Сферы влияния
Состоявшееся перераспределение полномочий между двумя высокопоставленными чиновниками кремлевской администрации можно трактовать как разделение кураторства над СМИ по формальному признаку.
В администрации президента Громов курирует деятельность кремлевского управления по общественным связям и коммуникациям, а также управления пресс-службы и информации. Сергей Кириенко отвечает за внутриполитический блок: выборы всех уровней, взаимодействие с партиями, общественными организациями, молодежную политику. Чиновнику подведомственны управление внутренней политики и управление общественных проектов.
Источник на медиарынке пояснил, что ТАСС переходит в зону ответственности Громова в первую очередь как информагентство. То же самое касается «Известий» как газеты, уточняет собеседник, близкий к Кремлю. По этой же логике Громову должна отойти радиостанция «Говорит Москва».
В случае с РСН (с июля этого года называется «Life Звук») ситуация сложнее. «Life Звук» входит в медиахолдинг News Media, который в апреле 2016 года объединил свои медиаресурсы (радио, телеканал, интернет-издания) на портале Life.Ru.
Этот портал, утверждает источник, близкий к Кремлю, остается в зоне ответственности Кириенко, «поскольку это интернет-СМИ». Другой собеседник, близкий к администрации президента, рассказывает, что вопросы текущей повестки телеканала Life News недавно обсуждались на совещании у Громова. Возможность того, что телеканал перейдет в сферу его кураторства, «как минимум рассматривалась», говорит собеседник РБК на медиарынке.
Кураторство СМИ — довольно широкое понятие, которое может включать в себя как контроль над контентом и распределением финансирования (как в случае с государственными СМИ), так и информационное взаимодействие. «Под кураторством могут подразумеваться разные вещи: от простого поддержания контактов и «мягкого» продвижения тем на взаимовыгодной основе (например, за инсайды или потому, что темы интересны журналистам) до прямого воздействия на информполитику редакций, согласования текстов», — объясняет директор Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) Николай Миронов.
Расширяя свои позиции, Громов, с одной стороны, аппаратно усиливается, с другой стороны, растет и его ответственность, считает политолог Аббас Галлямов.
«А ведь времена предстоят нелегкие — экономика ухудшается, население беднеет, интерес к внешней политике падает, — рассуждает политолог. — В подобной ситуации велик шанс того, что вслед за падением показателей социального оптимизма и ростом запроса на обновление начнется снижение президентского рейтинга. Помочь государственные СМИ здесь не смогут, их ресурс уже исчерпан, а отвечать за результат придется».
Письмо Громову
Ассоциация распространителей печатной продукции обратилась к Алексею Громову с просьбой о встрече. Обращение, которое размещено на сайте ассоциации, подписали 29 человек, в том числе зампредседателя совета директоров «Аргументы недели» Игорь Диденко, директор по распространению АО «Спорт-Экспресс» Наталия Морозова, гендиректор ООО «Бурда дистрибьюшн сервисиз» Роман Дорошенко и президент НСРП «Союзпечать» Сергей Гаврилов. В своем письме его авторы указывают на «критическое положение отрасли печатных СМИ России». При этом «роль печатного слова» «в условиях обострения международной обстановки и информационной войны, ведущейся против нашей страны, неизмеримо высока», указывают подписавшие документ издатели.
Тяжелое положение отрасли продиктовано прежде всего экономическими причинами, приводят они аргументы. Из-за запрета рекламы на табак, алкоголь и БАДы издатели потеряли 20–25% рекламных доходов. «Запрет на продажи в киосках формата «Печать» табачных изделий еще больше ухудшил экономику отрасли печатных СМИ, — продолжают обратившиеся. — При этом потребление табака не сократилось, а лишь на 25–50% уменьшились продажи периодики, которая ранее обеспечивала внебюджетную поддержку развития рынка розничного распространения газет и журналов». Наконец, законодательство в сфере ограничения иностранных инвесторов в СМИ лишило отрасль, по подсчетам издателей, 2,8 млрд руб. в 2015 году.