Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
США ввели санкции против судов и компаний за помощь КНДР 19:12, Политика Норвегия повторила рекорд по количеству медалей на одной Олимпиаде 18:45, Спорт В США при стрельбе на территории университета пострадали двое человек 18:14, Общество Россия стала лидером по сумме денежных переводов на Украину в 2017 году 18:00, Экономика Меркель и Макрон написали Путину письмо из-за ситуации в Восточной Гуте 17:55, Политика Немцы обыграли Канаду и вышли на Россию в хоккейном финале Олимпиады 17:36, Спорт Кадыров проклял Сталина за репрессии против чеченского народа 17:32, Политика Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 17:25, РБК и Сбербанк Лавров рассказал о поведении боевиков в Восточной Гуте 17:20, Общество МИД прокомментировал найденные в посольстве в Аргентине 400 кг кокаина 17:08, Политика Роспотребнадзор предупредил о вспышках сальмонеллеза в 22 штатах США‍ 17:02, Общество В Москве на автомойке произошла стрельба 16:38, Общество Госдума назвала закон о реинтеграции Донбасса направленным против России 16:32, Политика Актер Стивен Фрай рассказал о борьбе с раком 16:17, Общество Евросоюз продлил на год оружейное эмбарго и санкции против Белоруссии 16:11, Политика По «делу Приватбанка» допросили Коломойского, Гройсмана и главу Нацбанка 16:04, Политика Турция призвала Иран и Россию повлиять на Дамаск из-за Восточной Гуты 15:56, Политика Последнюю биатлонную гонку на Олимпиаде выиграла Швеция 15:51, Спорт В Одесской области возбуждено дело по факту захвата санатория 15:33, Общество Российские клубы узнали соперников по 1/8 финала Лиги Европы 15:18, Спорт Хоккей. Полуфинал Олимпиады-2018. Канада — Германия. Онлайн 15:10, Спорт Путин вручил звезду героя родителям и вдове погибшего летчика Филипова 14:59, Общество Луценко рассказал о планах сторонников Саакашвили устроить взрыв в Раде 14:50, Политика СБУ рассказала о попытках ввести санкции против Россотрудничества 14:50, Общество В Подмосковье полиция раскрыла кражу медпрепаратов на 19 млн руб. 14:36, Общество Путин поздравил фигуристок Загитову и Медведеву с олимпийскими медалями 14:19, Политика Вице-спикер Думы отреагировал на материал СМИ о домогательствах Слуцкого 14:18, Общество Белоруссия анонсировала продолжение газовых переговоров с Россией в марте 13:43, Экономика
Медведев заверил Земана в несогласии властей со статьей о Пражской весне
Политика, 22 ноя 2017, 18:00
0
Медведев заверил Земана в несогласии властей со статьей о Пражской весне
По словам премьер-министра, материал под названием «Чехословакия должна быть благодарна СССР за 1968 год» не отражает официальной позиции властей России
Дмитрий Медведев и Милош Земан. 22 ноября 2017 года (Фото: Дмитрий Астахов / ТАСС)

Глава правительства России Дмитрий Медведев заверил президента Чехии Милоша Земана, что власть «не имеет ничего общего с автором статьи», вышедшей в день приезда Земана в Москву на сайте телеканала «Звезда» и посвященной подавлению советскими войсками Пражской весны.

Автор статьи Леонид Масловский утверждал, что чехи должны быть благодарны СССР за 1968 год, так как именно ввод советских войск не позволил Западу совершить в Чехословакии государственный переворот.

«Это написал какой-то сумасшедший человек, и я бы этим вообще не занимался, если бы это не было издано именно во время моего визита», — заявил на встрече с Медведевым Земан, вручив тому распечатку опубликованной на сайте «Звезды» статьи.

Чешский президент подчеркнул, что хотя тезисы статьи и являются «полной бессмыслицей», они тем не менее обижают чехов, и в Праге даже говорили о необходимости прервать визит Земана в Москву.

Медведев охотно согласился подтвердить — по просьбе Земана, — что изложенное в статье «Звезды» (канал принадлежит российскому Минобороны) не соответствует официальной позиции России.

«Эта публикация не отражает официальной позиции нашей страны. Вы знаете, эта позиция была сформулирована еще в 1993 году, в тот момент, когда разрабатывался и подписывался договор между нашими странами. Эта позиция неоднократно подтверждалась лидерами страны», — заверил Медведев.

Глава правительства подчеркнул, что российские власти стараются «в максимальной степени следовать принципу невмешательства в деятельность средств массовой информации», и попросил Земана в будущем ориентироваться на «официальную позицию Российской Федерации, ее президента, председателя правительства и наших других коллег».

21 ноября на сайте телеканала «Звезда» появилась публикация под заголовком «Чехословакия должна быть благодарна СССР за 1968 год». Позже она была удалена. На ресурсе имеется комментарий к удаленной статье, где утверждается, что «сайт «Звезды» — дискуссионная площадка, на которой размещаются разные мнения». О том, что материал Масловского был распубликован и при каких обстоятельствах, в заметке не сообщается.

Внимание на материал обратил министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек. «Для улучшения отношений между ЧР и Россией необходимо, чтобы российские СМИ, связанные с правительственными структурами, не публиковали утверждения, являющиеся грубым извращением и ложной интерпретацией событий 1968 года в ЧССР. Мы не желаем слушать (читать), что «в 1968 году столкнулись с путчем, который организовал Запад», — написал министр в Twitter.

Сам Земан уже в Москве заявил на Российско-чешском экономическом форуме, что попросит Медведева осудить материал, который написал «какой-то безумный журналист с куриными мозгами».

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.