Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

«Мемориал» принял новый устав и рассчитывает снять претензии Минюста

Российское историко-просветительское и благотворительное общество «Мемориал» приняло новый устав и готовит отправить его в Минюст. После этого претензии ведомства могут быть сняты, а само общество – избежать закрытия
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Российское историко-просветительское и благотворительное общество «Мемориал» на сегодняшней конференции приняло новый устав. Об этом сообщает Интерфакс.

«На конференции принят новый устав «Международного Мемориала» и «Российского Мемориала»», – заявил агентству председатель правления общества «Мемориал» Арсений Рогинский. Изменения, по его словам, были внесены в связи с изменением Гражданского Кодекса.

Сейчас общество готовит документы для Минюста, чтобы проинформировать ведомство о внесенных изменениях.

10 октября стало известно, что Министерство юстиции обратилось в Верховный суд с иском о ликвидации «Мемориала». «Исковое заявление поступило в суд 24 сентября, на следующий день суд принял его к производству. Слушания по иску состоятся 13 ноября», – сообщили агентству РИА Новости в Верховном суде.

Арсений Рогинский тогда заявлял, что Минюст уже давно предъявляет претензии к «Мемориалу». В частности, Министерство требует, что у организации должен быть головной офис, а на местах – отделения. Однако, «Мемориал» – это объединение нескольких десятков организаций, которые сначала возникли в различных регионах, а уже потом объединились в общероссийскую организацию. Рогинский заявлял, что в организации намерены собрать конференцию и изменить организационную структуру.

10 ноября Минюст попросил Верховный суд отложить слушание по ликвидации общества и дать время для устранения всех нарушений. «У нас никогда не была самоцелью ликвидация НКО, которые не соответствуют законодательству, и, исходя из ситуации и понимая, что мы ни на йоту не отступаем от соблюдения законодательства, Минюст принял решение направить в Верховный суд письмо о том, чтобы перенести срок рассмотрения иска в Верховном суде на более поздний срок», – заявил замминистра юстиции Сергей Герасимов.

Через несколько дней Верховный суд принял решение отложить слушания. Общество должно было до 17 декабря внести изменения в устав и структуру. Как рассказывал РБК председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов, по сути, эти изменения будут носить только формальный характер. «Мы какие-то организации переименовываем или создаем отделения, зачем нас заставляют делать лишнюю, ненужную работу, вместо того чтобы нам помогать в деятельности восстанавливать историческую правду?» – заявлял он.

Российское историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» было зарегистрировано Минюстом еще в 1992 году. Оно объединяет свыше 60 организаций на территории России, в том числе правозащитный центр «Мемориал», который российские власти признали иностранным агентом.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 18:20
Бакальчук заявила, что «спасать ее ни от кого не нужно» Бизнес, 21:51
Комитет Думы поддержал запрет рекламы на сайтах нежелательных организаций Политика, 21:48
Участник нападения на инкассаторов в 2017 году получил 16 лет колонии Общество, 21:45
Минэнерго взяло под контроль обновление энергосистемы на юге России Общество, 21:32
Байден впервые появился на публике после снятия с выборов. Видео Политика, 21:20
В Сумской области сообщили о масштабном пожаре на объекте инфраструктуры Политика, 21:17
Сафонов получил рассечение брови на тренировке ПСЖ Спорт, 20:54
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Зенит» не делал нового предложения «Спартаку» по покупке Соболева Спорт, 20:53
Госдума приняла закон об оптимизации налогового администрирования Экономика, 20:53
МОК назвал место проведения первой киберспортивной Олимпиады Спорт, 20:53
«Газпромбанк Инвестиции» назвали топ-5 устойчивых к коррекции акций Инвестиции, 20:51
Госдума сократила срок гарантий на квартиры в новостройках до трех лет Недвижимость, 20:47
Муж Бакальчук заявил о намерении «бороться за свою семью» Бизнес, 20:30
Фигуранту дела о бунте в ростовском СИЗО дали 20 лет по двум статьям Общество, 20:28