Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как Путин раскритиковал владельцев аварийной шахты в Кузбассе. Видео Общество, 19:03
Шесть признаков деменции: как отличать личность от диагноза РБК и Мемини, 18:50
Лавров заявил о недопустимости провокационной риторики со стороны Лондона Политика, 18:42
Учения на границах, почему растет инфляция.ЧЭЗ на телеканале РБК Общество, 18:40
Бренд-ракеты и билборд на орбите: зачем реклама идет в космос Футурология, 18:40
Лучшая из российских биатлонисток стала 20-й в спринте на этапе КМ Спорт, 18:32
Глава новосибирских клиник подал в суд на ВОЗ из-за названия штамма COVID Общество, 18:30
Как подготовить кошку к посещению ветеринара РБК и Royal Canin, 18:27
В СВР заявили, что доклад главы MI6 портит диалог разведок Политика, 18:27
ПСБ в 2022 году продолжит расширение инфраструктуры отделений Пресс-релиз, 18:24
Полицейские задержали участников массовой драки в Москве Общество, 18:22
США ввели санкции против сына Лукашенко и госдолга Белоруссии Политика, 18:19
Игрок «Спартака» проголосует от России за лучшего футболиста года Спорт, 18:16
Следствие предъявило Марине Раковой новое обвинение в мошенничестве Общество, 18:11
Политика ,  
0 

«Мемориал» принял новый устав и рассчитывает снять претензии Минюста

Российское историко-просветительское и благотворительное общество «Мемориал» приняло новый устав и готовит отправить его в Минюст. После этого претензии ведомства могут быть сняты, а само общество – избежать закрытия
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Российское историко-просветительское и благотворительное общество «Мемориал» на сегодняшней конференции приняло новый устав. Об этом сообщает Интерфакс.

«На конференции принят новый устав «Международного Мемориала» и «Российского Мемориала»», – заявил агентству председатель правления общества «Мемориал» Арсений Рогинский. Изменения, по его словам, были внесены в связи с изменением Гражданского Кодекса.

Сейчас общество готовит документы для Минюста, чтобы проинформировать ведомство о внесенных изменениях.

10 октября стало известно, что Министерство юстиции обратилось в Верховный суд с иском о ликвидации «Мемориала». «Исковое заявление поступило в суд 24 сентября, на следующий день суд принял его к производству. Слушания по иску состоятся 13 ноября», – сообщили агентству РИА Новости в Верховном суде.

Арсений Рогинский тогда заявлял, что Минюст уже давно предъявляет претензии к «Мемориалу». В частности, Министерство требует, что у организации должен быть головной офис, а на местах – отделения. Однако, «Мемориал» – это объединение нескольких десятков организаций, которые сначала возникли в различных регионах, а уже потом объединились в общероссийскую организацию. Рогинский заявлял, что в организации намерены собрать конференцию и изменить организационную структуру.

10 ноября Минюст попросил Верховный суд отложить слушание по ликвидации общества и дать время для устранения всех нарушений. «У нас никогда не была самоцелью ликвидация НКО, которые не соответствуют законодательству, и, исходя из ситуации и понимая, что мы ни на йоту не отступаем от соблюдения законодательства, Минюст принял решение направить в Верховный суд письмо о том, чтобы перенести срок рассмотрения иска в Верховном суде на более поздний срок», – заявил замминистра юстиции Сергей Герасимов.

Через несколько дней Верховный суд принял решение отложить слушания. Общество должно было до 17 декабря внести изменения в устав и структуру. Как рассказывал РБК председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов, по сути, эти изменения будут носить только формальный характер. «Мы какие-то организации переименовываем или создаем отделения, зачем нас заставляют делать лишнюю, ненужную работу, вместо того чтобы нам помогать в деятельности восстанавливать историческую правду?» – заявлял он.

Российское историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» было зарегистрировано Минюстом еще в 1992 году. Оно объединяет свыше 60 организаций на территории России, в том числе правозащитный центр «Мемориал», который российские власти признали иностранным агентом.