Общество, 10:03 Лыжника Устюгова дисквалифицировали за толчок соперника после гонки на ЧМ Спорт, 10:01 В Омске два человека пострадали при столкновении автобуса с «КамАЗом» Общество, 10:01 Минюст заявил об отклонении запроса Украины в ЕСПЧ по задержанным морякам Политика, 09:56 Роскачество дало рекомендации по выбору коньяка к 23 февраля Общество, 09:51 Послание президенту: что дело Майкла Калви говорит о нашем правосудии Мнение, 09:32 Палатка со всеми удобствами: кому нужен турлагерь с комфортом отеля Pro, 09:32 Мужчина пострадал после падения на рельсы на салатовой ветке метро Москвы Общество, 09:30 Минпромторг и ФАС не увидели нарушений в продаже девяти яиц в упаковке Бизнес, 09:24 Американский генерал рассказал о новой концепции атаки на Китай и Россию Политика, 09:18 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 09:15 Счетная палата раскритиковала техническую базу Росреестра Общество, 09:01 Умер актер из «Клана Сопрано» Винни Велла Общество, 08:47 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 08:40
Политика ,  
0 
В.Путин предложил списать 65% долга Ирака перед РФ
Президент РФ Владимир Путин предложил списать 65% иракского долга перед Россией.

Однако, как заявил журналистам член Временного управляющего совета Ирака Самир Сумайди после встречи в Кремле, данное решение должно получить подтверждение Парижского клуба.

Ранее подобную готовность выразили Франция и Германия, которым, как и России, Вашингтон заблокировал возможность участия в распределении контрактов по обустройству Ирака, передает Reuters.

Стоит отметить, что в настоящее время долг Ирака перед РФ, по некоторым оценкам, составляет 8 млрд долл. По оценке МВФ общий внешний долг Ирака составляет 120 млрд долл. Из них на Парижский клуб приходится 40 млрд долл.

Кроме того, сегодня в Москве на пресс-конференции председатель Временного управляющего совета Ирака (ВУС) Абдель Азиз аль-Хаким заявил о том, что Ирак будет открыт для всех российских компаний.

По его словам, российские компании примут участие в восстановительных работах в Ираке на конкурентной основе. По словам главы ВУС, те компании, которые предложат более приемлемые для Багдада условия, будут допущены к процессу восстановления иракской экономики.

Глава ВУС предложил возобновить обсуждение вопроса о продолжении контрактов с российскими компаниями, подписанных еще во время нахождения у власти в Ираке Саддама Хусейна.

Также стоит отметить, что ранее президент России В.Путин высказал мнение, что сумма инвестиций российских компаний в Ирак может достигнуть 4 млрд долл.

В то же время, как сообщила сегодня пресс-служба Счетной палаты РФ, долг России странам, не являющимся членами Парижского клуба, составляет более 4 млрд долл. Коллегия палаты 19 декабря 2003г. рассмотрела результаты проверки состояния задолженности России кредиторам - не членам Парижского клуба кредиторов в 2000-2002гг.

В материалах, представленных на коллегию Счетной палаты, отмечается, что на конец 2002г. общая сумма задолженности России странам - не членам Парижского клуба кредиторов составила 3,386 млрд долл. и 135,6 млн клиринговых фунтов стерлингов по основному долгу и 536,7 млн долл. по начисленным процентам.

В проверяемом периоде, в основном, погашалась задолженность Республике Корея, Восточной Республике Уругвай, Объединенным Арабским Эмиратам, Турецкой Республике, Арабской Республике Египет. В ходе контрольного мероприятия проведена оценка состояния расчетов России с указанными странами. Выявлено нанесение ущерба федеральному бюджету в сумме 6,3 млн долл. и 1,7 млн руб.

По итогам обсуждения коллегия Счетной палаты приняла решение направить представления в Минфин России и Внешэкономбанк, а информационное письмо - в правительство России. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального собрания.