Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Всемирном конгрессе вакцин выбрали лучший препарат от COVID-19 Общество, 03:50 Болгария возобновила прием документов на визы в Москве Общество, 03:36 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 03:23 У здания Капитолия схватили бросавшего в сенат камни мужчину Общество, 03:11 Британия направит корабли к острову Джерси после угроз Франции о блокаде Политика, 02:42 Гватемала получила первую партию вакцины «Спутник V» Общество, 02:34 SpaceX провела успешные испытания прототипа Starship Технологии и медиа, 02:18 В Мехико назвали причину обрушения моста в метро Общество, 02:05 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 02:03 Глава ВОЗ заявил о «знаменательном моменте» в борьбе с коронавирусом Общество, 01:58 Глава Госдепа прилетел в Киев Политика, 01:08 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:53 Власти Сербии пообещали по €25 привившимся от коронавируса Общество, 00:50 Страны G7 заявили о приверженности санкциям против России из-за Донбасса Политика, 00:48
Политика ,  
0 

Лавров обвинил Запад в попытках «взять Россию на понт»

Глава МИД России заявил о попытках Запада «взять Россию на понт». Министр отметил, что действия западных стран направлены на смену режима в России, и указал на то, что возвращение к прежней модели отношений России с Европой невозможно.
Глава МИД России Сергей Лавров
Глава МИД России Сергей Лавров (Фото: ТАСС)

Свое заявление Лавров сделал на заседании Совета по внешней и оборонной политике, передает ТАСС

«Задолго до украинского кризиса висело в воздухе ощущение, что наши отношения с Западом приближаются к моменту истины. Откладывать до бесконечности проблемы на потом не получается», – сказал он. Лавров пояснил, что вместо партнерства Запад выбрал вариант «бить вершки»  и пошел ва-банк на Украине, наступив на собственные демократические принципы. «Как говорят хулиганы, хотели «взять нас на понт», заставить нас проглотить унижения», – резюмировал министр.

По мнению Лаврова, Запад «показывает, что дело не в том, что он хочет… изменить политику Российской Федерации, …а они хотят сменить режим». 

Министр также высказался по поводу сотрудничества с европейскими странами. По его словам, Россия не собирается «стрелять себе в ногу» и отказываться от сотрудничества с Европой. Тем не менее, Лавров заявил, что «все понимают, что business as usual (бизнес как обычно) невозможен». По мнению Лаврова, отношения России и Европы ранее не были равноправными.

19 ноября Лавров заявил, что альтернативы сотрудничеству между Москвой и Евросоюзом нет. Он объяснил это тем, что ЕС и Москву «связывает слишком многое», в то же время отметив, что Москва не виновата в деформации отношений с Брюсселем по поводу кризиса на Украине.