Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Китай назвал «политической манипуляцией» бойкот США Олимпийских игр Политика, 03:55
Кто сможет выиграть кофемашину. Видео-тест РБК и Coffesso, 03:51
ЕСПЧ запретил выдворять мигрантов из Польши обратно в Белоруссию Политика, 03:30
США и страны Европы выступили за возобновление нормандского формата Политика, 03:20
Кулеба заявил, что не ожидает прорывов от переговоров Байдена и Путина Политика, 02:52
Как выглядит крепость в России, где снимали «Шерлока Холмса» Совместный проект, 02:41
В Ставрополье проверят причастность подростка к убийству 13-летнего Общество, 02:30
ГА ООН приняла резолюцию России и США против преступного использования ИТ Политика, 02:12
Нину Ургант наградили премией «Звезда театрала» посмертно Общество, 01:54
В Совфеде исключили введение мер по отключению России от SWIFT Политика, 01:38
Зачем Ивановская область развивает коноплеводство РБК и Ивановская область, 01:33
Saudi Aramco увидела риск беспорядков из-за быстрого отказа от нефти Бизнес, 01:14
Как прошла встреча Путина и Моди в Индии. Видео Политика, 01:00
Стало известно, куда поместили заболевших омикрон-штаммом россиян Общество, 00:34
Политика ,  
0 

Лукашенко заявил о «жулье» в банках и поручил им шефство над колхозами

Президент Белоруссии поручил главе Нацбанка привлечь банки для оказания помощи отстающим сельхозорганизациям Витебской области. «Жирует жулье. Бывшие и настоящие. А заниматься не хотят», — сказал он
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: Наталия Федосенко / ТАСС)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил председателю правления Национального банка страны Павлу Каллауру закрепить за банковскими структурами по «колхозу-полтора» для оказания шефской помощи отстающим сельским хозяйствам Витебской области. Об этом сообщается на сайте белорусского лидера.

Ранее Лукашенко доложили об обращении со стороны региона к банковской системе для оказания шефской помощи отстающим хозяйствам, в результате от них был получен отказ. Обращаясь к Каллауру, президент призвал его «немедленно заняться» данным вопросом.

«Мы о Национальном банке и подчиненных ему структурах (а ему все подчинено) еще отдельно поговорим. Жирует жулье. Бывшие и настоящие. А заниматься (помощью. — РБК) не хотят. Поэтому догружайте их — по колхозу, по полтора, по два, пусть там работают. Это не обсуждается», — заявил он.

По его словам, вопрос шефской помощи сельхозпредприятиям не снимается, а банковскую систему Белоруссии необходимо «привести в чувства». «Я думаю, Каллаур это сделает. Не сделает — это сделают другие», — добавил глава государства.

Лукашенко отметил, что в Витебской области работают несколько интеграционных структур в АПК в виде холдингов, однако большая их часть не показывает эффективных результатов. На совещании предлагалось создать в регионе новый «суперхолдинг», однако президент потребовал «идти от земли» и грамотно развивать уже имеющиеся структуры. «Каждый год кровью и потом вы будете зарабатывать деньги и докладывать о каком-то приросте. Дурницы, мужики, больше не будет», — отметил он.

Кроме того, Лукашенко предложил рассмотреть возможность приватизации и продажи инвесторам хозяйств, которые не могут самостоятельно эффективно работать. «Не хотят работать в такой форме, надо открыть приватизацию. Список составьте и на сайте вывесите. Может, придет какой-то инвестор и даст какую-то копейку», — сказал президент.

В июле Лукашенко заявил, что Белоруссия может до конца года собрать 10 млн т урожая, если убирать все «до зернышка». План на 2019 год предусматривал сбор порядка 700 тыс. т рапса, 7 млн т зерновых, 1,7 млн т кукурузы и 300–400 тыс. т остальных культур.