Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Маск отреагировал на слухи о расследовании SEC о его твитах про Dogecoin Крипто, 11:31 Экс-глава «Суммы» представила свою версию «похищения» президента FESCO Бизнес, 11:30 Появились первые снимки салона семиместной Hyundai Creta Авто, 11:29 Алиев назвал протесты в Армении ее внутренним делом Политика, 11:29 Полиция начала проверку после избиения музыканта «Машины времени» Общество, 11:27 Телепорт на 20 лет назад: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 11:20 Жильцов дома в Нижнем Новгороде эвакуировали после взрыва газа Общество, 11:18 Segezha Group запустила производство деревянных строительных панелей Пресс-релиз, 11:10 Нидерланды приблизились к России в таблице коэффициентов УЕФА Спорт, 11:08 В России за сутки выявили 11 тыс. случаев заражения коронавирусом Общество, 11:08 Как критическое мышление помогает противостоять манипуляциям Экономика образования, 11:05  После взрыва газа в Нижнем Новгороде под завалами оказались два человека Общество, 11:04 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 февраля Общество, 11:04 Hyundai за один день получила рекордное число заказов на новый кроссовер Авто, 11:03
Политика ,  
0 

«Мемориал» принял новый устав и рассчитывает снять претензии Минюста

Российское историко-просветительское и благотворительное общество «Мемориал» приняло новый устав и готовит отправить его в Минюст. После этого претензии ведомства могут быть сняты, а само общество – избежать закрытия
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Российское историко-просветительское и благотворительное общество «Мемориал» на сегодняшней конференции приняло новый устав. Об этом сообщает Интерфакс.

«На конференции принят новый устав «Международного Мемориала» и «Российского Мемориала»», – заявил агентству председатель правления общества «Мемориал» Арсений Рогинский. Изменения, по его словам, были внесены в связи с изменением Гражданского Кодекса.

Сейчас общество готовит документы для Минюста, чтобы проинформировать ведомство о внесенных изменениях.

10 октября стало известно, что Министерство юстиции обратилось в Верховный суд с иском о ликвидации «Мемориала». «Исковое заявление поступило в суд 24 сентября, на следующий день суд принял его к производству. Слушания по иску состоятся 13 ноября», – сообщили агентству РИА Новости в Верховном суде.

Арсений Рогинский тогда заявлял, что Минюст уже давно предъявляет претензии к «Мемориалу». В частности, Министерство требует, что у организации должен быть головной офис, а на местах – отделения. Однако, «Мемориал» – это объединение нескольких десятков организаций, которые сначала возникли в различных регионах, а уже потом объединились в общероссийскую организацию. Рогинский заявлял, что в организации намерены собрать конференцию и изменить организационную структуру.

10 ноября Минюст попросил Верховный суд отложить слушание по ликвидации общества и дать время для устранения всех нарушений. «У нас никогда не была самоцелью ликвидация НКО, которые не соответствуют законодательству, и, исходя из ситуации и понимая, что мы ни на йоту не отступаем от соблюдения законодательства, Минюст принял решение направить в Верховный суд письмо о том, чтобы перенести срок рассмотрения иска в Верховном суде на более поздний срок», – заявил замминистра юстиции Сергей Герасимов.

Через несколько дней Верховный суд принял решение отложить слушания. Общество должно было до 17 декабря внести изменения в устав и структуру. Как рассказывал РБК председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов, по сути, эти изменения будут носить только формальный характер. «Мы какие-то организации переименовываем или создаем отделения, зачем нас заставляют делать лишнюю, ненужную работу, вместо того чтобы нам помогать в деятельности восстанавливать историческую правду?» – заявлял он.

Российское историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» было зарегистрировано Минюстом еще в 1992 году. Оно объединяет свыше 60 организаций на территории России, в том числе правозащитный центр «Мемориал», который российские власти признали иностранным агентом.