Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Роскомнадзор начал блокировку сайта «Открытой России» 00:40, Технологии и медиа В Киеве предложили новую модель образования после критики в Совете Европы 00:28, Политика Эксперты назвали виды спорта с самой худшей допинг-репутацией 00:00, Общество Правительству предложат создать подводный интернет вещей и «умные» дроны 00:00, Технологии и медиа Счетная палата нашла способы увеличить сборы с имущества россиян 00:00, Экономика Адвокат рассказал о желании Карауловой попросить у Путина помилование 11 дек, 23:57, Общество Группа ЕСН Березкина заинтересовалась покупкой Рефтинской ГРЭС 11 дек, 23:33, Бизнес Российскую военную группировку сократят на две трети 11 дек, 23:26, Политика Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 11 дек, 23:16, РБК и Mitsubishi Pajero Sport Яценюк рассказал о приказе Турчинова применять оружие в Крыму в 2014 году 11 дек, 23:03, Политика Власти рассказали о лицензии водителя у устроившего взрыв в Нью-Йорке 11 дек, 22:54, Общество Глава штаба Собчак объяснил отсутствие критики Путина 11 дек, 22:49, Политика С третьего подхода: каким будет вывод российской группировки из Сирии 11 дек, 22:25, Политика МОК объяснил дисквалификацию российского чемпиона Сочи-2014 11 дек, 22:20, Спорт Путин после встречи с Эрдоганом раскритиковал решение США по Иерусалиму 11 дек, 22:18, Политика Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 11 дек, 22:02, РБК и My Ideal Smile Шойгу заявил о начале возвращения российских военных из Сирии 11 дек, 22:01, Политика ВТБ представил новый логотип 11 дек, 21:50, Бизнес CNN узнал детали создания взорвавшейся в Нью-Йорке бомбы 11 дек, 21:40, Общество «Локомотив» увеличил отрыв от «Зенита» перед перерывом в чемпионате 11 дек, 21:34, Спорт Адвокат ответил на сообщения о предъявлении новых обвинений Родченкову 11 дек, 21:28, Общество В Сирии останется часть российской авиатехники после вывода войск 11 дек, 21:22, Политика Суд в Киеве отпустил Михаила Саакашвили 11 дек, 21:20, Политика Матеуш Моравецкий принес присягу премьер-министра Польши 11 дек, 21:18, Политика «Мосэкомониторинг» назвал концентрацию вызвавшего вонь меркаптана 11 дек, 21:14, Общество Оптовые цены на бензин снизились после запроса антимонопольной службы 11 дек, 21:07, Бизнес «Русская аквакультура» в ходе SPO привлекла чуть больше 1 млрд руб. 11 дек, 21:02, Бизнес Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 11 дек, 20:51, РБК и Porsche
Медведев заверил Земана в несогласии властей со статьей о Пражской весне
Политика, 22 ноя, 18:00
0
Медведев заверил Земана в несогласии властей со статьей о Пражской весне
По словам премьер-министра, материал под названием «Чехословакия должна быть благодарна СССР за 1968 год» не отражает официальной позиции властей России
Дмитрий Медведев и Милош Земан. 22 ноября 2017 года (Фото: Дмитрий Астахов / ТАСС)

Глава правительства России Дмитрий Медведев заверил президента Чехии Милоша Земана, что власть «не имеет ничего общего с автором статьи», вышедшей в день приезда Земана в Москву на сайте телеканала «Звезда» и посвященной подавлению советскими войсками Пражской весны.

Автор статьи Леонид Масловский утверждал, что чехи должны быть благодарны СССР за 1968 год, так как именно ввод советских войск не позволил Западу совершить в Чехословакии государственный переворот.

«Это написал какой-то сумасшедший человек, и я бы этим вообще не занимался, если бы это не было издано именно во время моего визита», — заявил на встрече с Медведевым Земан, вручив тому распечатку опубликованной на сайте «Звезды» статьи.

Чешский президент подчеркнул, что хотя тезисы статьи и являются «полной бессмыслицей», они тем не менее обижают чехов, и в Праге даже говорили о необходимости прервать визит Земана в Москву.

Медведев охотно согласился подтвердить — по просьбе Земана, — что изложенное в статье «Звезды» (канал принадлежит российскому Минобороны) не соответствует официальной позиции России.

«Эта публикация не отражает официальной позиции нашей страны. Вы знаете, эта позиция была сформулирована еще в 1993 году, в тот момент, когда разрабатывался и подписывался договор между нашими странами. Эта позиция неоднократно подтверждалась лидерами страны», — заверил Медведев.

Глава правительства подчеркнул, что российские власти стараются «в максимальной степени следовать принципу невмешательства в деятельность средств массовой информации», и попросил Земана в будущем ориентироваться на «официальную позицию Российской Федерации, ее президента, председателя правительства и наших других коллег».

21 ноября на сайте телеканала «Звезда» появилась публикация под заголовком «Чехословакия должна быть благодарна СССР за 1968 год». Позже она была удалена. На ресурсе имеется комментарий к удаленной статье, где утверждается, что «сайт «Звезды» — дискуссионная площадка, на которой размещаются разные мнения». О том, что материал Масловского был распубликован и при каких обстоятельствах, в заметке не сообщается.

Внимание на материал обратил министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек. «Для улучшения отношений между ЧР и Россией необходимо, чтобы российские СМИ, связанные с правительственными структурами, не публиковали утверждения, являющиеся грубым извращением и ложной интерпретацией событий 1968 года в ЧССР. Мы не желаем слушать (читать), что «в 1968 году столкнулись с путчем, который организовал Запад», — написал министр в Twitter.

Сам Земан уже в Москве заявил на Российско-чешском экономическом форуме, что попросит Медведева осудить материал, который написал «какой-то безумный журналист с куриными мозгами».