Лента новостей
Полиция опубликовала фото устроившего стрельбу возле ярмарки в Страсбурге 01:35, Общество Лидер лейбористов счел решение консерваторов по Мэй «ничего не значащим» 00:54, Политика Хуже тренда: почему рубль ослабел в 2018 году после двух лет роста 00:12, Экономика Пожарный поезд приехал на тушение загоревшегося склада в Москве 00:10, Общество Терезе Мэй удалось сохранить пост премьер-министра Великобритании 00:10, Политика МВД сообщило о ликвидации бросивших гранату в правоохранителей в Назрани 12 дек, 23:57, Общество «Нафтогаз» заявил об обращении в суды в США из-за спора с «Газпромом» 12 дек, 23:55, Бизнес Российские Ту-160 вместе с F-16 Венесуэлы пролетели над Карибским морем 12 дек, 23:50, Политика Европарламент назвал приоритетной целью борьбу с российской киберугрозой 12 дек, 23:17, Политика Мэй пообещала однопартийцам уйти до новых парламентских выборов 12 дек, 23:08, Политика Европарламент призвал отменить проект «Северный поток-2» 12 дек, 23:05, Политика ЦСКА разгромил «Реал» и вылетел из еврокубков 12 дек, 22:55, Спорт В Краснодарском крае десять человек пострадали в ДТП с автобусом 12 дек, 22:54, Общество Адвокат заявил о требованиях задержанного в России украинского моряка 12 дек, 22:38, Политика Генпрокуратура опровергла выводы СМИ о личности уволенного из-за 66 машин 12 дек, 22:12, Общество США сообщили об обещании России убрать Ту-160 из Венесуэлы 12 дек, 22:09, Политика Опубликованы фото и видео с места взрыва в Назрани 12 дек, 21:30, Общество Мадуро обвинил советника Трампа в подготовке покушения на себя 12 дек, 21:28, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 12 дек, 21:10, РБК и Путешествие в Рождество Появилось видео взлета истребителя МиГ-35 на форсаже 12 дек, 21:08, Политика МВД заявило о раненных при взрыве в Назрани полицейских 12 дек, 21:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Реал» — ЦСКА. Онлайн 12 дек, 20:55, Спорт Очевидец рассказал о взрыве в Назрани 12 дек, 20:39, Общество Экс-адвоката Трампа приговорили к трем годам тюрьмы 12 дек, 20:33, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 12 дек, 20:17, Совместный проект Проект футуристического города в саудовской пустыне оказался под угрозой 12 дек, 20:16, Политика Гендиректор системы SWIFT уйдет в отставку 12 дек, 20:15, Финансы Скважины вместо заводов: за счет чего растет российская экономика 12 дек, 19:48, Экономика
Медведев заверил Земана в несогласии властей со статьей о Пражской весне
Политика, 22 ноя 2017, 18:00
0
Медведев заверил Земана в несогласии властей со статьей о Пражской весне
По словам премьер-министра, материал под названием «Чехословакия должна быть благодарна СССР за 1968 год» не отражает официальной позиции властей России
Дмитрий Медведев и Милош Земан. 22 ноября 2017 года (Фото: Дмитрий Астахов / ТАСС)

Глава правительства России Дмитрий Медведев заверил президента Чехии Милоша Земана, что власть «не имеет ничего общего с автором статьи», вышедшей в день приезда Земана в Москву на сайте телеканала «Звезда» и посвященной подавлению советскими войсками Пражской весны.

Автор статьи Леонид Масловский утверждал, что чехи должны быть благодарны СССР за 1968 год, так как именно ввод советских войск не позволил Западу совершить в Чехословакии государственный переворот.

«Это написал какой-то сумасшедший человек, и я бы этим вообще не занимался, если бы это не было издано именно во время моего визита», — заявил на встрече с Медведевым Земан, вручив тому распечатку опубликованной на сайте «Звезды» статьи.

Чешский президент подчеркнул, что хотя тезисы статьи и являются «полной бессмыслицей», они тем не менее обижают чехов, и в Праге даже говорили о необходимости прервать визит Земана в Москву.

Медведев охотно согласился подтвердить — по просьбе Земана, — что изложенное в статье «Звезды» (канал принадлежит российскому Минобороны) не соответствует официальной позиции России.

«Эта публикация не отражает официальной позиции нашей страны. Вы знаете, эта позиция была сформулирована еще в 1993 году, в тот момент, когда разрабатывался и подписывался договор между нашими странами. Эта позиция неоднократно подтверждалась лидерами страны», — заверил Медведев.

Глава правительства подчеркнул, что российские власти стараются «в максимальной степени следовать принципу невмешательства в деятельность средств массовой информации», и попросил Земана в будущем ориентироваться на «официальную позицию Российской Федерации, ее президента, председателя правительства и наших других коллег».

21 ноября на сайте телеканала «Звезда» появилась публикация под заголовком «Чехословакия должна быть благодарна СССР за 1968 год». Позже она была удалена. На ресурсе имеется комментарий к удаленной статье, где утверждается, что «сайт «Звезды» — дискуссионная площадка, на которой размещаются разные мнения». О том, что материал Масловского был распубликован и при каких обстоятельствах, в заметке не сообщается.

Внимание на материал обратил министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек. «Для улучшения отношений между ЧР и Россией необходимо, чтобы российские СМИ, связанные с правительственными структурами, не публиковали утверждения, являющиеся грубым извращением и ложной интерпретацией событий 1968 года в ЧССР. Мы не желаем слушать (читать), что «в 1968 году столкнулись с путчем, который организовал Запад», — написал министр в Twitter.

Сам Земан уже в Москве заявил на Российско-чешском экономическом форуме, что попросит Медведева осудить материал, который написал «какой-то безумный журналист с куриными мозгами».